您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 焦点人物  >> 正文

吴成典话新党:“时到花就开”

www.taihainet.com 来源: 海峡新干线 用手持设备访问
二维码

说到新党,不少观众应该都不陌生。多年来,新党旗帜鲜明地坚持一个中国原则,坚决反对“台独”,主张两岸和平统一,获得两岸同胞的极大认同。2月21日,掌舵新党16年的郁慕明主席正式卸任,由吴成典接棒主席。3月9日,东南卫视《台湾新闻脸》栏目特别专访新党新任党主席吴成典。在2020选后,国民党为未来如何定位两岸路线而备受争议之际,我们来听听始终坚持理念、走在历史正确道路上的新党怎么说。

吴成典:出生金门 是厦金间通商、通邮、通航的重要推手

吴成典,1957年5月10日出生在金门县烈屿乡上库村,台湾辅仁大学化学系学士,美国凯斯西储大学化学博士。早年吴成典先后在新竹工业技术研究院材料所、亚洲化学公司等机构和企业担任高阶主管,引进并参与了台湾第一张只读光盘(CD-ROM)的研发工作。

1992年,随着金门“战地政务”体制的正式解除,吴成典回到金门,开始踏上从政之路。1995年,吴成典加入新党,在从政之初就率先提出“福建沿海与金门、马祖地区直接往来”的政见。

吴成典

2001年,吴成典代表新党参选民意代表并胜选,他与时任金门县长李炷烽以及当时的马祖民意代表曹原彰等人一道,顶着陈水扁当局的巨大压力,多次前往大陆,积极协商,最终确定了厦门与金门、马尾与马祖间的通商、通邮、通航等三通合作事宜。

镜头前的吴主席,始终面带微笑,侃侃而谈。科技背景出身的他,早年在业内干得风生水起,之所以转投政治,完全是因为对家乡金门的那份情感。

“在金门,我们是可以看见厦门的。但金门人要到厦门去,要从金门坐飞机到台北,从台北坐飞机到香港,再从香港坐飞机到厦门。就这样一个我们能看得见的地方,来回要花那么多钱。我觉得天下没有这个道理!”

就因为这样一股冲劲,吴成典果断参与政治,并最终促成了厦门金门间的通商、通邮、通航。当年在厦门宾馆五号楼的商谈,是吴成典一辈子都不会忘记的事。而这其中经历的曲折与感动,也深深感染了我们。

上一页 1 23下一页
相关新闻
新党,再出发

2月17日,新党举行第九届党主席及党代表换届选举,时任新党秘书长吴成典成功出线,当选党主席,并于本月21日正式就职。新党曾是台湾第三大党,在台湾政坛扮演过“关键力量”角色,如今历经27年风雨历程,始终坚持两岸和平统一,初心不改。但在2020选举遭遇挫败、民进党当局操作“抗...

去年才喊欢迎台商回家 蔡当局怎么瞬间就变了?

新党荣誉主席郁慕明。(图片来源:香港中评社)   新型冠状病毒肺炎疫情延烧,蔡当局21日已包机接回日本“钻石公主”号邮轮上的19名台湾人,但武汉台胞回台却没有下文。对此,新党荣誉主席郁慕明向香港中评社表示,蔡当局应该要退一步思考,是为这些台胞考虑,还是为了意识形态、某些细节的坚持再考虑,台商是台湾人,想要回来当局就有责任帮忙,不能以他们可能是蓝...

新党主席吴成典:民进党当局应停止玩火 与大陆开启对话

21日,新党第九届主席吴成典正式就职,并发表四点期许。吴成典强调,当前新冠肺炎疫情肆虐,有心人操弄反中、恐中,造成两岸关系雪上加霜,他呼吁民进党当局停止玩火,回归九二共识,与大陆开启对话。在上任之际,吴成典还就两岸交流与新党未来发展接受了我们驻台记者的独家专访。   现年63岁的吴成典,曾任民意代表和金门县副县长,接棒新党第九届主席,吴成典第一...

正式交棒吴成典 郁慕明:责任和使命依旧在身

21日,新党在台北中央党部召开第九届第一次党代表会议,由党代表相互选出全委会委员。第九届党主席吴成典从郁慕明手中接过新党党主席印信和当选证书,接下了率领新党继续前行的重担。 吴成典表示,未来和平统一仍是新党的路线。在此基础上,他发表了四点期许: 一、新党成立二十七...

吴成典正式就任新党主席 发表四点期许

新党前后任主席交接。(图片来源:新党) 据台湾“中时电子报”报道,新党21日晚间召开第九届党代表大会,第九届党主席当选人吴成典在新党选委会主委徐履冰监督下接下当选证书与新党印信,正式就任新党主席,并发表四点期许:   一、新党成立二十七年来,坚持清廉制衡、公义均富、族群和谐、国家统一的创党宗旨始终不变。去年创党二十六周年党庆,更为解决两岸政治...