您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

“公主复仇”战胜“证所税魔咒”?

www.taihainet.com 来源: 台海网 林靖东 用手持设备访问
二维码

 台海网4月18日讯  自从24年前,时任“财政部长”郭婉容决定复征证所税,台股连续19个交易日无量下跌后,证所税即成为历任主政者的政策禁忌,学者专家与民间投资人也闻之色变。24年后,现任“财政部长”、郭婉容的女儿刘忆如上任后税改第一题就直奔证所税,并在12日晚提出开征证券交易所得税的方案,加以随后一周的台股表现,让台湾终于突破了盘踞心底深处、人人都以为永难解脱的“证所税魔咒”。而各界也对此前被称为“股市杀手”的刘忆如予以肯定,称其“比妈妈高明”,“公主复仇了”。

 

   24年前落下的“证所税魔咒”

   “证所税”一直是台股的禁忌,尤其在1988年当时的“财政部长”郭婉容,祭出课征证所税的政策之后,台股马上崩溃!连续19个交易日无量下跌,迄今仍是许多台湾股市投资人难以忘怀的记忆。

   第一次“财政部”复征证所税,系在1974年,当时就是因为股市过热,为了抑制市场过度的投机气氛,所以祭出证所税,打击投机。但不久,就因为课税上的技术问题,再加上股市受到重创,一年之后,再次宣示停征。

   第二次是1988年,郭婉容担任“财政部长”时,曾计划在股市复征证所税。当时台湾股市结构是散户占了九成以上,郭婉容政令一出,让股市投资人胆寒不已,于是股市连续19天无量下跌,投资人涌上街头抗议,要求郭婉容下台负责。在庞大的社会压力下,郭婉容后来辞官去职,仅有短暂生命的证所税也再度宣布流产。自此以后,历任“财政部长”都不敢提复征证所税,市场内只要一有证所税消息出现,股市马上暴跌,称为“证所税魔咒”。

   “公主复仇了”?

   到了2012年,马英九赢得连任,并重用刘忆如,而使郭婉容、刘忆如成为台湾政治史上皆出任过“财政部长”与“经建会主委”的母女档。

 经过24年,刘忆如又再次将母亲郭婉容未竟的证所税复征议题拿出来公开讨论,且多次“财政健全小组”会议独排众议,魄力及专断似有意追上乃母郭婉容“铁娘子”的封号。也难怪当场小组委员说,刘忆如是要为母亲“复仇”,虽然刘忆如多次表明没那回事,但对照刘忆如在“赋税改革委员会”时代,反对复征“证所税”,现在却相当坚持要“课”,让认识她的人摸不清楚她的用意为何。

   而从过去两次的经验,皆造成股市崩盘式的大跌,“证所税魔咒”的确是可怕。但这一次,政府的态度跟过去不一样,过去两次复征证所税是打击股市炒作、投机,但这一次是为了“租税正义”。

 

   24年的魔咒一朝挣脱

   从刘忆如2月6日上任以来,唤起市场对刘忆如的母亲、前“财政部长”郭婉容在24年前复征证所税的记忆,当时台股连续跳空跌停19天,成了老股民们挥之不去的“梦魇”。20多年后,证所税的议题再起,证所税还是那么可怕吗?  

 台湾“经济日报”称,“财政部”12日晚提出开征证券交易所得税的方案,不仅两周来笼罩台股上空的疑云逐步消散,更重要的是,经历这一场全民参与的讨论,台湾终于突破了盘踞心底深处、人人都以为永难解脱的证所税魔咒。因此,当“财政部”勇敢迈出了第一步,即使所提草案未臻完美、待解问题及争议仍在,我们都该为“财政部”的勇气与智慧鼓掌,也为直接、间接促其成功的全体台湾人民鼓掌。
 
 自从24年前,时任“财政部长”郭婉容决定复征证所税,台股连续19个交易日无量下跌后,证所税即成为历任主政者的政策禁忌,学者专家与民间投资人也闻之色变,成为台湾一大暗疾。但也由于证券交易所得免税,使许多富豪人士坐拥千万上亿的所得却不负担“国家”建设发展及恤弱扶贫之需,任令辛勤工作者以其每月数万元的勤劳所得支撑“国家”运转,不仅不公平,更让薪资所得十余年难有寸进而贫富差距日益扩大的台湾人民忍无可忍,成为2012年“总统”大选蓝绿双方都矢言改变的主轴。
 
 因此,马英九连任后,税制改革即成首要之务,为此成立的“财政健全小组”先把资本利得列为改革之首,其中的证所税更因市场关注而成为重中之重,迫使“财政部长”刘忆如不得不接下这个烫手山芋,并订出9月的时限。无奈开征证所税之说一出,股市剧烈波动,闹得整个社会沸沸扬扬,于是各方皆期盼开征疑云早日消散,“财长”亦以最高效率,两周内即提出开征草案,并公诸于世。不论草案是否完美,至少做到快刀斩乱麻,应有助股市恢复平静。

 这个法案可做两方面解释:其一是台湾股市今昔之间已不可同日而语,论法人比重、投资人素养,乃至相关部门掌握交易资讯、管控人头户的能力都大有改进,股市投资人也不会失去理性而盲目恐慌;这不仅防止了非理性的无量下跌,更显示证所税开征成功的可能性。其二,近一年台股呈现跌势,估计多数散户处于亏损状态,没有证券交易所得可供课税,更无24年前在股市高度繁荣、多数投资人获利丰盈的情况,倘若交易损失可扣抵其后五年的证交所得,散户投资人不须担心课税问题。此外,这次开征方案的最大进步,是将个人证券交易所得从所得税法的众多免税所得中删除,为长远制度的合理化、公平化立基。

 

【相关新闻】
   证所税后股市稳 “财部”:松口气

  台海网4月18日讯 “财政部”证券交易所得税方案出炉后,台股次日大涨百余点,“财政部次长”曾铭宗表示,影响股市的因素很多,证所税是其中之一;如今台股稳下来,“财政部”松了一口气,会继续努力。

“公主复仇”了 刘忆如:听不懂

 台海网4月18日讯 “财政部”证所税方案出炉,台股大涨。对于“公主复仇了”、“比妈妈高明”等各种评语,“财政部长”刘忆如摇头说,“谁是仇人,哪有仇好复?我听不懂!”

 据台湾“中央社”报导,每回提到证所税,台湾股民就要从前“财政部长”郭婉容复征证券交易所得税失利的故事说起。

 郭婉容、刘忆如“母女档”“财长”已是众所瞩目,刘忆如上任后税改第一题就讨论证所税。中国国民党籍“立法委员”费鸿泰质询时形容这是“公主复仇记”,虽然刘忆如当场澄清“我不是公主”,但昨天台股大涨,“公主复仇了”,成了记者追问的话题。

 “阿土伯”是另一个话题。24年前带领散户抗议郭婉容的资深股民“阿土伯”李金土,这回对“财政部版”证所税的评论是“刘部长比她妈还高明”。对于“阿土伯”的肯定,刘忆如说,时空不同,当年有证所税,“妈妈当时依法行事”,“我现在自由得多”。

 外界好奇郭婉容如何看这次复征证所税,刘忆如笑而不答,只透露都有跟妈妈通电话。

 刘忆如说,其实当初让“财政健全小组”委员票选讨论题目的优先顺序时,多希望不是证所税。因为证所税牵动的不只是股市,还担心会不会影响经济。

 外界催她“尽快”,个性本来就急的刘忆如,这段时间有开不完的会,找来会计师、律师、学者和业者,问清楚各种稽征上的技术细节。

 外界的疑虑,她也很注意,不仅报纸、网路和电视新闻都不错过,电视叩应节目也一个一个看。她发现,大部分民众根本不知道什么是“最低税负制”,以为个人基本税额的新台币600万元扣除额都是给股票的额度。

 版本出炉,个人和法人核课方式不同,后者维持最低税负制,前者采取分开计税、合并申报,主要原因是基于降低市场干扰和便民考量。

 施政,刘忆如不期待大家都说“赞”,因为她知道,公共政策制订过程中,最难的是要一方了解对方。理想派的改革者,没想过股市不是年年是好年;但另一方面,股民总觉得股市风险高,却没想到开店风险也不小,但照样缴税。因此,她希望,先跨出第一步,第一步先走稳。

 

   期交税 刘忆如:可另案讨论

 对于期货交易税和期货交易所得税都要课,“金管会”表示忧心。“财政部长”刘忆如表示,如果是为了国际竞争力,可以另案讨论期交税,但如果要降税,希望期货商的手续费也要降。

 “中央社”报导说,“财政部版”的证券及期货交易所得课税方案12日公布。“行政院金融监督管理委员会”副主委吴当杰表示,期货已经课征期交税,若再课征期所税,业者忧心,与邻近国家和地区相比期货市场恐失竞争力,是“金管会”关注的重点之一。

 刘忆如表示,有些投资人买股票,为了避险买期货。在股票赚钱,在期货就会亏钱,所以股票和期货都纳入,对投资人才公平。期货业也一再表达希望纳入。

 刘忆如表示,期货对外资很重要,没有期货避险,外资不愿加码台股。除了避险,期货市场也会吸引投机者承接,市场才会做大。但如果在期货市场赚了钱,有什么理由不缴税?

 刘忆如表示,未来缴了证(期)所税,证交税和期交税可列报费用,相当于证交税和期交税是0。12日她已经和“行政院金管会主任委员”陈裕璋通过电话,说明投资人并没有同时缴证(期)所税和证(期)交税。

 如果是为了国际竞争力,刘忆如表示,可以另案检讨期交税,但同时要检讨期货商的手续费,不能政府降税,期货商还照收原来的手续费。

   证所税方案 马“出访”前已掌握

  台海网4月18日讯 “财政部”版“证券及期货交易所得课税方案”在12日做出政策宣布。对课征证所税,“出访”非洲的马英九也全盘掌握。马英九13日在甘比亚表示,他大概都已了解,出访前已与相关“部会”交换意见,“行政院”同意后,“财政部”再宣布,然后再提案修法,“看起来应该好像还好”。

 据“财政部”规划,自2014年度起,个人股票、期货和选择选交易所得纳入课税,每一申报户全年净赚达新台币300万元才要缴税,税率20%。

 

相关新闻
南非总统突然召回出访的财长 引发兰特汇率大跌

中新社约翰内斯堡3月27日电 (记者 宋方灿)3月27日,南非总统祖马突然要求正在国外吸引投资的财政部长戈尔丹“立即”回国。这引发了金融市场对戈尔丹被撤换的猜测,受此影响,南非货币兰特应声暴跌。   南非总统府27日上午发出了一份题为《金融投资路演》的声明。声明称,总统祖马已经指示财政部长戈尔丹和副部长乔纳斯取消在英国和美国的国际投资推销路演活动,并立...

财政部长谈地方政府债务问题:局地确存违法违规举债担保

十二届全国人大五次会议新闻中心于3月7日9时在梅地亚中心多功能厅举行记者会,邀请财政部部长肖捷、部长助理戴柏华就“财政工作和财税改革”的相关问题回答中外记者的提问。   意大利24小时太阳报记者:请问财政部将会如何来控制地方政府的债务?   肖捷:作为意大利太阳报的记者,都关心中国地方政府的债务,我想这个问题一定是受到了社会各界的普遍关注。在地方...

朱立伦对证所税修法有不同看法 有意直接废除

中新网11月1日电 据台湾《经济日报》报道,台“立法院”总质询将于6日结束,国民党团已将洪版证所税排入程序委员会,以期在10日闯关三读。不过据了解,国民党“大选”参选人朱立伦对证所税修法有不同看法,希望废除证所税回到原点,如此既可简化修法,又可避免税损质疑。   国民党“朱上柱下”后,虽然财政部门和国民党团都说洪版证所税不变,不过,由于朱立伦本来...

洪秀柱救台股:改变证所税

台海网(微博)8月19日讯(海峡导报驻台记者 陈成沛)台股持续低迷给台湾民众带来沉重压力,国民党“总统”参选人洪秀柱昨日上午举行记者会,主张将现行证交税3‰,拆成证交税2.5‰和就源扣缴证所税0.5‰两个部分,而且取消外资不必缴证所税但台湾人要缴的不公平待遇。   洪秀柱指出,虽然证所税复征可能并非造成股市下滑的唯一原因,但改变证所税,消除不确定干扰因...

台大财经教授刘忆如看好人民币 称从中长期看仍将升值

台海网(微博)8月10日讯(海峡导报记者 钟榕华/文 常海军/图) “美国QE是一剂麻药,药效过了,会疼痛”、“人民币中长期仍将升值,但对短期内的震荡,也得有心理准备”……在昨天在厦举办的财经前沿论坛上,台湾前“财政部部长”、台湾大学财务金融系兼任教授刘忆如,从国际经济背...