您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

台湾观察:闯红灯警察严管市民监督 飙车族成隐患

www.taihainet.com 来源: 台海网 许巧娜 用手持设备访问
二维码

    台海网10月22日讯  据《福建日报》报道,在台驻点,有一次在下班高峰期打计程车,十字路口红灯亮时,前车忽然掉头,气得我们车上的司机大骂:“丢脸!丢脸!”前天打车去甘谷街采访,下一座高架桥时,司机油门不松,那高速冲刺的劲头让人感觉到失重,看似平稳有序的台北交通也时有暗潮汹涌。正值公安部新修订的《机动车驾驶证申领和使用规定》发布,其中关于闯红灯由扣3分提高到扣6分的条款颇引热议。那么关于“闯红灯”的惩罚,台湾又如何规定?记者日前走访了台北警察局交通警察大队。 

  一罚6分 盯紧后轮

  “台湾每本驾照在一年之内共有6个‘违规点数’,按照台湾交规,汽车如果闯红灯,要记‘违规点数’3点,并罚款2700元(新台币,相当于人民币577元)。如果逾期未交,罚金会相应上涨。如果一年闯了两次红灯,即6个‘违规点数’被扣满,就会被吊扣驾照一个月。” 台北警察局交通警察大队执法组组长党一凡告诉记者。

  闯红灯后果严重,全年点数将被扣掉一半,这点看来两岸一致,那么台湾又如何界定“闯红灯”呢?

  “以路口停止线上方安装的线圈感应器拍摄的图像为依据,为了避免一些司机在红绿灯转换时刹车不及‘误闯红灯’,探头一般会在红灯亮起1—2秒后启动,探头安在停止线后方,这样方便拍后轮。通常拍摄两张,第一张拍下的是前轮越过、后轮未过的图像,第二张是后轮也过线。只有后轮过线才能被认定闯红灯。假如被罚者前去申诉,警局会调出当时探头拍下的资料。若碰上特殊情况,如前面有大型车辆挡住视线,就有可能销单。”党一凡说。

  形形色色“闯红灯”

  据悉,台北全市路段共设160处测速照相杆与闯红灯照相设备,每年都评出全市十大肇事路段,提醒司机警惕。此外,对于闯红灯,不仅警察严管,市民也积极参与监督。只要到“谷歌台湾版”上一搜,网民拍摄后上传的闯红灯违规视频和照片一下就跳出了一大堆,这些影像下堆满了“板砖”,对闯红灯者众口一词大加挞伐。警方鼓励市民拍照或拍摄检举,拍下的影像资料可作为执法证据。“虽然对举报者没有任何奖励,但大家还是十分积极踊跃。”党一凡说。

  今年56岁的林敏雄师傅开了8年计程车,他告诉记者,他还从没有过闯红灯的记录,“有什么好急的?急一下扣那么多分,把分扣没了,我的饭碗也丢了”。但不是每个师傅都这么淡定守规矩,台湾的网站上流传着这么一则笑话:一位小姐打车去台北车站,司机穿着背心、嚼着槟榔在开车,经过一个黄灯,司机毫不犹豫地闯过去,小姐尖叫:“司机!司机! 你怎么闯黄灯!”司机咧嘴一笑:“×!我哥这样还不是没死!”又经过一个红灯,司机依然不假思索地闯过去。小姐又尖叫:“你怎么连红灯也闯!”司机大笑:“免惊!我哥这样还不是没死!”又经过一个绿灯,司机立刻猛踩刹车,小姐破口大骂:“你有病啊? 黄灯你也闯,红灯你也闯,绿灯居然停车?”司机一脸无辜地说:“我怕我哥从另外一边冲出来。”

  此外,在台北,也偶有火飙车一族横行于市,视红灯如无物,成为马路一大隐患。就在前不久,台北市民还目击到50名未戴安全帽、狂按喇叭的机车手于光天化日之下,从台北市内湖方向行经南京东路、建国南路口飞掠红灯,扬长而去,场面十分惊悚。

  据台北警察局交通警察大队统计,台北市常住人口约260万人,拥有机动车约70万辆,截至今年8月份,机动车闯红灯申诉案件为41805件。看来,加大力度,严惩严管,整治“闯红灯”,台北也任重道远。(驻台记者 林娟 文/图)


 

相关新闻
莆田观察:统筹综合整治 共享绿水青山

台海网1月18日讯 据福建日报报道,莆田地处福建沿海中部,环绕“三湾”的绵长海岸线、6万亩荔林水乡构成的青翠“生态绿心”、绿道串联的绵延青山,以及贯穿城区的南北洋水系和木兰溪流,一并构成了莆田得天独厚的生态优势。   党的十九大报告指出,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。“生态是莆田最美的城市底色,我们要充分利用好生态这个优势,树立和践...

莆田观察:坚持富民惠民 绘就民生画卷

台海网1月18日讯 据福建日报报道,2017年是美丽莆田梦想照进现实的关键年,一年来,按照“建设机制活、产业优、百姓富、生态美的新福建”的发展要求,莆田市举全市之力,加快实施“一区、一中心、五品牌、九行动”,勇于挑战不可能,一举创成全国文明城市,世界妈祖文化论坛永久会址创造“湄洲速度”,获得第五届世界佛教论坛举办权,各项事业不断取得新突破,全市上...

莆田观察:优化产业结构 释放强劲动能

台海网1月18日讯 据福建日报报道,2017年,在《建设美丽莆田行动纲要》的指导下,莆田预计GDP2050亿元,增长8.8%;一般公共预算总收入205.2亿元,增长13.9%,地方一般公共预算收入136.4亿元,增长17.8%;全社会固定资产投资额2325亿元,增长18%……   “要强化创新驱动,加大供给侧结构性改革力度,推动制造业主辅分离,促进产业结构优化升级。”莆田市委书记林宝金...

莆田观察:深入机制创新 勇立时代潮头

莆田市委书记林宝金(前左)、市长李建辉(前右)赴涵江调研环保工作。许智伟 摄   市行政服务中心办事大厅   欧碧仙 摄   整治后的湖石淉   林春盛 摄   木兰大道城厢区华亭镇兴沙段项目攻坚现场   蔡新添 摄   城厢区霞林社区社会治理网格站的网格员准备入户走访...

评“悟空”新发现:拓宽观察宇宙窗口 真正实现“火眼金睛”

业界热评“悟空”新发现:拓宽观察宇宙窗口真正实现“火眼金睛”   中新社北京11月30日电 题:业界热评“悟空”新发现:拓宽观察宇宙窗口真正实现“火眼金睛”   中新社记者张素   北京时间30日,国际权威学术期刊《自然》在线发表了中国首颗暗物质探测卫星“悟空”的首批成果:发现太空中的反常电子信号。相关专家如何评价“悟空”的相关表现? 11月30日,国际...