您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

自费药较好? 台七成民众愿意加价买自费药

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 张燕娟 用手持设备访问
二维码

  台海网11月29日讯 台湾民众就医时常会发现,明明药品或医疗器材,健保都有给付,但医师有时还是会建议患者自费负担效果较好的药品,有7成的民众表示愿意多花钱买药、动手术愿意自费购买医材和药品。

  据台湾“中广新闻”报道,根据一项“重大疾病民众就医与用药认知”调查就发现,台湾有7成民众愿意自费购买药品和医材,认为“健保吃不到好药”、“自费的药比较好”。

  许多台湾民众在就医时也常发现,医师会推荐使用对病情较有帮助的药,但这些药却要自费负担,或是家中如果有先天心脏病的孩子,许多家庭常因手术中使用的先进医疗器材健保不给付要自费,而感到沉重的经济压力。

  明明每个月我们都有缴交健保费,除了保障我们生病感冒、头痛、扭伤等小病痛,但有天如果遇到生命交关,急需要使用特殊的药材时,却碍于健保财务资源有限而无法负担,只能选择自费救命。

  台湾新新闻总编辑古碧玲指出,造成上述这些情形的原因,是因为健保不断砍药价,导致不少原厂药退出台湾市场,新药总是先在境外上市,最后才进入台湾地区,而且是在自费市场,病人如果想要更好的选择只好自己埋单。

  古碧玲说:“很多原厂药是不愿意进台湾的,因为价格被杀到让他们不想进台湾,所以每次有新药时,我们是最晚到用新药的国家,这是一个非常严重的问题。”

  明明有些药品和药材健保都有给付,为什么病患还是常常面临被告知“要自费付担”的情形呢?台湾民间健保监督联盟发言人滕西华一语道破其中的原因,就在于医院“想赚钱”、“要生存”,民众为了得到更的医疗质量,只好自掏腰包。

  滕西华认为“药有没有效最重要”,提醒民众要破除品牌迷信,不应该以价格来断定药物的好坏,并不是较贵的原厂药就一定比较好。

相关新闻
大陆包机接巴厘岛滞留游客 台民众叹:不比不知道

巴厘岛阿贡火山喷发大量火山灰到空中,当地民众戴口罩防吸入火山灰。   29日,共4架包机分别从北京与上海飞往巴厘岛,接回因阿贡火山爆发而滞留当地的大陆游客。相比之下,台湾同胞不得不自费搭乘渡轮抵达爪哇岛到泗水后,再经由泗水搭乘班机转往雅加达,台网友感叹“不比不知道...

家中过期药品应及时清理 服用过期药物或有中毒风险

台海网11月21日讯 据厦门日报报道一位市民早晨起床后头疼,感觉可能是感冒了,急匆匆地吃了床头柜里的感冒药后去上班。结果症状并没有缓解。晚上回家看了下药盒,发现感冒药过期了。日前,这位市民急匆匆来到厦门前埔医院,还好身体经过检查没出现其他问题。   无独有偶,他来看病的前三天,也有位市民来到前埔医院急诊内科,咨询吃了过期药怎么办,还告诉医生自己...

澳总理宣布新医疗福利 抗癌药物将低至6澳元

中新网10月9日电 据澳洲网报道,澳大利亚联邦政府9日宣布了一项重大的民生举措,将通过价值4.6亿澳元的全新补贴计划,使白血病和淋巴瘤患者的单次治疗费用从18.7万澳元降至最低6.3澳元。   澳大利亚总理特恩布尔9日表示,从今年12月1日起,澳政府将把依鲁替尼(Ibrutinib)这一有效的治疗药物列入药物福利计划(Pharmaceutical Benefits Scheme)中,此举将改变人们的生...

慢病患者可线上续方、续药、医保移动结算 动动手指药物送上门

▲医生送药上门   台海网9月27日讯 (海峡导报记者 李方芳 通讯员 陈境琨 文/图)9月25日,身患高血压的厦门市民曾女士,通过厦门i健康平台,第一次向家庭医生发出长处方续方申请,很快就拿到了降压药。导报记者了解到,即日起,厦门家庭医生签约居民可以登录厦门i健康微信平台,...