您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

台湾财团纷纷办报 有“不能说的秘密”

www.taihainet.com 来源: 台海网 薛洋 用手持设备访问
二维码


▲黎智英的《苹果日报》是少数赚钱的台湾报纸

  台海网11月26日讯(海峡导报驻台记者 许巧娜 记者 薛洋)近来有两则新闻震惊台湾报业界,一是岛内最后一家晚报《联合晚报》惊传濒临倒闭;二是台湾几大富豪联手收购壹传媒。在“寒冬”时节,台湾报纸如何生存?既然报业赚钱不易,大财团还纷纷投资办报,其背后意图是什么?为此,导报记者采访岛内多位媒体界人士,为大家展现台湾报纸的生存现状。

现状 要么收摊,要么惨淡经营

  “如今台湾纸媒生存状况非常不好,许多报纸要么收摊,要么惨淡经营。”听到《联合晚报》惊传即将关门熄灯,台湾民众日报报业有限公司董事长林文雄有感而发,不过他也认为,虽然效益不好,《联合晚报》也不至于立刻就会倒闭。据他了解,是因为《联合晚报》“损”了旺旺中时集团老板蔡衍明,因此被修理。

  其实,岛内报纸生存艰难并非一天两天了。在报禁时代,台湾报纸一直维持在30家左右,较出名的有《中国时报》、《联合报》、《中央日报》、《中华日报》等,那时由于竞争不是很激烈,整个报业有不错的经营绩效。1988年元旦,台湾开放报禁后,新的报纸如雨后春笋般出现,在这个人口只有2000多万的岛上,高峰时拥有数百家报社。

  各大报纸之间竞争相当惨烈,加上近年来网络带来的冲击,纸媒阅读人群萎缩,台湾不少报纸已关门歇业。2005年之后停刊的报纸有《民生报》、《星报》、《台湾日报》、《中央日报》、《中时晚报》、《大成报》等,其中《中央日报》、《大成报》目前仍有网络报。

  纵观二十余年来台湾报业的发展,晚报的逐渐消亡是一大趋势。《大华晚报》、《民族晚报》、《自立晚报》(目前仍有电子版)、《台湾晚报》、《劲晚报》、《中时晚报》纷纷停刊,《联合晚报》成为目前台湾硕果仅存的一家晚报。《联合晚报》高峰时发行量号称有50万份,但目前每天仅剩5万份,连带影响广告业绩,现在传出每年亏损约4000万元(新台币,下同)。《旺报》总编辑王绰中说,晚报经营确实很难,其发行与股市好坏密切相关,目前台股进入“寒冰期”,《联合晚报》也就没什么优势了。

上一页 1 23下一页
本文导航
相关新闻
潘粤明曝光中学报纸发表文章 少年时代帅气有才

潘粤明早年在报纸发表文章   潘粤明早年在报纸发表文章   12月27日晚,潘粤明通过微博晒自己旧作,并称:“谁还没点骚年历史……来啊,造作啊!”潘粤明当年发表的文章还附有他年轻时的青涩照。从文字看出,潘粤明文字功底很好,语句优美,文艺男一枚。作品的落款显示,是潘粤...

纸价飞涨本地旧报纸回收 7月至今价格已翻倍

台海网9月29日讯 据厦门日报报道 钢价涨了、煤价涨了,最近原料纸价也一路飙升,有些品种甚至一年上涨一倍多。“炒房炒股,不如炒纸”已经不是一句笑话。仅8月份,全国大部分纸厂进行了3至4次提价,包括瓦楞纸、白板纸、生活纸、新闻纸、铜版纸在内的原纸,每吨上涨300至900元不等。其中用来做纸箱的瓦楞纸和白板纸价格涨幅最大。   “从业15年从没见过这么高的纸价...

拿张报纸掩饰偷走乘客手机 扒手在公交车门前耍花样

王某华被抓获。   台海网6月9日讯 据厦门网报道,拉开背包,大胆地从里面掏出手机。得手后,用一张报纸包盖,假装伸手掏钱时,成功将手机转移到口袋……狡猾老扒在车门前耍花样盗手机,民警多日布控,终将其抓获。   记者从公共交通分局了解到,5月以来,分局共接报扒窃警情29...

方媛秒删微博上热搜!跟着郭富城越过越凑合了?

方媛在instagram秒删的两张图片,成了网友热议的焦点。      只见方媛晒出一张自己做菜的照片,照片中有七菜一汤,荤素搭配,应该都是郭富城爱吃的。      这张照片随后被方媛秒删,连微博前几天晒的三菜一汤厨艺照也都删了      方媛其实很爱做饭,有时甚至半夜爬起来...

带着几个月前旧报纸上车 警方从中发现海洛因

台海网3月31日讯(海峡导报记者 温航 林毅彬 朱黄 通讯员 林艺静)“这海洛因,是我自己在吸的,我什么都交代,请警察同志网开一面。”这是3月29日下午在厦门北站派出所出现的一幕。   事情回溯到29日下午3时许。当时,北站派出所民警高警官在安检口执勤,发现一名中年男子身形消瘦、神色慌张,根据多年经验,他判断此男子有问题。高警官上前进行身份核查,发现该男...