您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

外来物种美国螯虾困扰台北 不当放生者将受罚

www.taihainet.com 来源: 台海网 张燕娟 用手持设备访问
二维码

  台海网10月8日讯 新华网报道,在许多大陆饕客眼里美味的“小龙虾”——美国螯虾,入侵台湾生态圈多年,岛内荒野保护协会近日调查发现台北市情况“将难以控制”。台北市政府表示将以高额罚款严惩不当放生者。

  荒野保护协会日前公布的调查显示,台北市富阳生态公园3个月内就发现超过2000只美国螯虾。美国螯虾已入侵台北市7处生态绿地,协会提醒相关单位研拟对策。

  台北市政府动保处组长陈小琦说,民众不当放生外来物种,将以“野生动物保育法”,处5万元(新台币,下同)以上、25万元以下罚款,其致有破坏生态系者,则处50万元以上、250万元以下罚款。

  台湾“农委会”将美国螫虾列入“第3阶段观察、监测或评估中之入侵种生物清单”,为维护市内各公园或校园生态水池平衡,将尽速清查及统计美国螯虾数量,并持续办理清除及追踪控管。 

  荒野保护协会说,为了在富阳公园作生态复育,日前栽种不少原生植物,但植物及萤火虫却消失了,追根究底,发现是美国螯虾所致。其实一直有民众在此放生外来物种,包括牛蛙、巴西龟等,协会盼民众能有“生态敏锐度”,共同复育。为维持生态平衡,荒野保护协会近3个月在富阳生态公园放置诱捕笼,每天都发现20至30只美国螯虾,且最近又是螯虾繁殖期,母虾四处产卵,更添困扰。

  上世纪80年代,美国螯虾被作为水族观赏用途引进台湾。多年来因民众与业者的放生、弃养,加上其繁殖速度快,这一强势物种很快成为“生态杀手”。目前,台北市富民生态公园、富阳生态公园、阳明山前山公园、阳明公园以及植物园、内沟溪、大湖公园等均发现有美国螯虾,一些学校也见其踪迹。

相关新闻
2017厦门工博会、投洽会交流座谈会在台北举行

台海网1月18日讯 据福建日报报道 2017厦门工博会、投洽会交流座谈会21日在台北举行,台湾约40家工商团体的负责人出席,就未来两岸经贸合作进行交流。   据介绍,2017厦门国际投资贸易洽谈会将于9月18至21日举办,将围绕“一带一路”、供给侧改革、自贸试验区等热点议题,为双边及多边合作搭建“一站式”服务平台;2017厦门工业博览会将于4月12至15日举行,除将举办...

台北北投发生里氏5.7级地震 震源深未传灾情报告

中新社台北1月17日电 (记者 黄少华 肖开霖)17日13时59分10.8秒,台北市北投区发生里氏5.7级地震。不过由于震源深度达140公里,至记者发稿时,未有灾情报告传出。   据台湾地震监测部门观测,此次地震震央位于北纬25.15度,东经121.54度,即在台北市政府北偏西12.3公里处的北投区。台湾各地最大震度包括,新北市、台北市信义区及宜兰县宜兰市3级,台北市、新北市石门...

台北也有一栋“拧麻花大楼”

台海网1月18日讯 (海峡导报驻台记者 薛洋 文/图)厦门有栋“网红楼”,这是一家科技公司的研发中心,因形状古怪像一根麻花,被网友戏称为“拧麻花大楼”。其实,台北也有一栋“拧麻花大楼”。相比厦门的“麻花楼”,台北这栋楼名气更大,曾被美国CNN评选为“全球九大城市地标之一...

台北北投5.7级地震:高铁无影响 核电厂无异常

中新网1月17日电 据台湾中时电子报报道,今天下午1时59分,台湾台北市北投区发生里氏规模5.7级地震,震源深度140公里。地震没有影响台湾高铁的营运,台电三座核电厂也都无异常情况。   台铁表示,台铁大里到宜兰间按地震4级规定办理,已通知工、电单位巡查路线及电车线设备。台湾高铁则指出,地震并没有影响高铁的营运,请民众放心。   台电表示,三座核电厂皆无...

上任三年就让台北被超车?罗智强曝柯P隐忧

台北市长柯文哲。(报系资料照片)图片来源:台湾《中时电子报》   华夏经纬网1月14日讯:据台湾媒体报道,全球电商龙头亚马逊旗下的亚马逊云端服务AWS与新北市政府合作,将进驻板桥台北远东通讯园区(T park),打造联合创新中心。对此,前马英九办公室副秘书长罗智强直言,难道柯文哲上任短短三年,就让台北被超车了吗?   据报道,新北市政府日前举办“新北市-...