您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

台湾自杀率比全球还要高三分之一

www.taihainet.com 来源: 台海网 李睿嘉 用手持设备访问
二维码


    台海网9月11日讯  据台湾中广新闻报道,岛内去年有超过四千人自杀,不珍惜宝贵生命,今天在法鼓山为关怀生命祈福的活动上,台北市长马英九表示经济大环境不好,让人活不下去而自杀。随后致词的“行政院长”苏贞昌则反击说,近六年失业率减少,而且常运动的人也会自杀,要大家多用爱来关怀周遭的人。为了自杀该怪谁?马苏不同解读,而圣严法师最后致词强调,台湾自杀率的确高于全球比率,政府也要负起责任。

    法鼓山关怀自杀防治的祈福会上,号召了道教、天主教、基督教、回教的各宗教领袖,虽然信仰不同但大家共同参与呼吁用爱来关怀,温馨的场合宗教不分派但倒是嗅到不同的政治味。
 
    先致词的台北市长马英九表示,近几年自杀人数激增,跟经济大环境有关,他鼓励全民多运动纾解郁闷压力。

    随后致词的“行政院长”苏贞昌先撇清,从2000年来近六年的失业率有改善,他说自己妻舅常爬山,也功成名就,还是选择自杀,所以经济好会运动的人还是会想不开。加上民进党内好友蓝美津的女儿也选择自杀,苏贞昌认为亲人自杀留给家人难以抚平的伤痛,应该多用爱来关怀周遭的人。

    圣严法师最后致词强调,台湾自杀率的确比全球比率还要高三分之一,原因出在对“政府”缺乏信赖感,对社会现状失去希望感、对自己前途没有将来性,造成许多人已心理压力而忧郁,圣严法师强调“政府”也有责任要加以改善。(千寻虹)


 

相关新闻
日本自杀率创22年来新低 因社会监管救济进一步加强

【环球时报综合报道】根据日本警察厅最新发布的统计数据,2016年,日本全国自杀人数为21764人,比上一年减少2261人,降幅为9.4%,创下1978年有该项统计以来的最大降幅。共同社22日报道称,这是日本自杀人数连续第7年下降,且创下近22年来的新低。相比去年,日本各年龄段的自杀人数都有所下降。这也是日本年自杀人数自1994年以来首次低于2.2万人,1998年-2014年,日本...

多么“痛”的领悟:中国农村老人自杀率升高

新华网南宁10月2日新媒体专电(“中国网事”记者潘强 单儒超)又是一年一度的“老年节”,华中科技大学中国乡村治理研究中心的一项调查显示,1980年至今,农村老人自杀率越来越高,部分地区农村老人自杀开始被视为正常,甚至合理。有农村老人自嘲说有三个儿子:药儿子,绳儿子,水儿子。   是什么导致农村老人轻生?城镇化进程中如何减少老年空巢?新华社“...

台湾自杀人数逐年下降 马:任内防治有功效

台海网(微博)3月23日讯 据台湾媒体报道,马英九22日出席“国际生命线协会”2014年全台年会暨会员代表大会时表示,上任后积极推动自杀防治工作,自杀人数出现逐年下降的趋势,显示防治已经出现功用和成效。且自99年起,自杀就已退出台湾人10大死因之外。   马英九22日下午前往新北市政府,并以荣誉理事长的身分亲自颁奖,予以3位年资达35年的志工成员,并对他们这些...

厦门自杀率约10/10万 专家建议高楼大桥设防自杀设施

台海网(微博)9月10日讯 据厦门晚报报道,今天是第11个“世界预防自杀日”,今年的主题为“歧视:自杀预防工作的绊脚石”。据2011年仙岳医院联合疾控部门所做的一项调查数据显示,我市自杀率约为10/10万。我国自杀率为22.23/10万,属高自杀率国家,厦门自杀率远低于全国水平。   医生提醒,健康的性格对预防自杀非常关键,市民应重视心理健康,给自己上好“生命教育...

南非自杀率大幅升高 已超越美英两国

人民网约翰内斯堡8月27日电 (王欲然)南非研究机构忧郁与焦虑组织(SADAG)近日表示,有关各方应采取措施应对南非高自杀率。该组织称,在南非境内每天自杀人数高达23人,另有230名企图自杀者,如此高的自杀率已超过美国和英国。SADAG发言人钱伯斯称,每5名南非民众中就有会1人患有精神疾病。他还表示:“南非民众面对如此多的压力,像犯罪和暴力事件带来的创伤,以及...