您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

屏东黑鲔鱼文化观光季启动

www.taihainet.com 来源: 台海网 叶鹏 用手持设备访问
二维码

  台海网5月1日讯 据中评社报道,屏东黑鲔鱼文化观光季启动,2日将在东港鱼市场举办“第一鲔”拍卖会,为期2个月的活动结合东港地区东隆宫及七角头庙宇文化,介绍当地7种常见水产,并规划办理风帆横渡小琉球、海鲜创意料理比赛、鱼苗放流、龙舟竞赛等活动。

  屏东黑鲔鱼文化观光季“第一鲔”已经入港,鲔鱼在大陆名为“金枪鱼”,肉质鲜美,是生鱼片主要食材,不仅台湾民众爱吃,日本人更爱吃,近几年也深受大陆民众喜爱,日前中评社高层到屏东走亲采时,专营鱼货贸易的东港海明星公司经理陈志谚向中评社说,随着经济发展,大陆民众对鲔鱼需求日增,一片薄薄的生鱼片要价就要台币300元。 

  黑鲔鱼文化观光季迈入第12届,屏东县政府今天召开记者会,县长曹启鸿、东港镇长王宪昭、大鹏湾国家风景区管理处副处长简庆发、东港区渔会总干事林汉丑等人共同为黑鲔鱼季活动代言,邀请游客到东港疯黑鲔鱼季,现场并展示黑鲔鱼、油鱼、红加网、处女蟳、乌贼、那个鱼、樱花虾等东港七种美味水产。

  曹启鸿指出,俗称“黑瓮串”的黑鲔鱼有如海中的游牧民族,每年4、5月洄游到台湾附近海域,肉质最为肥美,而东港不光黑鲔鱼好吃,红加网、那个鱼、樱花虾等都引人食指大动。

  县府观光传播处长鄞凤兰表示,举办黑鲔鱼季成功提升地方经济与产业发展,近年屏东县政府加入海洋生态保育及传扬地方文化的理念,更提升黑鲔鱼季文化意涵。

  屏东黑鲔鱼文化观光季重头戏“第一鲔”拍卖会2日举办,5日晚间举办开幕暨踩街嘉年华,还规划了两场烟火秀,12至13日有大鹏湾风帆横渡小琉球,19日在东港鱼市场办理鲜鲔创意料理赛,6月2日在小琉球办理“游向幸福-鱼苗放流活动”,6月22至23日在东港大桥有龙舟竞赛。

  屏东县政府还规划东港、小琉球套装旅游路线,游客在品尝美食之余,还可安排亲山亲海、宗教文化深度旅游。

相关新闻
屏东黑鲔鱼文化观光季将登场

台海网(微博)5月5日讯 (海峡导报驻台记者 刘强)结合美食、观光的屏东黑鲔鱼观光季,5月9日将在屏东东港登场。屏东县长潘孟安昨日邀请台北市长柯文哲,在台北市政府召开了“屏东黑鲔鱼文化观光季记者会”。   屏东日前刚刚捕获今年的“第1鲔”,这条重达366公斤的黑鲔鱼打破历史纪录,以每公斤4600元新台币的价格拍出,总价超过168万元新台币。据了解,屏东县黑鲔...

“东港鱼郎”曾仁祥:黑鲔鱼上岸6小时就进你碗里

台海网(微博)11月14日讯 在厦门明发商业广场南区,有一家不起眼的小店。只有熟悉台湾美食地图的老饕,才能从“东港鱼郎”这个招牌上,看出这家店的水到底有多深。   老板曾仁祥 (右一),来自屏东东港镇,这里是台湾人人都知道的顶级美食黑鲔鱼的故乡。不过厦门却很少有人知道,...

集结文创、光雕、美食的“2014屏东黑鲔鱼季”盛大展开

台海网(微博)5月4日讯 据台湾媒体报道,今年(2014)的“屏东黑鲔鱼文化观光季”,在3日晚上于东港镇正式开幕!在温岚、叮当、董事长乐团等歌手带来的劲歌热舞下,以演唱会级的盛大晚会揭开为期二个月的精彩黑鲔鱼季! 屏东观光传播处表示,今年为期二个月的黑鲔鱼季结合樱花虾以“夏季樱花恋”做为活动主轴,每周六日分别在东港溪畔河堤公园、华侨市场、大鹏湾休闲特区...

黑鲔季 台“国防部”:派两军舰护渔

台海网(微博)5月23日讯 据台湾媒体报道,菲律宾渔政船射杀台湾渔民,不只造成台湾关系紧张,更让台湾渔民担忧自身安全。台“国防部长”高华柱23日表示,当前正值黑鲔鱼季,台海军在黑鲔季期间,将有两艘拉法叶级军舰在巴丹岛海域配合护渔,且没有时间表。 “立法院外交及国防委员会”今日上午审查法案,邀请高华柱列席并备质询。民进党“立委”萧美琴关注海军在台菲...

支持渔民 台饭店办黑鲔鱼切割秀

台海网(微博)5月19日讯 据台湾媒体报道,台湾渔民捕捉黑鲔鱼,遭菲律宾公务人员射击,造成损伤,为支持渔民,高雄市一家饭店19日花了50多万元(新台币,下同),到东港购买一尾近300公斤的黑鲔鱼,在高雄街头办黑鲔鱼切割秀,吸引许多民众围观。 业者特地邀东港的师傅现场展示切割秀,利用3种不同的刀子解体,师傅手持利刀,游刃有余,也让在场民众大开眼界。 切割...