您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

雨量估不准?学者:谁敢一开始就估两千

www.taihainet.com 来源: 台海网 吴生林 用手持设备访问
二维码

  台海网8月11日讯 “谁敢一开始就把台风的雨量估到两千,拿科学理由说服我!”台湾大学副校长、大气系讲座教授陈泰然说,面对莫拉克台风带来破纪录的雨量,由于没有科学经验为基础,就算用计算机跑的数值模式,也不可能一开始就估算出两千毫米的雨量。

  据台湾联合报报道,台“气象局”在一开始就把雨量预测到八百、一千毫米,在陈泰然眼中,“已经算是很敢报了”,他认为台湾幅员小,受台风豪雨成灾的影响大,民众对气象预报的要求高,被骂报不准有其背景因素,“行政院”是要努力”;但台湾投注在气象相关研究的经费不足,也是不争的事实。

  陈泰然建议,包括“气象局”、“农委会”水保局、“经济部”“水利署”,以及“国科会”底下的台风洪水研究中心应该共同投入经费,视各单位需求委托台洪中心研发更好、更切合需求的预报技术,包括改进数值模式、卫星影像判读等。目前台风预报最大的瓶颈在于海上数据不足。

  定量降雨预报是廿一世纪预报的最大考验,目前全球的准度只约百分之廿五,而从百分之廿的准度提升到现在,就花了廿年。

  陈泰然解释,定量雨量预报牵涉的因素很复杂,包括大气内部各种尺度的气象、季节、地形、纬度等,“就算砸一亿元也不可能在一年内突飞猛进”。

  面对准度只有两成五的预报,一般人听起来或许会觉得丧气,但陈泰然认为,百分之廿五的准度还是比零好,需要投入研发经费持续改善。

  对于CNN称莫拉克为“超级台风”,有人认为预测得比“气象局”还准,陈泰然不以为然。他表示,CNN说的应该是“范围超大”的台风,“超级”只是口语上的形容,莫拉克在台风分类上只是中度台风。伴随的西南气流范围大是雨量惊人的主因,跟台风是中度还是“超级”无关,因为台风分级是依据近中心最大风速,而非雨量。

相关新闻
厦门明后天有雨 预计雨量不大,难以消弭旱情

台风“海葵”离我市很远   台海网11月11日讯 据厦门广电报道 今年第24号台风“海葵”昨天(10日)从菲律宾跳入南海,一路向西北方向挺进。昨晚10时,“海葵”中心距离厦门最近时为800多公里。“海葵”距离厦门遥远,不会直接给我们带来风雨影响。 昨日厦门升温。图为市民在阳光下开心跳绳。   昨日,夏天似乎又回来加班了,在偏南暖湿气流的影响下,白天晴日高悬...

“天鸽”两日内登陆中国 多地迎明显降雨

中新社北京8月21日电 (记者 刘辰瑶)中央气象台消息说,今年第13号台风“天鸽”21日8点位于中国台湾鹅銮鼻东偏南方向约385公里的西北太平洋洋面上,中心附近最大风力8级(20米/秒,热带风暴级)。   预计“天鸽”将以约每小时15公里的速度向西偏北方向移动,强度逐渐加强,最强可达...

台湾大停电“灾情”聊不完 蔡当局“避重就轻”真能点亮台湾?【台湾包袱铺】

“台湾包袱铺,猛料挡不住。”我是一言不合就开船的迷你“海贼”中二仔,“台湾大停电”事件截至目前仍持续发酵,已有688万户台湾民众受到波及。在此“危难”时刻,蔡当局领导本着救民如救火的理念,责成有关部门处理相关补偿、赔偿事宜。于是乎,台电宣布停电每户减收一天电费,平...

厦门救援队在九寨沟进行救灾工作 排查灾情发放物资心理援助

台海网8月12日讯 据海西晨报报道,在10日完成队伍会合集结后,昨日凌晨3点,厦门曙光救援队到达了九寨沟县。抵达后,队员们立即建立救援指挥中心营地。昨日下午,10名队员乘坐2台越野车前往九寨沟县距离最远的大录乡排查灾情。   目前曙光救援队有26名队员在营地配合执行任务,10...