您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

糊涂妈妈缝抱枕留针 6岁男童被3公分绣花针刺臂

www.taihainet.com 来源: 台海网 林靖东 用手持设备访问
二维码

   台海网7月26日讯 小朋友喜欢抱东西睡觉,家长最好多小心。门诊就有一名6岁的小男生,老是喊着手臂痛,症状持续一个礼拜都没改善,但外观完全看不出来有受伤或异状,家长带到医院骨科,一照X光检查,赫然发现,居然有一根长达3公分的绣花针整个埋入男童左上臂内侧肌肉,还好没刺到骨头,怀疑是妈妈缝抱枕不小心遗落。

  据香港“今日新闻”报道,异物滞留儿童体内,绣花针还不是最恐怖的。台湾三军总医院小儿外科主任刁冠宇表示,门诊统计,硬币可以说是儿童不小心吞下的异物第一名,其它耳环、花生、豌豆、鸡骨以及塑料玩具零件等不胜枚举,但最要命、又棘手的却非钮扣型电池莫属。

  钮扣型电池的可怕之处,刁冠宇说,在于内含有碘化钾、汞、镉等重金属,加上外围有一圈橡胶圈,一被小朋友吞下肚子,和胃酸起了反应,可能整颗“炸开”,流出有毒物质,几乎得跟时间赛跑,好比在拆除炸弹,他就曾在内视镜手术的当下,亲眼看到电池爆炸,或取出电池时,整个橡胶外圈因胃酸腐蚀仍在冒泡、冒烟。

  门诊还有一名5岁小女童,日前出现吞咽困难,妈妈一算放在桌上的铜板也少了几个,经小儿急诊医师X光检查后,果然发现铜板卡在食道上半部,进一步内视镜手术处理,居然一口气取出1元、5元和10元3枚硬币。

  刁冠宇提醒,食道异物最常造成的症状,包括有疼痛、吞咽困难、梗塞、大量口水流出,以及完全无法吞咽食物,另外如果异物很大,还会从后向前压迫到气管,也可能会造成呼吸道阻塞的症状,严重恐造成食道穿孔或气管食道瘘管,一旦发现不对劲时,家长一定要第一时间马上送医。

  对于特别的危险对象,医师也强调,家长一定要收好,例如易拉罐的开罐片、大头针,容易造成食道的穿孔;钮扣型电池也要赶在胃酸腐蚀,造成穿孔、中纵膈腔炎以及食道气管瘘管等并发症之前,用食道镜取出,尤其,新的电池要比用过的旧电池危害性更大。

相关新闻
李登辉老糊涂?反对“两岸一家亲”却挺柯文哲

李登辉2日出席台湾教授协会举办的募款餐会。(图据台湾联合新闻网)   海外网12月2日电 台湾教授协会今天(2日)中午举行募款餐会,“台独大佬”李登辉应邀出席。由于台北市长柯文哲的“两岸一家亲”言论曾引发“独派”不满,主持人现场搞调查,请反对“两岸一家亲”的举手,李登辉闻...

糊涂爸爸照顾一岁女儿疏失猛摇 送医不治遭起诉

台海网(微博)11月17日讯 据《联合报》报道,台湾31岁杨姓男子今年二月独自在家照顾一岁女儿时,因女儿哭闹,他将女儿抱到卧室床上,没有安全装备,他回房间时,看到女儿跌落地面,头撞地且呻吟。   杨某没有立即将女儿送医,还到隔壁房间整理玩具和账单,等他再回房间,看见女儿全身瘫软,还猛摇女婴,按压女婴胸腹,造成女婴多处骨折,最后送医急救不治;台中地检...

被追尾却急忙跑路 糊涂司机反成肇事者获刑3年

台海网(微博)4月4日讯 据福州新闻网报道,好好开车却被人追尾,误以为自己要担责,急忙跑路,反而成了交通肇事逃逸者,不得不为整个事故负责。2日,闽清县人民法院审结了这起交通肇事逃逸案,判决被告人林某犯交通肇事罪,判处有期徒刑三年。   2013年8月12日,林某驾驶着运砂车前往永泰,晚上10时许,林某行驶至闽清县塔庄镇茶口岭路段时,同向行驶的摩托车欲超车...

停车忘熄火轿车被开走敲诈 落网嫌犯称"糊涂"车主太多

台海网7月4日讯 (海峡导报记者 房舒 实习生 王歌 通讯员 陈友青 文/图)停在消费场所楼下的轿车,转眼就不见了。刚开始,就连警察都认为偷车贼“技术高超”,然而破案后才发现,原来是车主太糊涂,下车竟不熄火。   昨日,湖里警方对外发布系列敲诈勒索案。 车子不熄火被人开走...

糊涂男遇上热心人 2万多元巨款失而复得

上海所民警找到巨款失主   福州新闻网讯 糊涂男子黄某丢了包,包内有24000元现金,却不记得包丢在哪儿了,幸好热心人捡到包报警送还。   4日傍晚6点,万象城一餐厅员工报警称,昨天凌晨在店里捡到一个手提包。台江上海派出所民警林炳良和黄峻立即赶到现场,拿到手提包打开一看...