您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

台大肾脏移植1000例 血型不同也能换 最长存活40年

www.taihainet.com 来源: 台海网 林靖东 用手持设备访问
二维码

 

 
 
   台海网(微博)6月28日讯  换肾,是多数尿毒症洗肾患者长年苦苦排队、梦寐以求的一线生机。台湾肾脏移植重镇台大医院今(28)天就宣布完成1000例肾脏移植手术,追踪5年存活率,高达95.2%,甚至连A型、O型不同血型者也能成功移植。其中移植存活最久病人陈明雄,32岁那一年,由当时高龄60岁的母亲捐肾、换肾迄今,已经40年。

   据台湾今日新闻网报道,台大医院外科部主任赖鸿绪表示,台大自45年前、1968年完成台湾也是亚洲首例肾脏移植之后,至今年6月25日为止,肾脏移植团队总计共完成1000例,其中活体肾脏移植366例、尸肾移植634例,成果傲人。

   自己有肾病,却浑然不觉,陈明雄回忆,当时身体老感到疲累,只以为是工作太忙,直到一次不慎从楼梯上摔跤,胫骨受伤,护士一看,伤口又浮又肿,一按肌肉还会凹陷,提醒他有可能是肾脏出了问题,没想到,一检查已经是慢性肾炎。

   “这颗肾已经103岁了”,即使对换肾一无所知,陈明雄哽咽落泪的说,自己洗肾一年后,家人就齐聚开会,最后决定由当时已经60多岁的母亲捐肾救子,才让他重生,有机会走这后面40年的人生路。

   下辈子,还要再嫁给他!台大第一例血型不相容活体移植的余胡宝珠,10年前,因为感觉肩膀酸痛,跑去推拿、按摩,在推拿师鼓吹之下,买了一罐不明的中药粉,小小一罐就要价6万,吃3分之1以后,脸浮肿、人也变胖,惊觉不对,检查才知道自己天生右肾发育不全,左肾也因为吃错药给吃坏了。

   血型A型的余胡宝珠,先生是AB型,虽然血型不符,但听到台大医师保证技术上没有问题,等不及3个月的考虑时间,先生就坚持要捐肾,让她感动到直呼找不到这么好的先生了。

   赖鸿绪说,台大完成前500例的肾脏移植,前后花了30多年,但随著技术、经验累积,后500例只花了数年不到,医疗团队更从一开始的紧张,到现在手术时间短、后术排斥少,甚至连移植免疫、血型不相同等障碍都克服;2012年更完成机器手臂肾脏移植手术,大跃进缩小手术伤口、减少疼痛出血及住院日数。

相关新闻
台大学生感叹大陆早已超过台湾 网友:在骄傲中落后

台海网1月18日讯(海峡导报记者 刘强)两岸民间交流日渐频繁,近日有位台湾大学的学生在网上分享自己赴大陆旅游时的观察,讶异于大陆很多方面和自己想象中很不一样。他列出饮食、交通、文化、步调、生活、服务和天气等七方面进行两岸间比较,感叹台湾在许多方面早就落后,却不肯正视事实,“台湾人才是真正的超级玻璃心啊”!这篇“比较文”不出意外再次引发热议,不...

改变台大 改变台湾 管爷加油!

作者 王正方   台湾大学财经系讲座教授管中闵当选台湾大学校长。这并不令人意外,因为管教授的学术成就不凡,更是一位具国际观、有行政能力、倡导改革的领导者。   管教授在马英九时期,入“行政院”担任“国发会主委”,他主张经济自由化,唯有开放才能为台湾带来繁荣与竞争力。在“国发会”任内曾擘画并推动自由经济示范区计划,想将他的经济学理论落实在台湾,...

台大新校长忧教师人才荒:将改善待遇争取人才

台大新校长忧教师人才荒:将改善教师待遇,争取更多人才   【环球时报驻台北特约记者 尹彦】纷纷扰扰半年后,台湾大学(简称台大)终于选出新校长——“中研院”院士、经济学者、“国发会”前主委管中闵。作为全台湾的“龙头大学”,台大近年表现欠佳,声望崩落。能否振兴台大,很多人对新校长管中闵拭目以待。   据台湾《中国时报》8日报道,台大前校长杨泮池去年6...

台大新校长忧教师人才荒:将改善教师待遇,争取更多人才

【环球时报驻台北特约记者 尹彦】纷纷扰扰半年后,台湾大学(简称台大)终于选出新校长——“中研院”院士、经济学者、“国发会”前主委管中闵。作为全台湾的“龙头大学”,台大近年表现欠佳,声望崩落。能否振兴台大,很多人对新校长管中闵拭目以待。   据台湾《中国时报》8日报道,台大前校长杨泮池去年6月任期届满后决定不续任,台大因此启动校长遴选机制。历时半...

台大宣布退出政党活动 网友:该拨乱反正了

台海网1月7日讯(海峡导报记者 吴生林)刚当选台湾大学校长的中研院士管中闵5日晚在网络发文表示,为了践行学术自由与大学自治之信念,他宣布即日起台大不参加任何政党、党派活动。   管中闵是岛内财经专家,曾任马当局财经高官,因犀利敢言被外界称为“管爷”,2015年初请辞回归教职,5日经遴选成为34年来首位非台大毕业的台大校长。他上任第一把火就宣布退出政治...