您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

蒋介石士林官邸火警 排除人为纵火或为电线走火

www.taihainet.com 来源: 台海网 林靖东 用手持设备访问
二维码
    台海网9月30日讯 据台湾《联合报》报道,士林官邸火警案,警消昨天勘查现场,并查访相关人员,认为官邸24小时有警卫守护,排除人为纵火,分析是正房回廊临时配电盘电线走火而发生火警。

  马英九办公室昨天也派员前往了解,发言人王郁琦解释,火灾对建物本身并未造成损害,初步清查包括回廊沙发等10多件物品受损,但实际损毁清单仍待统计。

  台北市消防局昨天派员到火场调查起火原因,消防局说,从现有迹证判断人为纵火的可能性较低;至于是否官邸正房配电盘电线走火,仍等化验结果后再认定起火原因。士林地检署昨天也与警消连系,要厘清有无人为纵火或维护不当等过失责任。

  士林警分局长李汉卿说,警方会同消防局人员到现场履勘,发现起火点是官邸正房右侧约500坪的回廊,被火波及的是约10坪的回廊,官邸正房等处不受影响;回廊墙上设有临时配电盘,供应修缮承包商用电,但是火警后配电盘被烧坏掉在地上,分析是配电盘电线走火,导致火警。

  他表示,火灾损失主要对象,包括小客厅及回廊的沙发、茶几、展示柜,以及展示柜里面的内装物等约10多件物品。国民党党史馆主任邵铭煌则表示,士林官邸正厅文物都已装箱,目前陈列文件都属于复印本。

  士林官邸包括开放的花园及蒋介石及其夫人宋美龄的正房住所,正房是两层楼水泥建筑,一楼是大会客室,二楼是蒋、宋起居处。前夜起火点在一楼右侧的回廊,火苗冒出时触动保全警报系统。

  文化局表示,这次火警不会影响明年正房开放时间。

相关新闻
桃园机场传火警 幸无伤亡

台海网11月22日讯 据台湾“中时电子报”报道 台湾桃园国际机场第二航厦出境管制区D5R候机楼20日传出火警警报,所幸没有造成航班延误与旅客受伤。至于起火原因,机场方面初步分析认为可能是电线走火引燃库房内的杂物引起。   桃园机场公司表示,20日16时28分,桃园国际机场营运控制中心接获第二航厦管制区D5R一楼储藏室防火系统侦测火警讯号,自动化防火系统随即自行...

南航飞桂林航班货舱出现火警 安全备降一旅客受伤

中新网11月13日电 据中国南方航空官方微博消息,11月13日21:35分,南航CZ6406航班(南京-桂林)在飞行过程中,机组发现货舱火警灯亮,为确保飞行安全,机组立即启动应急处置程序决定就近备降长沙机场,飞机于21:56安全降落。   中国南方航空官方微博介绍,机组按照手册规定,严格执行紧急撤离程序,组织全体旅客迅速从滑梯安全撤离。航班共151名旅客,其中1名旅客在...

全台大停电:73岁老妇疑点蜡烛酿火警 1死1伤

据台湾“中央社”报道,全台各地大停电,苗栗县通霄镇一户民宅停电时传出火警。73岁妇人紧急逃出,但她车祸脑伤的儿子受困2楼命丧火窟,消防人员发现妇人因为停电点蜡烛,不排除因此酿灾。   苗栗县消防局表示,下午5时许接获报案指称通霄镇南华路发生住宅火警,立即派遣通霄、苑里、铜锣等分队人车前往抢救,抵达现场时,透天厝一楼已是浓烟密布,火势不断往2楼延...

台湾台中一家护理之家起火 两人呛伤送医

中新网7月26日电 据台湾“中央社”消息,台湾台中市太平区一家护理之家,昨晚发生火警,台中市消防局获报前往抢救,两人呛伤送医,并疏散51人。消防局初步分析是冷气室内机起火,火警调查科正调查起火原因。   台中市消防局昨晚7时18分接获报案,指太平区树孝路一家护理之家传出火警,消防局派遣中山、东英、东山与北屯分队前往抢救,出动消防、救护车共14辆,消防...

高雄市205兵工厂传出火警 幸无人伤亡

图片来源:台湾《镜周刊》 据台湾媒体报道,高雄市前镇区光华三路“205兵工厂”今天清晨6点50分突然传出火警,起火点在机械室,消防局出动32车84人由副大队长陈秋苍率队前往抢救,火警烧毁厂房内废弃机具及厂房外废弃物,火势于7点33分控制,7点36分火势扑灭,幸无人伤亡。 据报道...