您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 焦点人物  >> 正文

陈建仁,散播“政治病毒”的“流行病学家”

www.taihainet.com 来源: 海峡之声 陈昕 用手持设备访问
二维码

马上卸任台湾副领导人的陈建仁最近又闲不住了,在一次接受法国媒体采访时声称,病毒“可能来自中国实验室”。疫情以来,陈建仁已不止一次大放厥词,他的表现与美国国务卿蓬佩奥可谓相映成趣,形成疫情中一道“最丑陋的风景”。

翻开陈建仁的履历,他是知名的流行病学家,在许多领域贡献突出,不少还是世界性的成就。客观来说,过去的他,的确是一个相当成功的医学界人士。

然而,在这场疫情中,陈建仁却一而再再而三地发表荒谬言论,比如对世卫组织总干事谭德塞进行谩骂,比如污蔑大陆防疫信息不透明,造谣大陆3月20日后不再检验疑似病例,等等。如今,他又再添劣迹,竟公然称病毒“可能来自中国实验室”,腔腔调调竟与蓬佩奥等政客如出一辙。

众所周知,关于新冠病毒的来源,目前科学界还在调查研究,但一致认为,现有证据表明病毒来自大自然,而没有证据表明病毒来自实验室或是人工合成。

所以,陈建仁虽有所谓“流行病学家”的头衔,但其所作所为显然不是一个“流行病学家”应有的表现。因为,即使是对医学一窍不通的人,也都知道医学很重要的一个态度是“严谨”,医者很重要的一个修养就是“仁心”。而陈建仁这几个月来的表现,不仅与“严谨”二字完全搭不上边,更无丝毫医者的“仁心”。

翻看维基百科,可以看到“陈建仁”词条下,赫然挂着三大争议事件。论文抄袭、争议言论以及他赖以出道的“抗SARS英雄”头衔等争议,当中的是非对错,作为不了解真实情况的局外人不便评论。但从这些争议足以看出,陈建仁为了进入政界,为了爬到更高的位置,显然丢弃了作为医者应有的优良品质,再结合近期表现来看,合理推测这是他本性如此,从一而终。

有鉴于此,人们显然不能再用一名医学界人士的标准来衡量陈建仁的言行。陈建仁的所作所为表明,他徒有“流行病学家”之名,“台独”泯灭了他本来的专业和应有的良知,早已堕落成睁眼说瞎话的彻头彻尾的“台独”政客。为什么谩骂谭德塞?为什么对大陆造谣污蔑?为什么胡说病毒“可能来自中国实验室”?很简单,就是“台独”执念作祟,就是为了讨好美国主子。

“5·20”之后,陈建仁将不再担任副领导人,据他所说,他要“回归学术,完成之前被耽搁的计划”。以他在疫情期间的言行举止,人们想问一句:陈建仁先生,请你扪心自问,你觉得还回得去吗?

相关新闻
《自然》杂志:穿山甲可能是新冠病毒潜在中间宿主

原标题:研究显示穿山甲可能是新冠病毒中间宿主   新华社伦敦5月8日电《自然》杂志日前在线发表的一项研究显示,中国科研人员基于基因组数据比对等分析发现,穿山甲可能是新冠病毒的潜在中间宿主。   这项研究由岭南现代农业科学与技术广东省实验室、华南农业大学、广州动物园等机构研究人员合作开展。之前,相关成果2月份已在国内发布,当时曾引起较大关注。  ...

新西兰财长称台湾“用成功方法对付病毒”,网友质问:成功在哪儿?

连续两天,新西兰副总理兼外长和该国财长接连站出来表达对台湾参与世界卫生组织的支持,甚至在表态中,该国财长还将台湾称作“国家”。针对新国官员表态支持台湾加入世卫组织一事,中国驻新西兰大使馆发言人日前强调,世界上只有一个中国,台湾是中国的一部分。 据新西兰媒体“News...

外交部发言人:希望沉迷“甩锅”游戏的美国政客“回头是岸”

新华社北京5月7日电(记者温馨)外交部发言人华春莹7日说,中方希望美国那些至今还沉迷于“甩锅”游戏的政客“回头是岸”,赶紧把精力集中到控制美国国内疫情、抢救更多美国人生命、更好维护美国人民健康安全上来。   当日例行记者会上,有记者问:5月3日,美国国务卿蓬佩奥接受美国广播公司节目采访时称,迄今最权威的专家们似乎都认为新冠病毒系人造,我没有理由...

为甩锅中国 美国政府称新冠病毒来自中国实验室 美专家:一派胡言

为甩锅中国,美国政府一直四处兜售“新冠病毒源自中国实验室”的阴谋论,不过这一论断光在美国政府内部产生了不少自相矛盾的说法,也遭到各界专家学者的强烈批评。 当地时间7日,宾夕法尼亚大学微生物学教授弗雷德里克·布什曼在接受本台记者专访时表示,新冠病毒来自实验室?简直是一派胡言!他表示,“这是极不可能的 !简直一派胡言!新冠病毒极有可能是从动物扩散...

民进党当局的“政治正确”:制造谣言几近“反智”

对于那些一面在大陆赚钱,另一面却支持“台独”分裂活动的少数人,大陆是绝对不允许的,更不允许的是两岸的各项民间交流活动遭到“台独”势力的政治污染。民进党当局站在自己打造的“政治正确”的错误地基上,不停地造谣抹黑大陆,不断地阻挠两岸民众交流交往,几乎已经到了“反智”的地步。接下来,是踩下刹车还是继续朝着错误的方向往前冲,方向盘在民进党当局自己...