您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

台湾一大学生跳骑马舞 自发性气胸险送命

www.taihainet.com 来源: 台海网 张燕娟 用手持设备访问
二维码

  台海网3月21日讯 台湾19岁热爱跳舞的李姓男大学生,跳骑马舞时因右胸剧痛晕倒,发现是自发性气胸,紧急送医接受内视镜微创手术,幸运捡回一命。没想到出院后又学跳周杰伦《公公偏头痛》,结果左胸也出现同样状况,左右侧肺部短时间连爆,吓得他直呼,再也不敢跳了。

  据《中国时报》报道,李姓大学生表示,3年前感觉有轻微症状,不以为意,只不过没有这两次严重,第一次是日前韩国Psy大叔骑马舞当红,他跳完便晕倒送医;手术后虽然医生嘱咐至少要休养3个月,但看到周杰伦《公公偏头痛》舞蹈很特别,忍不住技痒又学着跳,不知道情况接踵而来、那么严重。

  屏东一医院副院长陆希平指出,自发性气胸多是肺气泡爆裂所致,类似这种状况光注射药物或是插管都不够,他以汽车轮胎为例,假使轮胎出现明显破洞,靠补合仍会漏气,严重点甚至会产生爆胎,就像李男的肺,必须立即进行手术修补。

  临床资料显示,自发性气胸多出现在10至30岁高瘦男性,患者男女比例约是10:1;陆希平解释,假使在激烈运动过程中,或是憋气、跑步、压力大时,突然出现单侧胸痛且有一点喘不过气来,那感觉就像胸口被针刺一样,便是气胸常见症状,必须及早就医治疗。

  陆希平提醒,气胸治疗后3个月内不能再做剧烈运动,坐长程飞机或是到高山旅行等也要尽量避免。

相关新闻
“挺独者”准备好送命了?台退将:民粹与无知才是台海真正的危机

台军退役中将吴斯怀   针对台当局防务部门负责人冯世宽3日在“立法院”备询时声称,两岸万一开打,台湾能抵挡解放军“不只两周”。台退役陆军中将吴斯怀在脸书(Facebook)发文表示,民粹与无知才是台海真正的危机,台湾名嘴谈起两岸开战,对解放军冷嘲热讽;对美军极尽吹捧;对台军...

飞鼠频频光顾铁路电线杆很头疼 撞坏电瓶致跳闸还会送命

台海网8月2日讯 据厦门日报报道 在航空领域,“小鸟撞飞机”是一大难题,小鸟一旦发动“自杀式袭击”,飞机也没辙。在铁路交通领域,南昌铁路局厦门供电段的辖区内,也有一种动物,常常会搞“突袭”,让厦门供电段工作人员头疼。这种动物就是飞鼠。昨日,记者向南昌铁路局厦门供电...

台湾各地现“烂路王” 民众怨过马路像跳骑马舞

大雨过后,台湾各地显现的“烂路王”。图自台湾《联合晚报》   台海网9月5日电 据台湾《联合晚报》报道,康妮台风给台湾带去豪雨,台湾各县市道路不堪一击,坑坑洞洞造成摩托车司机摔车、汽车破胎,民众怨声载道。   有地方议员在社交网站上说:“嘉义北港路支离破碎,警方统计...

“不老宝贝”大跳骑马舞 新北嘉年华狂欢

台海网(微博)8月25日讯 据台湾媒体报道,红遍全球的骑马舞,连高龄90岁的阿公也不敌其魅力,活力大跳骑马舞,新北市新庄体育馆今(25)日举办全台祖孙嘉年华活动,除了有低糖、健康食材制作成的“开心派”美食,嘉年华会场还有多达70个热闹有趣的闯关摊位,快带上家中的“不老宝贝”...