您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

第一季度两岸高校联合调查:海西信心指数同比小跌

www.taihainet.com 来源: 台海网 王炜 用手持设备访问
二维码
  台海网5月3日讯 (海峡导报驻福州记者 林芹 蔡耀宗)由海峡两岸的厦门大学、台湾辅仁大学共同发起调查的 “2012年第一季度海西金融、旅游、消费信心指数”,日前在福州发布。调查样本涉及海西23个城市4370名20岁以上居民。

  调查显示,2012年第一季度海西金融、旅游、消费信心总指数为92.81点,较去年第一季度同比回落4.73点,较上一季度环比小幅上升0.70点。总指数得分在100分以下的悲观区间,表明海峡西岸大部分居民总体信心略显不足,这一预期与国家放缓经济增速的宏观调控政策相一致。

  报告显示,本季度唯一位于乐观区域的是旅游指数(110.18)。当前国内旅游政策环境持续利好,节假日依然是主要拉动因素,海西居民不仅有较强的出行意愿,且对本地旅游收入也持有信心。

  消费指数(94.42)虽仍处于悲观区域,但自2010年第四季度以来首次出现小幅上涨,环比微扬0.46点。尽管3月份CPI短暂反弹至超预期的3.6%,但是通货膨胀问题已在货币政策收紧和经济增速放缓的下拉力量中步步回落。海西消费者在提升消费信心的同时,也更趋向于保持理性、谨慎的态度。

  金融信心指数的触底反弹成为这次海西信心指数的一大亮点。今年一季度海西金融指数环比上升2.78点,达到69.03,尽管该指数依然落在悲观区域,但是金融投资计划指数在所有指数中环比增幅最大,有触底回升态势。欧洲主权债务危机走出阴霾,美国经济稳步回升,美国等发达国家股市创出金融危机以来新高;大陆货币政策放松预期和A股市场一季度的反弹走势,各种因素的叠加引发了大陆居民对金融环境的乐观预期,成为推动海西消费者信心上升的主要动力。

相关新闻
消费者信心指数调查:大陆(内地)居首、港台“信心不足”

两岸暨港澳消费者信心指数调查:大陆(内地)居首、港台“信心不足”   中新社北京1月8日电 (记者 杨程晨)一项由两岸及港澳地区高校推出的2017年第四季度消费者信心指数8日在北京发布,大陆(内地)消费者信心大幅领先其余三地,港台地区仍呈现“信心不足”。   消费者信心指数是消费者对经济形势各方面进行综合判断后得出的主观评价和心理预期,是反映消费者总体信心...

调查称购房者信心指数下跌 议价能力有所提升

中新网广州6月9日电 (记者 程景伟)房产租售平台安居客9日发布的“国民安居指数”显示,伴随着安居客“经纪人信心指数”持续下滑的同时,“购房者信心指数”也出现了自去年12月份以来的首次下跌,但议价能力有所提升。   据安居客“国民安居指数”数据显示,今年5月,购房者信心指数跌至103.04,出现年内首次下滑,经纪人信心指数也从4月的111继续下跌至107.3,与前...

台湾岛内1月消费者信心指数下滑 创4年新低

台海网2月3日讯 台湾中央大学台湾经济研究发展中心2日公布2017年1月消费者信心指数(CCI)调查的总数为74.35点,与上月相较下降2.87点,创2013年2月以来的新低点。中央大学台经中心主任吴大任表示,今年受许多不确定因素及“一例一休”等影响,民众对就业及物价看法悲观。 六项指标全下降 据台湾东森新闻云报道,本次调查中,六项指标(投资股票时机、岛内经济景气、岛...

中国7月份银行卡消费信心指数环比小幅上升

台海网(微博)8月9日讯 据中新社电 (记者 刘长忠)中国银联9日发布2014年7月份“新华·银联中国银行卡消费信心指数”(BCCI)为85.33,环比上升0.06。分析称,暑期出游及商家促销,拉动BCCI数值微升。   统计数据显示,7月份,BCCI样本持卡人超市类交易规模占比较上月下降0.06个百分点,非日常必需品交易规模占比有所上升。具体来看,暑期旅游旺季,持卡人在宾馆类和航...

一季度消费信心指数显示 海西房市持续“胶着”

台海网4月20日讯 据厦门日报报道,由厦大、台湾辅仁大学和厦门银行组成的研究团队分别用“胶着”和“观望”描述未来半年内的房市和海西居民的买房信心。换句话说,如果你现在问海西人买房不?主流的答案应该是“再看看”。   这是有数据支持的。昨天发布的今年第一季度海西金融、旅游、消费信心指数调查报告显示,房地产购买信心指数为82.21点,环比下降0.97点。值...