您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

台北市卫生局抽检豆制品 不合格率23.5%

www.taihainet.com 来源: 台海网 张燕娟 用手持设备访问
二维码

   台海网(微博)7月8日讯 据《联合晚报》报道,台北市卫生局8日公布,抽验市售豆类制品34件,其中有8件违规添加苯甲酸、过氧化氢等防腐剂或杀菌剂,不合格率23.5%,等于平均每4件就有1件不合格。

  台北市卫生局建议,豆类制品烹调前,应先在水里浸泡40分钟,多加清洗,烹调时不要加盖,让多数防腐剂随蒸气挥发。

  由于豆类制品常温下容易腐败,买回家后要尽量放在7℃以下冷藏保存,才能维持豆类质量与新鲜度;购买时也要选择信誉良好的商家购买,并检视产品存放环境,比较安全。

  卫生局检验不合格的8件豆制品,包括4件豆干、3件豆腐、1件豆干丝,且都是传统市场贩卖的散装制品。

  台北市食品药物管理处处长邱秀仪表示,苯甲酸是一种防腐剂,易和水蒸气一起蒸发,进入人体后9至15小时,就可从尿液排出,但食用过量会刺激肠胃道引起胃痛,且会伤肝肾。过氧化氢就是一般俗称的双氧水,有杀菌漂白功效,吃多了会引起头痛呕吐,也可能造成皮肤、眼睛肠胃道的伤害。

  台北卫生局强调,不合格产品经过稽查若违规属实,可依“食品卫生管理法”罚3万(新台币,下同)至300万元,若业者无法提供产品来源,同样可依法处3万至300万元。

相关新闻
两岸书画家百幅作品台北展出

“风华再现——2018两岸名家邀请展”1月17日至24日在台北举行,8天时间里将展出两岸80位书画家的100幅作品。 参观者在拍摄展出的作品。 中新社记者 肖开霖 摄   此次展览是继2016年之后再次举办,旨在增进两岸不同区域、不同风格、不同画派、不同技法书画家之间的交流。   活动...

2017厦门工博会、投洽会交流座谈会在台北举行

台海网1月18日讯 据福建日报报道 2017厦门工博会、投洽会交流座谈会21日在台北举行,台湾约40家工商团体的负责人出席,就未来两岸经贸合作进行交流。   据介绍,2017厦门国际投资贸易洽谈会将于9月18至21日举办,将围绕“一带一路”、供给侧改革、自贸试验区等热点议题,为双边及多边合作搭建“一站式”服务平台;2017厦门工业博览会将于4月12至15日举行,除将举办...

台北北投发生里氏5.7级地震 震源深未传灾情报告

中新社台北1月17日电 (记者 黄少华 肖开霖)17日13时59分10.8秒,台北市北投区发生里氏5.7级地震。不过由于震源深度达140公里,至记者发稿时,未有灾情报告传出。   据台湾地震监测部门观测,此次地震震央位于北纬25.15度,东经121.54度,即在台北市政府北偏西12.3公里处的北投区。台湾各地最大震度包括,新北市、台北市信义区及宜兰县宜兰市3级,台北市、新北市石门...

台北也有一栋“拧麻花大楼”

台海网1月18日讯 (海峡导报驻台记者 薛洋 文/图)厦门有栋“网红楼”,这是一家科技公司的研发中心,因形状古怪像一根麻花,被网友戏称为“拧麻花大楼”。其实,台北也有一栋“拧麻花大楼”。相比厦门的“麻花楼”,台北这栋楼名气更大,曾被美国CNN评选为“全球九大城市地标之一...

台北北投5.7级地震:高铁无影响 核电厂无异常

中新网1月17日电 据台湾中时电子报报道,今天下午1时59分,台湾台北市北投区发生里氏规模5.7级地震,震源深度140公里。地震没有影响台湾高铁的营运,台电三座核电厂也都无异常情况。   台铁表示,台铁大里到宜兰间按地震4级规定办理,已通知工、电单位巡查路线及电车线设备。台湾高铁则指出,地震并没有影响高铁的营运,请民众放心。   台电表示,三座核电厂皆无...