您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

台前"卫生署长"出新书 称台湾"没前景"

www.taihainet.com 来源: 台海网 林静娴 用手持设备访问
二维码

   台海网4月30日讯 前台湾“卫生署署长”、亚洲大学教授杨志良30日在台北发表新书《台湾大崩坏》。

  他说,台湾已卷入“不婚、不生、不养、不活,年轻人觉得没前景”的漩涡,行政当局与民众、企业应支持公平税制、挽救低迷的生育率。

  据中新社报道,杨志良曾在美国密歇根大学攻读“人口计划”博士,回台后参与规划并推动台湾全民健保。

  去年刚离职的这位前政务官在30日的新书记者会中提出,人口流失将是台湾急速衰败的重大肇因,少子化、高龄化现象的背后是民众对未来前景有很大疑虑。
 

  杨志良说,行政当局从根本上对家庭、对职业父母并不友善,年轻人不敢结婚、不敢生小孩,甚至发生弃养、自杀比率增加的现象;台湾越来越“老”(台“经建会”估算,2017年正式步入高龄社会,2025年“升级”为超高龄社会),不仅没了竞争力,财政还因债台高筑日益恶化。

  杨志良认为,台湾社会缺乏对家庭养育下一代的支持,解决方法是行政当局应当把提高生育率看得跟拚经济一样重要,要担负起财富分配的责任。

  但近年台湾降低企业主缴税税率,偏袒富人。他说,台湾税收占GDP不到13%,但其中每年超过新台币3000亿元的综合所得税,7成由医护、建筑师、公务员、一般劳工等工薪阶层贡献,现行税制是惩罚劳动、奖励资本。

  2011年即曾出书呼吁“公平加税,合理涨价”,杨志良警告,如因害怕得罪民意而不敢加税、涨价,当官方举债节节升高时,台湾将陷入崩坏。

  30日出版的《联合报》引述台湾“主计处”资料指出,由父母与未婚子女组成的“核心家庭”占台湾总户数比例,从2000年约41%一路滑落至2010年约35%;同期,只有两人的“夫妇家庭”,从7.8%增加到11%。

  后者已取代“三代家庭”(即三代同堂的家庭),成为“核心家庭”、“单人家庭”之后台湾第三大家庭类型。

相关新闻
吸引人才要前景也要实惠

□王军荣   从现在起,厦门将由财政出钱,给新引进的高学历人才发放一笔生活补贴,其中硕士研究生3万元/人、博士研究生5万元/人,本月5日起开始接受网络申报。(12月11日《海峡导报》)     一座城市的竞争力是与人才分不开的。如何吸引高学历人才,各城市均有自己的“绝招”。应该说高学历人才很多看重的是发展前景,是理想的实现,但毫无疑问,也不必讳言实惠...

热点问答:阿根廷失联潜艇搜寻前景如何

新华社阿根廷马德普拉塔11月24日电 热点问答:阿根廷失联潜艇搜寻前景如何   新华社记者 倪瑞捷   阿根廷海军潜艇“圣胡安”号自15日失联以来,美国、英国、巴西等多个国家协助阿根廷共同搜寻,但至今仍难觅踪迹。这艘载有44名船员的潜艇命运如何,引发越来越多的关注。   最新进展如何   阿根廷海军发言人恩里克·巴尔比23日在新闻发布会上说,最...

乡村建设前景好 美丽蜕变世界共享

本报记者张珺(左一)和林岑(左二)在院前采访。(本报记者 张奇辉 摄)   15日,星期天,秋高气爽,攀上青礁慈济宫的千级台阶极目远眺,山脚下,海沧青礁院前社游人如织。   穿梭在熙熙攘攘的游客之间,记者遇见了一群兴致勃勃的“洋客人”——来自西亚北非12个发展中国家的...

西班牙国宝级酿酒师称:红酒市场前景很大

台海网10月2日讯 (海峡导报记者 朱黄)西班牙国宝级酿酒师——劳尔佩雷斯,近日受厦门建发欧亚春酒业邀请来厦门参与“华山论剑”。   在大师看来,红酒市场在中国,仍然有很大的前景。谈到是否会为中国人口感定制一些口味?劳尔说,如果中国市场需求量很大的话,会把酒酿得更甜一些,因为一般中国人更喜欢甜口味的酒。

中国经济前景光明 有能力顺利跨越“中等收入陷阱”

自2012年我国经济增速换挡以来,有关中国经济可能落入“中等收入陷阱”的声音不时响起。我国人均国内生产总值2010年达到4561美元,迈入中高收入国家行列;2016年超过8000美元,明显超过中高收入国家门槛值,但离高收入国家尚有差距。可以说,我国当前正处于由中高收入国家迈向高收入国家的关键期。在这一时期,正确认识“中等收入陷阱”的实质和中国经济发展前景,对...