您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

黄金雨探秋 红灯笼挂台湾栾树

www.taihainet.com 来源: 台海网 燕子 用手持设备访问
二维码

   台海10月5日讯 据台湾媒体报道,逐渐进入深秋,台湾栾树开始变换样貌,在细碎的黄花雨,以及红色蒴果之间变换姿态,为新北市校园与行道树增添美丽色彩。

新北市府农业局统计,土城、板桥、莺歌等区,共有6000多棵台湾栾树行道树,生长于低海拔阔叶林,属道路景观常用树种,新北市几乎全区皆可看到她美丽的踪影。

目前淡黄色的花在树梢摇曳,并逐渐转为鹅黄到橙橘、淡红、深褐色。微风一吹,黄色细小花朵轻轻飘落,有如“黄金雨”显得诗意。有些台湾栾树花期结束,红褐色的蒴果悄悄挂满树梢,相当美丽。

部分台湾栾树则红色与黄色交替,别有不同风味。台湾栾树又称四季树、四色树、苦楝舅、台湾金雨树等,为台湾原生种植物。

农业局表示,台湾栾树四季各有特色,夏日绿叶如荫,秋天整棵树布满星状小黄花,绿叶衬托黄花,进入深秋入冬,灯笼状蒴果红通通的挂满树梢,十分抢眼。等果子转为褐色掉落,春天,又冒出红赤色的新叶。

目前在街道上可看到台湾栾树绽放秋天风采,中和区莒光路自强小学周边、三峡区峡插角小学、台北大学附近,整排栾树的街道景观,莺歌三号公园的金黄花,开满枝头的銮树逐渐转红,好像一串串小灯笼或彩色灯泡,形成秋天的缤纷诗意。

另外,属于木棉科的美人树,最近也在街头争艳,时而抖落一地粉红花瓣,有粉红樱花雨的诗意。美人树树干造形奇特,有如日式陶瓷酒瓶,有“酒瓶木棉”的称号。

相关新闻
波斯皂荚花盛放 福州市法海路现“黄金雨”

台海网7月10日讯 据海峡都市报报道 每年7月,福州的街头,开着金黄色花朵的波斯皂荚,都会和福州市民来一场约会。法海路上,波斯皂荚开得特别艳丽。 波斯皂荚,俗称腊肠树,又名黄金雨,它还有个高贵的名字,叫做阿勃勒。它是一种来自热带的植物,据学者考证,福州的波斯皂荚有着上...

台湾旅游业的“花”担当(看台湾)

地处亚热带的台湾四季花繁树茂,原本的野草闲花荒山坡,在旅游业兴起后成为资源。台湾各县市近年来都在花功夫打造花景,把花与民俗、特产、步道、民宿串连起来,推出“轻旅游”路线,吸引都市人进入乡村消费,把观光农业做大。进入初夏,春花已去,但不少树仍在花期,漫山遍野、沿路绽放,仍是各乡各村的旅游担当。   桐花 缭绕客家风情   油桐树生长于山区,而台...

夏季台北:灿烂夺目凤凰花 富含诗意黄金雨

台北各个公园总可望见大片火红的凤凰花开,好不美丽。阿勃勒盛开时满树金黄,花朵如串铃般垂挂树梢,犹如下起黄金雨。美好夏日时光稍纵即逝,趁着五六月天气正好,不妨带着全家大小,一同漫步台北市各公园,欣赏灿烂夺目的凤凰花、富含诗意的黄金雨,度过悠闲惬意的初夏午后。   ...

三吨半稻谷打造"黄金雨" <流浪者之歌>技惊四座

台海网4月19日讯 台湾著名舞团云门舞集本月起在大陆六个城市巡演其经典作品《流浪者之歌》。记者在此间举行的新闻发布会上获悉,这部作品已先后在北京、广州、深圳演出,技惊四座,更以其用三吨半稻谷营造的恢宏气势,震撼了现场观众。   成立于1973年的云门舞集,30多年来创作...