您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

双尸案家属仍疑有共犯 法官:谢女独力杀2人

www.taihainet.com 来源: 台海网 叶鹏 用手持设备访问
二维码
   台海网(微博)10月29日讯 据台湾媒体报道,八里富商陈进福夫妇命案,凶手谢依涵29日一审被判处死刑,被害人家属虽感安慰,但仍质疑谢依涵1人独力完成杀害2人的可能性,甚至表示全案另有共犯,但合议庭法官则是以谢依涵犯罪手法是对被害人先下药再动手,、通联记录等佐证认定全案只有谢依涵1人犯案。

 

合议庭对被害人家属有关另有共犯质疑表示,法院除考量被告供述的犯案过程,就单独一人犯案乙节,不仅通过测谎,且其犯罪手法系先对被害人下药,现实上确实可以由一人单独犯案。

 

另就被告谢依涵通联记录及个人电脑勘查的鉴验结果比对、分析结果,均未发现被告于行为前后的密接时段,有与其他可能涉案人等就全案进行谋议、讨论或商议的情事,且从卷内被告及其他可能涉案人等之住居所在地或工作地点等监视录影画面,也均无其他可能涉案人等曾对被告犯行有何分工、帮助情形。

 

再根据鉴定证人孙家栋法医的证词,亦可征被害人尸体均无拖拉伤,妈妈嘴咖啡店后方红树林附近,应即为强盗杀人行为地,所以,可以认定全案应为被告单独一人所犯。

 

死者陈进福家属委任律师王可富则指出,谢依涵犯案手法残忍、预谋缜密,事后又试图将罪咎推给已经无从为自己辩护的被害人陈进福甚而捏造许多不存在的事实,犯后毫无悔意,法院依强盗杀人判处死刑是正确判决。

 

不过令人遗憾的是全案共犯部分,至今仍然存在相当多疑点,被害人家属这边也已经提供了许多证据给检察官调查,但是至今仍无下文,尤其在辩论终结前,曾代一位善心人士告诉谢依涵之男友为共同正犯,并且请求检方保全疑有作案证据,却遭拒绝令人遗憾。

 

张翠萍家属委任律师魏忆龙也说,全案还有疑点待厘清,目前声请再议及其他提出告诉的部分,希望检察系统赶快加紧脚步侦查,收到判决书具体内容,会再与当事人家属讨论。


相关新闻
黄智贤:“太阳花”共犯 还有脸对丢水球学生下重手

民进党“立委”邱议。(资料照,黄世麒摄)图片来源:台湾《中时电子报》   据台湾《中时电子报》报道 台“立法院”19日初审前瞻基础建设第一期特别预算案,韩姓实习生遇议事杯葛跟着丢水球,民进党“立委”邱议莹、“时代力量”的“立委”徐永明立刻跳出谴责。对此,政治评论兼电...

教唆未成年人醉驾肇事 该怎么判?法院:危险驾驶罪共犯

台海网2月22日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 思法)因为一次教唆,引发一场事故。教唆少年醉驾,该当何罪?   昨日,思明区法院发布了这样一起教唆醉驾引发的刑案。最终,教唆者被认定为危险驾驶罪共犯,被判处拘役二个月,缓刑三个月。 一次教唆,引发醉驾事故   教唆者小吴和醉驾者小蔡同在厦门一家公司工作。案发时,小蔡17周岁,而小吴21周岁。   2016年5月1...

台铁列车爆炸案警方几乎确定破案 单人作案无共犯

台湾台铁1258次区间车7月7日晚10时行驶到台北市松山车站时发生爆炸起火,25名乘客遭受轻重伤。图为被炸毁的车窗。 中新社记者 徐冬冬 摄    据台湾“中央社”报道,台铁列车爆炸案,台湾方面项目小组发现新证据。台湾“刑事局长”刘柏良8日表示,从相关迹证包含人证、物证及DNA...

普京:俄被恐怖分子的共犯捅了一刀 不能容忍

【环球军事报道】“俄罗斯损失军机是遭遇背后黑手”。俄罗斯“24电视台”24日称,当天普京在索契会见来访的约旦国王阿卜杜拉二世后,就俄战机在叙利亚境内坠落事件作出强烈反应。普京称,俄罗斯战机被击落事件已经超出了打击恐怖主义的范畴。“俄罗斯军人不惜自己的生命在反恐中进行英勇的战斗。俄罗斯被恐怖分子的共犯从背后捅了一刀”。他说,俄罗斯战机根本不曾威...

老乡结伙抢劫他没直接参与 但借了工具也算共犯

台海网(微博)2月28日讯 据厦门晚报报道 老乡结伙抢劫,袁晓(化名)没参与,但刀是他提供的,他因此成为共犯。近日,同安区检察院以抢劫罪对袁晓等人提起公诉。   袁晓18岁,云南人,在厦门的一家工厂上班。2014年6月,老乡赵强、梁冬(均为化名)结伴来投靠他。两人上班没两天,就嫌太辛苦不干了。   没几天,这两人找到袁晓,说想搞点钱。袁晓不想参与,但碍...