您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

金控赈灾VS献金扁家 远不及电子业零头

www.taihainet.com 来源: 台海网 林靖东 用手持设备访问
二维码

  台海网8月12日讯 莫拉克台风带来严重的灾情,岛内企业相继投入赈灾救援行动,目前以台达电及鸿海两家企业捐得最多,各捐了5亿(新台币,下同)及4亿元。而岛内主要金控业者的捐款则是在2千万到1亿元间,虽说捐款不分大小,但与捐给扁家的政治献金相比,这次金控业者的捐款,似乎“差很大”。

  据台湾中广新闻报道,莫拉克台风酿成巨灾,岛内企业纷纷展现善心,台达电创办人郑崇华率集团子公司合计捐款新台币5亿元,鸿海集团及员工捐款4亿元、台塑集团捐款2亿元,广达计算机集团及全体员工共同捐款1亿元,即使是金融海啸受创严重的面板产业奇美集团也捐出 1亿元,群光、蓝天集团则是都捐款7000万元。而在金控业者方面,以国泰金控捐的最多,捐款1亿元,元大金控及创办人马志玲家族捐款5千万元,其它如富邦金控、中信金控、台湾金控等,则是捐款2千万。

    虽说捐款不分大小,但是名列台湾富豪排行榜前几名的金控家族,这次捐的钱与台达电、鸿海等高科技业者相较还是差上一截。高科技产业营收是毛利累积,金控产业则是以钱赚钱,两者这次所展现的社会责任也大不相同。

    特侦组调查扁家族洗钱弊案,岛内几家主要金控业者对扁家的捐献,到目前为止被发现的3.4亿、5亿元的都有,动辄数千万的也不在话下,与这次赈灾捐款相较,部分金控业者捐给灾民的钱是远不如捐给阿扁的钱,甚至只有捐给阿扁的零头。对部分金控业者而言,帮助台湾受难的灾民与捐献阿扁建立关系,孰者为轻?孰者为重?外界应该不难判断。

相关新闻
厦门市台协成立25周年 台企现场捐款200万

台海网12月24日讯 据厦门晚报报道 昨晚,厦门市台商投资企业协会(以下简称厦门市台协)迎来协会成立25周年庆,两岸上千名嘉宾齐聚,共度这欢乐时刻。   会上,厦门市台协还与两岸的多家商会举办签约仪式,共觅发展商机。   此外,台企天福集团还现场向中山医院基金会、厦门市红十字会、厦门市慈善总会及漳州科技学院文教基金会各捐赠50万元,总计200万元人民币,以...

日本总务省报告:自民党党总部收入连续4年居首

日自民党2016年收企业捐款1.4亿元 “安倍独大”局面明显   【环球网报道 实习记者 屈腾飞】据日本共同社11月30日报道,日本总务省30日公布的2016年政治资金收支报告显示,向自民党政治资金团体“国民政治协会”提供资金的企业和团体捐款额为23.2亿日元(约合人民币1.4亿元),较201...

两岁男童重度烫伤 不到5小时超6000人次捐款

-乐乐手术后停止了哭闹。   -社区老人为乐乐捐款。   台海网11月14日讯 据厦门晚报报道 两岁多的男孩乐乐不慎撞翻汤锅,导致全身大面积重度烫伤,急需AB型血浆和手术费。近日,这一消息在不少市民的微信朋友圈刷屏。在本报呼吁和热心人帮助下,乐乐和家人面对的两个难题很快解...

女义务交警王银兰病情牵动读者和网友 纷纷捐款盼她早日康复

台海网11月11日讯 据厦门日报报道 昨日,本报B01版报道了女义务交警王银兰的事迹。突发重症卧病在床的她,至今仍未醒来。为圆妻子心愿,王女士的丈夫王连成和女儿王茜,已在器官捐赠书上签字。报道一经刊出便引起许多读者的关注,热心市民陆续捐款献爱心。厦门市红十字(基金)会也在第一时间为王银兰女士送去5000元人道救助款。   市民网友受感动积极踊跃献爱心   ...