您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

赈灾基金会:莫拉克赈助支出逾50亿元

www.taihainet.com 来源: 台海网 李睿嘉 用手持设备访问
二维码

 

  台海网9月5日讯 台湾各界关心莫拉克赈灾善款去向,财团法人赈灾基金会表示,风灾后由“内政部”转入赈灾款新台币24.77亿元(新台币,下同),连同原有可用资金,赈助支出已逾50亿元,收支已公布。

  “中央社”报道,莫拉克台风重创全台,募得逾百亿元善款,各界督促善款运用应透明化,避免遭私吞或不当使用。

     赈灾基金会这次由“内政部”转入高额赈灾款,截至4日止,“内政部”转入的赈灾款达24.77亿元。赈灾基金会网站随时公布最新赈灾经费收支运用表,供各界查询。

     根据最新公布的赈灾经费运用表,8月13日至9月4日,赈灾基金会运用于88水灾赈助支出共达50.18亿元,经费来自“内政部”转入的24.77亿元赈灾款,不足款项由赈灾基金原有可用资金支应。

     赈灾基金会表示,50.18亿元赈灾支出,包括赈助19.1万户住户淹水,赈助支出达38亿3860万元;赈助1877户安迁,赈助金9380万元;赈助2000户租金、2000户生活金,两者赈助支出约6.6亿元,及4亿2540万元用于602人失踪赈助、107人死亡赈助。

     为善用各界爱心捐款,赈灾基金会预拨27亿余元作为淹水户赈助金,符合地方淹水户赈助标准者,每户可再领取2万元,共赈助136401户。

     其它措施包括对安置到台军营区、荣民之家受灾户,补助总额3亿元生活费;与红十字会等民间团体合作,发给重灾区失依弱势者每人2万元慰助金,对重灾区孤岛村落,依实际需求,最高发给村长10万元购买紧急物资等。

     莫拉克台风前,赈灾基金会原有可用资金为55.36亿元,加上“内政部”转入的赈灾款24.77亿元,再扣除88水灾赈助支出50.18亿元,目前赈灾基金会可用余额为29.96亿元。

     8年前桃芝台风造成100人死亡、100人失踪,“内政部”2001年8月1日开立内政部赈灾专户受理捐款,用于桃芝、纳莉台风慰问金后,为妥善管理赈灾捐款数亿元余款,由“内政部”筹组财团法人赈灾基金会。

相关新闻
莫拉克重创 阿里山最后一座桥梁重建通车

台海网(微博)10月29日讯 据台湾媒体报道,嘉义县阿里山乡在莫拉克风灾中造成山美、新美、茶山3座桥梁冲毁,最后一座完成重建的山美桥,嘉义县政府28日举行通车典礼,由“行政院”重建会执行长陈振川、嘉义县长张花冠、阿里山风景区管理处长曾汉洲、阿里山乡长陈明利、县议员汪志敏...

中国红十字会副会长访台 了解莫拉克风灾援建成果

中国台湾网3月26日消息 据台湾“中央社”报道,中国红十字会常务副会长赵白鸽女士昨天首度抵台访问,预计停留6天,期间将了解大陆援建莫拉克风灾软硬件项目成果。   据指出,台湾莫拉克风灾后,中国红十字会组织共援建嘉义日安小区176户、台东嘉兰小区48户居住的永久屋,并重建阿里山福美吊桥,出资总额达人民币1.2亿元,硬件工程日前已经完工。

莫拉克风灾3周年 台湾民间劝募执行率达73%

台海网8月9日讯 台湾内务部门8日表示,台湾56个民间团体在莫拉克风灾实募金额达新台币142亿元(新台币 下同),执行率73.30%.据台湾“中央社”报道,莫拉克风灾届满3周年,台内务部门表示,截至7月20日,共有56个民间单位劝募,实募金额142亿8万8012元,使用金额超过104亿元,剩余款项为37亿9075万多元,执行率73.30%.   红十字组织部分,台内务部门指出,经查红十...

大陆善款在台湾"莫拉克"灾后重建中发挥积极作用

台海网12月21日讯  台湾行政机构莫拉克台风灾后重建推动委员会等部门20日举行年终记者会,介绍截至农历年前“莫拉克”灾后重建进度。该委员会副执行长陈振川对新华社记者表示,大陆相关捐款重点用于建设部分桥梁、学校,依机制有效管控,以期发挥大陆同胞善心、善款的最大价值。   据新华社报道,2009年8月8日,“莫拉克”台风袭击台湾,导致台湾中南部遭遇严重暴...

莫拉克风灾2周年:再访重建路上的高雄小林村

台海网8月9日讯 8日上午,高雄五里埔小林社区超度祈福法会间隙,50多岁的刘丽玉走到一旁休息。她说,有永久屋就有了归属感,但重建一个家庭真的很难。   2年前,莫拉克风灾重创台湾中南部地区。8月9日凌晨爆发的巨型泥石流灾害,吞没了刘丽玉的哥哥、丈夫、侄儿在内的小林村400亲...