您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

台糖公司珍藏“偷吃甘蔗”和解书

www.taihainet.com 来源: 台海网 薛洋 用手持设备访问
二维码


   台海网(微博)10月12日讯  据台湾《联合报》报道,台湾糖业公司花莲观光糖厂文物馆珍藏了一张52年前的和解书,和解原因是“偷吃甘蔗”。

  和解书指出,罗姓男子开车不小心辗过路旁的甘蔗,工人整理时,顺手捡起甘蔗啃食,被旁人发现而罚钱。

  花莲糖厂表示,制糖是上世纪六十年代台湾的主要外汇来源,甘蔗是重要原物料,当年偷吃甘蔗是大事,偷吃一口罚30元(新台币,下同),偷吃一节罚100元;当时临时工一天薪水约10元,公务人员月薪才300元,可说是相当重的处罚。

  和解书是馆员日前整理文物时,意外从记载甘蔗产量的账册中找到。花莲糖厂指出,全台各地糖厂早期都有类似规定和处罚,只有花莲保存这张和解书。

 

相关新闻
日本三菱公司与中国受害劳工和解书全文公布

编者按   今年的8月15日,是第二次世界大战日本战败投降71周年纪念日。今年6月1日,日本三菱综合材料公司在北京向掳日中国劳工谢罪,双方达成和解,中国民间对日索赔行动取得里程碑式的重大胜利。值此,中国对日民间索赔联合会决定将三菱公司与中国受害劳工签署的《和解协议书》全文公布,以供读者了解此次和解协议的细节及其历史意义。   8月15日,是第二次世界...

台糖产品拚外销 陈昭义:争取设立大陆分公司

台海网(微博)4月15日讯 据台湾媒体报道,台糖董事长陈昭义15日表示,台糖的品牌形象、信赖度都很好,对岸消费者也相当信任台湾商品,预估台糖产品在中国大陆市场,颇具发展潜力,台糖正积极争取筹设大陆分公司,盼能开拓海外市场。   陈昭义15日出席“立法院”经济委员会,针对台糖业务及预算,提出专案报告并备询。他在报告时指出,台糖拥有广大土地资源,以及农业...

台糖公司宣布调降生鲜冷冻猪肉售价 均降幅约5%

台海网11月27日讯 据台湾媒体报道,岛内猪肉拍卖价格最近一直跌,但消费者却感受不到猪肉变便宜,养猪协会日前呼吁台糖先降价,带动其它中间商降价。岛内单一最大养猪户台糖公司昨宣布,今日起率先调降生鲜冷冻猪肉售价,平均降幅约5%。 据报道,除了猪制品外,台糖发言人江铭宏也提到,为因应近日国际黄豆价格下跌,台糖18公升的黄豆沙拉油也从780元(新台币,下同...

台糖案再审 新系大佬吴乃仁洪奇昌发监喊卡

台海网(微博)5月23日讯 民进党前秘书长吴乃仁担任台糖董事长期间,被控接受前“立委”洪奇昌关说,低价出售台糖土地,各被判刑三年十月、二年四月确定。经提出再审,台中高分院以部分证据漏未审酌,廿二日裁定再审,停止吴乃仁、洪奇昌等同案五人的刑罚执行。   据台湾中国时报报道,同案被告春龙公司总经理潘忠豪已在五月六日入监服刑,台中地检署昨天下午紧急发...