您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 焦点人物  >> 正文

他曾因台湾问题"硬刚"美国防长:两代人等统一等到白头

www.taihainet.com 来源: 北京日报 用手持设备访问
二维码

外交,常被形容为“看不见硝烟的战场”。同样是保家卫国,怎能少了中国人民解放军的身影?

再过几天,备受瞩目的第18届亚洲安全会议(亦称香格里拉对话会)将在新加坡举行,一些西方国家此前经常将之当作散布“中国威胁论”、对中国发难的场合。

2017年、2018年,时任军事科学院副院长的何雷中将率团参加“香会”。日前,何雷接受长安街知事(微信ID:Capitalnews)专访,揭秘“香会”上,与美国前防长、四星上将马蒂斯斗智斗勇的故事。

硬刚美防长

还记得现象级电影《战狼2》、《红海行动》吗?除了揭秘富有血性的中国特种兵,或者两次大规模的海外撤侨,它们更生动地展现了我国近年来在军事外交方面的成就。

新中国成立70年里,尤其是党的十八大以来,党中央和中央军委加强军事外交整体设计,积极推进国际军事合作转型升级。中国军队越来越多地走出国门、走向世界,积极履行同中国国际地位相称的责任和义务。

于是我们自豪地看到,中国已经成为联合国安理会常任理事国派出维和人员最多的国家,奔赴亚丁湾、索马里海域护航,抗击非洲埃博拉疫情,紧急驰援尼泊尔抗震救灾……在对外军事交流合作方面,比如海军成立70周年国际舰队检阅、中俄两军联演等等,都在向着全方位、宽领域、多层次迈进。

鲜为人知的是,军事外交同样存在着“看不见硝烟的战场”,其中最为典型的莫过于“香会”。

2017年6月,新任美国国防部长马蒂斯在作大会演讲时,公开就台湾问题发表言论,称继续向台湾出售武器。这是2002年首届“香会”以来,美防长首次在发言中公开讲台湾问题。2018年第17届“香会”,马蒂斯在大会发言中再次公开讲台湾问题,老调重弹。

现场听完马蒂斯的演讲,中国军方代表团既震惊又愤慨,认为这是严重干涉中国内政、公然挑衅中国核心利益。何雷披露,代表团决定第一时间召开中外新闻发布会,并将台湾问题作为首个回应的问题,而后再讲南海问题、朝核问题等。

何雷(前排右三)参加第17届“香会”大会

“台湾问题是中国的核心利益,是一条不容触碰的红线和不能挑战的底线。”对于美方错误言论,何雷提出四个“坚决反对”——坚决反对向台湾出售武器,坚决反对任何官方与台湾接触和提高对台关系,坚决反对任何违反“一个中国”原则和中美三个联合公报的行为,坚决反对“与台湾关系法”与“台湾旅行法”。

何雷还表示,中国人民解放军有决心、有信心、有能力,而且有手段,坚决维护国家的主权、安全、统一和发展利益。铿锵有力的回击一经国内外传播,网友纷纷赞叹“真霸气”。

再比如,何雷中将首次率团参加“香会”时,有媒体注意到,相比前几届由上将带队,此次中国代表团规格降低。去年会谈时,会议东道主、新加坡国防部长黄永宏也以“来了21位国防部长”暗指此事。

何雷说,看到此前黄部长在接受本国媒体采访时的回答,觉得很好。“您当时讲,代表团无论级别高低,重要的是要把本国的立场观点表达出来。中国军方代表团做的很好,为‘香会’的圆满举行做出了贡献。”何雷希望黄部长多给中方代表团发言、提问和交流的机会,不要开成对抗会、吵架会,更不要针对中国发难。

两次“香会”,新加坡并没有按低规格接待中方,除按规则没有安排大会发言外,其余都是按国防部长或副部长规格安排。“我时刻感到有伟大祖国、强大军队在身后,我们充满自信,有足够底气。”何雷如是说。

上一页 1 23下一页
相关新闻
美国农机具生产商“凉凉”了?

参考消息网5月29日报道 美媒称,由于需求减弱以及原材料进口成本上升,美国农用设备生产商的境况进一步恶化,并面临更深的困境。 据美国《华尔街日报》网站5月28日报道,由于美国农业经济持续五年下滑,迪尔农用机械公司和其他一些美国拖拉机和联合收割机生产商已面临农户需求疲软的局面。 报道称,今年,美国制造商为生产农机具而进口的钢材和其他材料价格也上升,让...

紧跟美国?日媒:日拟扩大外资限制防“技术外流到中国”

参考消息网5月29日报道 日本政府5月27日正式宣布,基于安全保障原因,将把与IT、通信相关的20个行业追加和扩充为限制外国投资者对国内企业投资的对象。日媒称,日本这样做是为了同在高科技领域等与中国展开竞争的美国政府保持步调一致。 据日本《产经新闻》5月28日报道,为了防止技术流向中国等国家,日本政府将在本国安全可能遭受威胁的情况下,中止外国投资者的投资...

美国财政部报告:中国与德国、新加坡、韩国等国被列为“汇率操纵国被观察国”

在美国财政部当地时间28号公布汇率报告中,中国没有被列为“汇率操纵国”,但是中国与德国、爱尔兰、意大利、日本、马来西亚、新加坡、韩国和越南八个国家都被列在“被观察国”名单当中。这份报告说,人民币兑美元汇率去年下降了8%,中国对美国的贸易顺差截止到2018年底达到4190亿美元。   美国财政部的汇率报告每半年发布一次,对与美国贸易额超过400亿美元的21个...

美国5月已记录到超500次龙卷风 多州发布警报

中新网5月29日电 据美媒报道,近日,美国持续遭到龙卷风侵袭。包括俄克拉何马州到新泽西州的6个州,都发布了龙卷风警报。据报道,5月已经记录到超500次龙卷风。   报道称,美国中部地区持续遭风暴侵袭,至少有53次龙卷风或在一夜间卷席了8个州,致1人死亡并造成大量的破坏。   在俄亥俄州和印第安纳州,风速最高可达每小时140英里,大风掀翻屋顶并推翻房屋,还吹...