您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

台湾一“啃老”男子酒后被骂 拿汽油烧死父亲

www.taihainet.com 来源: 台海网 叶鹏 用手持设备访问
二维码

   台海网9月4日讯  据台湾媒体报道,台中市昨天一对靠父母年金过活的“啃老族”兄弟,凌晨酒后因钱大打出手,父亲出来阻止并责骂“都不去找工作”,大哥竟拿汽油泼弟弟后点火,并反锁大门阻挡警消入内抢救。七旬老父逃生不及被烧死,弟弟被烧成重伤命危,大哥纵火后持菜刀割颈企图自杀受伤。

  同住的另名弟弟目睹悲剧痛骂:“真是畜生!”大哥侦讯时听到父亲被烧死表情漠然说:“希望被判死刑。”警方依杀人、公共危险等罪嫌将他法办。

  警方调查,死者陈生(72岁)与妻子育有4男4女,夫妻俩与长子李良才(53岁、从母姓)、轻度残障的三子陈启祥(48岁)及四子陈启文(46岁)同住十甲东路透天厝,月租金8千元(新台币,下同),三个儿子都没工作。李良才10多年前离婚,原是装潢工,手指受伤后就不再工作。陈启文曾跟父亲一起做工,父亲退休后也不找工作,陈启祥因身体原因无法工作。

  其中李良才、陈启文两兄弟常因细故吵架,昨晨4点左右酒后又口角,陈启文不满李良才欠钱不还、总是拿他的烟去抽。李良才反批陈启文不找工作,双方大打出手,摔酒瓶弄得满地碎玻璃。

  门反锁阻警察救援 父被烧死兄弟82%灼伤

  陈父出来劝架,但李良才先持菜刀欲追杀父亲,还持预藏汽油企图纵火,陈启文阻止时,被李良才泼汽油点火,陈启文瞬间全身着火冲下楼求救。警消获报到场发现二楼火势猛烈,烧得脱皮的陈启文忍痛大喊:“阿兄拿刀要砍阿爸,还想把我烧死,赶快上去救我阿爸!”

  不料李良才竟反锁客厅大门阻挡警消入内,消防人员先灌水控制火势,再破门、破窗进入,将持刀割颈自戕的李良才制伏送医,火势十多分钟后扑灭,但陈父不幸被烧得焦黑惨死阳台。

  及时逃出的陈母表示,她本想拉丈夫逃生,但丈夫冲去救火,脚被碎玻璃割伤,来不及下楼未能逃过一劫。警察分析,陈父可能脚受伤无力逃出,才被烟呛昏惨遭火噬。

  陈启文送到医院急救,该院烧烫伤中心主任吴肇毅说,患者全身82%深二度到三度烧烫伤,伤势严重,昨天下午先对肿胀的双手动减压手术,仍未脱离险境。

  吃穿仰赖父母年金 兄杀父后割颈自残

  死者女儿、女婿昨闻讯赶回家中,看着父亲焦黑遗体,忍不住抱头痛哭,陈启祥痛骂两个兄弟:“想死就到外面死一死,不要害到爸爸,真是畜生!”

  当地东英里里长林瑞义表示,从未听说陈家老大、老四去找过工作,一家五口靠父母每人每月3千元敬老年金、老三每月4千元残障津贴过日子,四个出嫁女儿偶尔也拿钱回家,陈母平时在慈济当志工,慈济也有补助陈家,他曾劝陈母“日子都快过不下去还当志工,有空为何不做资源回收贴补家用?”但陈母说:“在慈济比较快乐。”

  警方表示,割颈自戕的李良才伤势无碍,昨天下午应讯时自称不是父亲亲生,从小不被疼爱,昨凌晨遭父亲责骂“都不去找工作”,加上四弟也骂他,一时失去理智才纵火,汽油则是准备寻短用的。不过,李良才妹妹接受媒体求证时表示,因父亲入赘才让大哥冠母姓,只是大哥怀疑自己非亲生,多次扬言要验DNA。

相关新闻
韩媒:调查称韩国57%青年无法独立 依然“啃老”

中新网10月29日电 据韩国《亚洲经济》报道,最新调查显示,韩国57%的青年人(20-34岁)为“啃老一族”。在成年后依然无法独立,需要父母给予经济支援。   韩国职业能力开发院27日发表的“啃老族实态分析与课题”报告显示,韩国成人中啃老族共计631.7494万人。此类人群经济活力指数低于同龄人11.8%,对韩国社会的认识指数也低9%左右。   韩国职业能力开发院研究人员...

福建、广西等6省份明确独生子女护理假 单位有权督促员工“常回家看看”

本月,黑龙江明确了本省的“独生子女护理假”天数。至此,全国至少已经有6省份正式出台了此类政策,多数省份规定,独生子女每年最多可享受的“护理假”天数在10到20天不等。   与此同时,多地还将督促子女常回家看看、不得干涉老年人离婚再婚、拒绝子女“啃老”等在政策法规中体现。   6省份明确独生子女护理假   本月中旬,黑龙江省十二届人大常委会第三十六次...

子女想啃老老人有权说不 广东修订老年人权益保障条例

25日,《广东省老年人权益保障条例(修订草案)》(以下简称“修订草案”)提请省人大常委会审议。省人大常委会将通过修订这一12年前通过的条例,从法制层面解决一些广东省老年人权益保障的实际问题。修订草案共设九章五十二条,除第二条关于老年人的规定原文照搬《老年人权益保障法》的规定外,其他条文均是结合广东省实际依据上位法进行细化或者创设的,对老年人的...

子女想啃老老人有权说不 广东修订老年人权益保障条例

25日,《广东省老年人权益保障条例(修订草案)》(以下简称“修订草案”)提请省人大常委会审议。省人大常委会将通过修订这一12年前通过的条例,从法制层面解决一些广东省老年人权益保障的实际问题。修订草案共设九章五十二条,除第二条关于老年人的规定原文照搬《老年人权益保障法》的规定外,其他条文均是结合广东省实际依据上位法进行细化或者创设的,对老年人的...

40岁男子“啃老”20年 81岁老人欲携子住养老院

本报讯(记者石伟 实习生邓玉华)“我年纪大了,万一哪天走了,他生活就没着落了。”昨天,81岁的彭爹爹向武汉晚报新闻热线82333333求助称,他的儿子彭明(化名)在家宅了20年,不愿意工作,希望有专家或者志愿者能开导彭明,帮他融入社会。   彭爹爹家住在汉南区远离街道的地方。他告诉记者,早些年离婚时,彭明已经成年,但还是跟他住在一起。   “他20岁以前学...