您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 焦点人物  >> 正文

黄智贤:因为《夜问打权》,可以勇敢自称中国人了

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社北京7月3日电(记者查文晔)“我们这代人一定要把台湾带回家!”台湾知名主持人黄智贤在第十一届海峡论坛大会上呼唤实现国家统一的肺腑之言,在海峡两岸同胞中产生广泛共鸣。之后,她遭到岛内“台独”分子“围攻”,所主持电视节目因民进党当局施压而被迫停播。日前,黄智贤在北京接受记者采访,谈起自己的初心与追求。

  黄智贤不讳言自己从小在“深绿”的家庭氛围中长大。对自己何以选择成为统一的坚定支持者,她说:“我小时候,每个人受的教育都是做一个堂堂正正的中国人。”谈到这个大是大非问题,黄智贤词锋犀利,直言就是看台湾现行法规,里面也“写得明明白白”,“两岸不是国与国关系”。

  李登辉执政后,台当局开始修改教科书,启动“去中国化”。黄智贤说,“台独”政客20多年来积非成是,导致一部分台湾年轻人缺少正确的历史观和国家观,令人十分痛心。

  “陈水扁执政时,当局设立了专职小组检核教科书用词。‘我国诗人李白’一律改成‘中国诗人李白’,这种‘一边一国’意识被强加进学生头脑中,愈来愈深。”2004年,黄智贤出版了她的第一本书《战栗的未来》,批评陈水扁当局操弄仇恨,挑动“本省人”仇恨“外省人”,挑动“台湾人”仇恨“大陆人”,制造社会分裂、两岸对立。

  她说,“从教科书到公文,一步一步改”,目的是要改变台湾社会的中国人身份认同,造成惧怕统一、拒谈统一的氛围。这是一条错的路,自己无法视而不见。

  黄智贤从小性格倔强,不怕吃苦。为实现留学梦想,她曾打工7年,出租车司机、油漆工甚至端盘子的小工都干过。“欧洲、美国、日本,我都去过,没有一个国家是完美的。而大陆克服了那么多困难,一路走来,取得今天的成就,确实是人类历史上的奇迹。”她说。

  2004年,黄智贤第一次到大陆,就深深被吸引。此后,她“誓要走遍大陆江山,要用我的眼,见证这方土地”。2018年,她写过一篇《两岸终会相聚》的文章,在网上广为流传。月夜的西湖,七夕的苏州,汉唐的西安,蓬勃的深圳……每个地方都让她发出“何处春江不月明”的感慨。

  大陆的山川风土和浓浓的人情味,令黄智贤感动、留恋。无论到大陆哪座城市,她都要找时间穿街走巷,“接接地气”。这次来京,到的第二天一早,她就到住处附近的菜市场,逛了半小时。“买了樱桃,吃了凉皮,很自在,像我在台北早上逛市场的感觉。”谈起生活,节目上一贯表情严峻的她笑逐颜开。

  安居乐业的生活,不是奢侈的需要,但黄智贤深知,对历经苦难的两岸中国人而言,有和平的环境、能幸福地生活是何等珍贵。2017年她到厦门采访,在阳台上远眺金门,眼中不禁噙满泪水。她在海边拍摄,看到年轻人在拍婚纱照。想着两岸对峙年代这里曾战云密布,黄智贤感受到时代变迁的强烈对比,内心思绪翻腾如海。

  傍晚,她去海产店用餐,拍下满桌子美味,与台北海产店的照片一起发给台湾朋友,让大家猜哪张是厦门、哪张是台北。每个人都猜错了。黄智贤还试过拿南京地铁与台北捷运的照片发给台湾朋友辨别,同样的结果又发生了一次。

  “很多台湾朋友没来过大陆,容易戴着有色眼镜看大陆,我的节目就是希望帮他们摘掉有色眼镜。”黄智贤也很坦率地说,大陆当然还有进步的空间,这也是两岸可以合作、台湾同胞可以发挥聪明才智的地方。

  回顾2年多来主持《夜问打权》的经历,黄智贤最欣慰的是有不少台湾观众写信或打电话致谢,对她说:“因为这个节目,我可以勇敢地在朋友面前说我是中国人了!”

  对于今年海峡论坛上一番动情发言,黄智贤说,她对岛内“台独”的猖獗倍感忧虑,对两岸统一有着时不我待的急迫感,所以必须“把真心话勇敢讲出来”。

  “我知道会有什么后果。”黄智贤预计到“台独”势力会有激烈反应,她问过自己能否承受,但还是认为“非做不可”。

  尽管节目被停播了,但黄智贤初心不改。她认为,越早统一,对台湾越好,付出的代价越少。黄智贤依旧奔走在路上,她将用网络短视频的方式继续发声,与两岸观众交流,不断凝聚反“独”促统的正能量。

相关新闻
大陆和台湾俩男人约架,也能叫“台海战争”?!

台网红“馆长”答应大陆搏击冠军“约架”,绿媒一顿猛炒。你怎么看? “中国(大陆)拳击冠军约战馆长:3分钟内没倒算你赢”,台湾绿媒《自由时报》3日报道了这样一则消息,并将此形容为“好大胆!” 练喻轩(左)、“馆长”陈之汉(右)。台媒报道截图 这位“中国(大陆)拳击冠军”名叫练喻轩,《自由时报》在报道称其为“中国拳击、泰拳双料冠军”。环球网记者搜索...

这也叫战争?台网红“馆长”答应大陆搏击冠军“约架”,绿媒一顿猛炒

【环球网报道 记者 张丽媛 付国豪】大陆搏击、跆拳道运动员练喻轩1日发布自拍视频,“约战”台湾网红“馆长”陈之汉。对此,陈之汉先回应称,需要练支付1000万美元他才会应战。今天(3日)下午,陈之汉又在脸书发文改口,答应约战。有绿媒则借着二人的“约架”炒作“台海战争开打”。...

台湾业者期待“掘金”厦门现代农业

新华社厦门7月3日电(记者付敏)在3日举办的厦门市现代农业招商推介暨签约大会上,诸多与会的台湾业者期待“掘金”厦门现代农业。他们认为厦门可以利用对台独特优势,借鉴台湾经验,优势互补,发展精致农业、现代农业。   台企美格农艺总经理陈秀瑜在厦门从事园林绿化、花卉苗木培养等方面的业务有近三十年的时间。她认为,厦门与台湾在农业发展的环境上很相似,“...

文化搭桥亲情伴行 台湾青年赴浙江台州尽享书香之旅

中新网台州7月3日电 (见习记者 范宇斌 通讯员 李敏敏 吴铭)7月3日,“2019台湾青年台州书香之旅”走进浙江省台州市,台州书法爱好者与21名台州籍台湾青年开展书法交流活动。 图为:2019台湾青年台州书香之旅 李敏敏 摄   在书法交流活动中,玉环书法爱好者与台湾青年笔蘸浓墨,以...

52条惠台“天津措施”落地一年:百余台生就读津高校

中新社天津7月3日电 (记者 张道正)天津市台办副主任于为忠3日透露,去年津台会,天津发布了深化津台经济社会文化交流合作的52条措施(简称“惠台‘天津措施’”),一年来,有3位在津台胞分别荣获天津市“三八红旗手”和“五一”劳动奖章称号,百余位台湾学生在南开大学、天津大学等高校就读。 7月3日,第十二届津台投资合作洽谈会暨2019年天津·台湾商品博览会新闻发布...