您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

“第一鲔”办法公布 屏东黑鲔鱼观光季倒数计时

www.taihainet.com 来源: 台海网 吴生林 用手持设备访问
二维码
   台海网4月13日讯 据台湾媒体报道,屏东县政府4月初公告今年“第一鲔”的条件及办法,代表一年一度的黑鲔鱼文化观光季活动进入倒数计时,准备开跑;由于近年受气候影响,黑鲔鱼鱼汛比往年晚,东港区渔会预估第一鲔可能会在4月下旬传出好消息。

每年抢“第一鲔”头采是黑鲔鱼季的重头戏,今年“第一鲔”的拍卖条件与往年相同,包括限定西太平洋捕获的北方黑鲔、重量应达180公斤以上、起钩时仍为活鱼、捕获时应立即通报渔业电台及最先航抵东港渔港等,捕获渔船限设籍屏东及高雄市所属的渔船。

东港区渔会总干事林汉丑指出,往年3、4月左右就传出黑鲔鱼的渔汛,但近年气候偏凉,水温愈低愈影响黑鲔鱼现身,像去年直到4月底才捕捞到“第一鲔”。

东港渔市场主任陈光复表示,10多天前曾接到渔船通报,在关岛东方海域捕捞到一尾黑鲔鱼,可惜只有160公斤重,不符合“第一鲔”需180公斤的条件。而渔民间流传一句俗谚:“黑鲔鱼会在月光暝出现”,意思是指月亮较亮时,黑鲔鱼就会浮出海面,林汉丑和陈光复预估“第一鲔”应该会在4月下旬现身。

观光传播处表示,“第一鲔”条件公告后,就代表黑鲔鱼季已经紧锣密鼓,只要“第一鲔”报到,马上就会进行拍卖会,县府并将于5月4日举办黑鲔鱼季开幕晚会,展开一系列活动,敬请大家拭目以待。

相关新闻
屏东黑鲔鱼文化观光季将登场

台海网(微博)5月5日讯 (海峡导报驻台记者 刘强)结合美食、观光的屏东黑鲔鱼观光季,5月9日将在屏东东港登场。屏东县长潘孟安昨日邀请台北市长柯文哲,在台北市政府召开了“屏东黑鲔鱼文化观光季记者会”。   屏东日前刚刚捕获今年的“第1鲔”,这条重达366公斤的黑鲔鱼打破历史纪录,以每公斤4600元新台币的价格拍出,总价超过168万元新台币。据了解,屏东县黑鲔...

“东港鱼郎”曾仁祥:黑鲔鱼上岸6小时就进你碗里

台海网(微博)11月14日讯 在厦门明发商业广场南区,有一家不起眼的小店。只有熟悉台湾美食地图的老饕,才能从“东港鱼郎”这个招牌上,看出这家店的水到底有多深。   老板曾仁祥 (右一),来自屏东东港镇,这里是台湾人人都知道的顶级美食黑鲔鱼的故乡。不过厦门却很少有人知道,...

集结文创、光雕、美食的“2014屏东黑鲔鱼季”盛大展开

台海网(微博)5月4日讯 据台湾媒体报道,今年(2014)的“屏东黑鲔鱼文化观光季”,在3日晚上于东港镇正式开幕!在温岚、叮当、董事长乐团等歌手带来的劲歌热舞下,以演唱会级的盛大晚会揭开为期二个月的精彩黑鲔鱼季! 屏东观光传播处表示,今年为期二个月的黑鲔鱼季结合樱花虾以“夏季樱花恋”做为活动主轴,每周六日分别在东港溪畔河堤公园、华侨市场、大鹏湾休闲特区...

黑鲔季 台“国防部”:派两军舰护渔

台海网(微博)5月23日讯 据台湾媒体报道,菲律宾渔政船射杀台湾渔民,不只造成台湾关系紧张,更让台湾渔民担忧自身安全。台“国防部长”高华柱23日表示,当前正值黑鲔鱼季,台海军在黑鲔季期间,将有两艘拉法叶级军舰在巴丹岛海域配合护渔,且没有时间表。 “立法院外交及国防委员会”今日上午审查法案,邀请高华柱列席并备质询。民进党“立委”萧美琴关注海军在台菲...

支持渔民 台饭店办黑鲔鱼切割秀

台海网(微博)5月19日讯 据台湾媒体报道,台湾渔民捕捉黑鲔鱼,遭菲律宾公务人员射击,造成损伤,为支持渔民,高雄市一家饭店19日花了50多万元(新台币,下同),到东港购买一尾近300公斤的黑鲔鱼,在高雄街头办黑鲔鱼切割秀,吸引许多民众围观。 业者特地邀东港的师傅现场展示切割秀,利用3种不同的刀子解体,师傅手持利刀,游刃有余,也让在场民众大开眼界。 切割...