您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

台东3岁娃陪九旬曾祖母拾荒 每天穿梭巷道

www.taihainet.com 来源: 台海网 扬歌 用手持设备访问
二维码

 


  台海网5月30日讯 据台湾“中央社”报道,“母年一百岁,常忧八十儿”,不过,在台东是90岁的曾祖母为了照顾3岁曾孙女,每天推着拾荒车资源回收,痀偻的身影,在曾孙女陪伴下,穿梭村内巷道。台东县卑南乡初鹿村的巷道上,一台娃娃车改装的资源回收车,上面堆放着纸板、瓶罐,驼背的阿嬷,卖力地推着,旁边3岁的女娃偶而会帮忙推。
 
  90岁的张端阿嬷,有一对儿女,女儿远嫁高雄,儿子今年60岁,卧病在家,需要她照顾;孙子打零工,收入不稳定;照顾7岁、3岁曾孙女的责任就落在阿嬷的身上。

  “自己赚自己花”,阿嬷说孙媳妇生下第2个女儿后就跑了,孙子的工作又不稳定,赚的钱勉强够家庭支出,因此她必须工作赚钱帮忙养2名曾孙女。

  阿嬷说,2年前她还可以下田种姜、拔草,后来身体弯不下去,只好改做资源回收,这几年不景气,资源回收的人很多,还好她有固定的回收商家,一个星期可以赚到上千元,她和曾孙女的生活费就没问题了。

  “过马路就要3分钟”,邻居看到阿嬷蹒跚的步伐,劝她不要再资源回收;但是,阿嬷担心孙子的收入不稳定,还是坚持资源回收;“立委”刘櫂豪特别送给她一台全新回收车,不过,阿嬷还是习惯用旧的推车,她说,“新的先留着,旧的坏了再换”。

  “阿祖”推着资源回收车,穿梭在初鹿村巷道内,3岁的曾孙女会陪着“阿祖”,帮“阿祖”注意来车,上坡时帮“阿祖”推车;女童娇小的身躯,陪伴着“阿祖”的痀偻身影,初鹿的巷道特别温馨。

相关新闻
寒冬中的温情 长春小伙喂拾荒老人喝热粥送包子

长春:寒冬中的温情 小伙喂拾荒老人喝热粥   央广网长春12月10日消息 据中国之声《新闻晚高峰》报道,近日,寒冬的长春上演了温情暖心的一幕。在一家美食广场,一位拾荒老人正小心翼翼地往塑料袋里收拾桌子上的残羹剩饭。一位小伙子看到后,走过去轻声询问了几句,随后立即为老人买来了小米粥。看到老人的手不停抖动,吃粥显得很吃力,小伙子便站起身来、双手端碗慢...

男子离家出走14年 拾荒攒下800元全塞给母亲

2003年,在广州海珠区沙园的住处,因母亲一句气话,11岁的黎嘉健赌气离家出走。后来,黎嘉健几次回沙园的住处寻找母亲,无奈当时住的房子已拆迁,电话也打不通。于是,带着对母亲的些许恨意,黎嘉健过上了流浪的生活。   今年2月,广州志愿者在天河区沙河一带发现了以拾荒为生的黎嘉健,经过9个月的帮扶,他终于解开心结,踏上寻亲之路。11月21日,在派出所民警的帮...