您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

防灾中心:小林等五个村 最早建议疏散

www.taihainet.com 来源: 台海网 吴生林 用手持设备访问
二维码

  台海网8月11日讯 甲仙乡小林村在莫拉克台风惨遭灭村,“农委会”水保局土石流防灾中心主任陈振宇说,甲仙乡小林村等五个村,是防灾中心在这次台风最早建议“提早疏散”的地区之一,八月七日下午就传真、打电话通报“中央”、县府及乡公所,“但撤不撤的决定权在地方首长”。

  据台湾联合报报道,陈振宇说,防灾中心已尽力预警,如今憾事发生,同仁都很难过,还被质疑有无预警,“好像成了贼一般”,现在除了监控灾情,也在整理通联纪录,还原过程。

  陈振宇说,甲仙乡包括小林村、大田村、和安村、东安村及关山村等五个村,有十三条土石流潜势溪流,七日下午五时发布土石流黄色警戒,“气象局”也预报入夜后雨势加大,防灾中心立即传真通报中央、高雄等三个县及甲仙等六个乡灾害应变中心,文字为“建议黄色警戒区域,如台南县南化乡、楠西乡,高雄县六龟乡、甲仙乡,屏东县雾台乡、玛家乡,因预估降雨将集中入夜后,建议地方当局于入夜前提早疏散。”

  为避免传真漏失,中心在下午五时卅七分、晚间八时零二分又致电高雄县应变中心,也打给台南县、屏东县应变中心,至于“中央”应变中心因有水保局人员进驻,才未去电。

  七日晚间十一时,黄色警戒变红色警戒,水保局防灾中心除传真发布红色警戒,十一时十七分、廿三分又打电话到高雄县应变中心,“水保局”台南分局也在十一时卅分左右打电话给甲仙乡长刘建芳。

  防灾中心也致电屏东、台南县应变中心及其它五乡的乡长或应变中心。

  陈振宇说,八日持续红色警戒,防灾中心固定上午五时、十一时及下午五时、晚间十一时传真通报,当天上午七时五十八分、十一时四十九分,又打电话给三个县应变中心。

相关新闻
尼日利亚对台"下通牒" 限台办事处一周内搬离首都

尼日利亚今年初曾举行记者会,表示基于“一中原则”,不再承认台湾是个“国家”。(图片来源:中新社资料图) 今年6月,尼日利亚已要求台湾办事处改名并迁出尼日利亚首都,而双方经过数月交涉,一直未有进展。不过,台媒最新消息称,尼日利亚外交部3日召开会议并对台当局“下通牒”...

“世纪飓风”来势汹汹美国650万人撤离 全面备战

中新网9月9日电 综合美国《世界日报》报道,超级飓风艾尔玛即将登陆美国佛罗里达州,此前其已扫过中美洲,至少21人丧生,面对可能的损失,佛州从当地时间9月8日起至11日放“飓风假”,全民防灾。首当其冲的南佛州,华人超市、商店、餐厅自8日起也全部停业,华人小区约有四分之一家...

飓风“艾尔玛”将袭 美国民众撤离遇难题

新华社华盛顿9月8日电 综述:飓风“艾尔玛”将袭 美民众撤离遇难题   新华社记者孙丁 刘阳   随着在加勒比海上肆虐的飓风“艾尔玛”向美国南部靠近,佛罗里达州大量民众正加速撤离潜在受灾地区。然而,大规模撤离引发的严重交通拥堵、燃油供应不足、航空运力有限等问题成为当地民众撤离之路上的“拦路石”。   五级飓风“艾尔玛”是有气象记录以来大西洋上最强...

台风“玛娃”可能在闽粤沿海登陆 逾4000艘渔船撤离

中新网福州9月2日电 (记者林春茵)随着今年第16号台风“玛娃”移动路径有所北抬,福建2日启动防台风Ⅲ级应急响应,进一步部署防御台风,确保民众生命财产安全。   福建省防汛办称,“玛娃”当天8时位于闽粤两省交界正南方约270公里的海面上,中心风力9级,正以时速约10公里向北偏西方向移动,将于3日下午到晚上在广东汕尾至福建诏安一带沿海登陆。   “玛娃”1日凌...