您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

台无薪假人数再创新高 其月薪不得低于基本工资

www.taihainet.com 来源: 台海网 李睿嘉 用手持设备访问
二维码

   台海网1月4日讯 据台湾“今日新闻网”报道,台湾产业景气低迷,无薪假人数再创新高。台湾中华人事主管协会执行长林由敏表示,企业因应订单锐减、产能萎缩的经营困境,劳资双方可协议缩减工资工时实施无薪假,但在实施无薪假期间劳工月薪不得低于法定基本工资。

  据台当局“劳委会”最新统计,截至去年12月31日止,地方劳工行政主管机关通报实施劳雇双方协商减少工时事业单位共计109家,通报人数13034人,实际实施无薪假人数12487人。比12月中旬增加9家,通报人数增加2904人,实际实施无薪假的人数也增加2916人。

  相较于12月中旬无薪假的实施情况,不论是通报人数或是实际实施人数都呈现倍数成长的趋势,显示产业景气并未随着农历年将近而回温。

  林由敏表示,针对无新假实施方式,“劳委会”公布“劳雇双方协商减少工时协议书(范例)”修正版,并且制订“因应景气影响劳雇双方协商减少工时应行注意事项”,明定劳雇双方协商减少工时以及工资时也就是实施无薪假时,劳工每月薪资不可低于法定基本工资,同时放无薪假以不超过3个月为原则。

  同时为确保无薪假劳工权益,明定无薪假劳工可以另外兼差,弥补无薪假期间损失的薪水。此外,资方于营业年度终了结算,如有盈余,除缴纳税捐及提列股息、公积金外,应给予劳工奖金或分配红利。

  林由敏提醒,无薪假注意事项以及协议书模板,主要是提供劳资双方协议缩减工时工资的参考。劳资双方一旦签署协议,就具有一定效力。如果涉及劳基法规范,“劳委会”仍将依照劳基法开罚,企业必须注意。

  林由敏建议,被无薪假波及的上班族,不妨利用时间再度充电进修,或是透过兼差开发自己的第二专长,累积未来转业的实力。

相关新闻
拖后腿了吗?37城平均月薪公布 北京超过万元稳居首位

【37城平均月薪】全国37城市白领平均月薪近八千,你达标了吗?   智联招聘最新发布的一份薪酬排行榜显示,2017年第四季度,全国37个主要城市的平均薪酬为7789元/月。北京以超过万元的月薪稳居排行榜首位,杭州、宁波、东莞的薪酬水平已经高于广州,紧追北京、上海和深圳。   这...

厦门白领平均月薪7600元 高级管理财务中介等竞争最激烈

台海网1月9日讯 据厦门日报报道 根据智联招聘在线数据显示,厦门地区2017年冬季求职期的平均薪酬为7600元,在全国37个主要城市的薪酬水平中排名第十四位。其中,银行行业平均月薪最高,达到11765元。   近日,智联招聘通过监测厦门市职场竞争情况,根据平台大数据,结合在线企业招聘需求和白领投递简历情况,发布《2017年冬季厦门雇主需求与白领人才供给报告》。  ...

揭穿台湾低薪最大祸首 台网友:为何说实话

台海网1月5日讯(海峡导报记者 刘强)蔡英文日前提到,她梦想的最低工资是3万元(新台币,下同),并在年终记者会上宣称要用产业转型、鼓励企业加薪等方法终结年轻人低薪问题。但台湾学者对此不以为然,直指岛内低薪是因人才供需无法接轨,而背后的真正原因是高等教育出了问题。   台湾师范大学政治所教授范世平4日撰文指出,台湾愿意给年轻人月薪超过3万的工作,其...

福州火车站:元旦客流创新高 节后进入春运过渡期

台海网1月2日讯 据东南网报道,记者从福州火车站获悉,今年元旦假期铁路旅客运输自2017年12月29日至2018年1月1日,共4天。元旦当天,福州火车站迎来客流返程高峰预计到发旅客超18万人次。 记者了解到,福州火车站元旦期间客流组成以旅游观光、学生、探亲访友为主,客流主要流向省内厦门、龙岩、武夷山、南平、三明北等地区,省外客流主要流向南昌、南京、上海、杭州、...

泉金航线去年运送旅客突破14万人次创历史新高

台海网1月1日讯 据福建日报报道,记者从泉州海事部门获悉,2017年,泉金航线共安全营运3224航次,运送两岸旅客140623人次,同比上涨18.6%,创历史新高。 据悉,作为大陆对台第三条“小三通”客运航线,泉金客运航线于2006年6月8日开通,航线由开航之初的每天2个班次增加为目前的10个班次,截至目前共运送旅客约108万人次。