您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 焦点人物  >> 正文

一枚银元打“江山”——台湾蔡氏的衰与荣

www.taihainet.com 来源: 中国职业经理人杂志 用手持设备访问
二维码

2018年《亚洲福布斯》公布的“台湾50富豪榜”显示,国泰集团(国泰人寿保险公司)蔡氏家族又以72亿美元财富值排名第三。

国泰集团由“台湾金融家”蔡万春和弟弟蔡万霖创立。

当年,年仅16岁的蔡万春(五兄弟排行第二)带着8岁的三弟蔡万霖一同到台北闯荡,凭借身上仅剩的一枚银元,开了“大万酱油厂”,最终越办越大,积累了不少资本。

1960年,台湾开放民间保险业,1962年兄弟二人借机成立了国泰人寿保险公司。

两兄弟经过十余载耕耘,国泰实力迅速壮大,经营领域遍布金融、保险、交通运输、建筑、广告、塑胶、租赁、纺织、食品饮料、电器电子、工程等众多行业,至1977年底,国泰集团资产总值超过王永庆的台塑集团,成为台湾第一大企业集团。

然而,在蔡氏帝国开疆拓土的过程中,蔡万春不幸患上中风,难主大局,在他的要求下,1979年,蔡氏家族首次分家,国泰“一分为六”。

上一页 1 234下一页
相关新闻
他们都回台了,台湾又要热闹了

高雄市长韩国瑜昨天从厦门返回高雄,在机场被民众簇拥。(中国台湾网发) 韩国瑜 台湾高雄市长韩国瑜昨天上午从厦门结束参访行程返抵高雄,在机场被民众簇拥。韩国瑜此行率领高雄市参访团从3月22日开始依次参访香港、澳门、深圳和厦门四个城市。 韩国瑜一行此行签订了一大批农渔产...

郭台铭大陆推销番石榴回馈农民,台网友点赞

农民不收退钱“暖心展开”,郭台铭听了超感动!(图片来自台媒)   鸿海集团董事长郭台铭(郭董)日前亲自到深圳厂区卖番石榴,短短1小时成功完售6.5吨的燕巢番石榴,事后将15万元利润回馈农民。4天后他再度于脸书报喜讯,“台湾农民我骄傲”,“农民并没有想要多赚钱”,反而希望将钱...

台湾最美饭店评选活动展开!今年邀网友投票、抽奖

位于台东池上的日晖国际度假村去年拿下“台湾最美饭店”称号。(易游网提供) 北投日胜生加贺屋充满浓厚日式风格。(易游网提供)   新竹英迪格酒店去年第4季才全新开幕,大走时尚设计风,今年也角逐全台最美饭店的宝座。(易游网提供) 2019“台湾最美饭店”票选名单。(易游网...

台北智慧城市展带公众体验智慧生活

模拟视力问题的AR眼镜、可以测量心率的床垫、自动制造热水的空调……正在台北举行的2019智慧城市展上,众多新技术集中亮相,带公众全方位体验智慧生活带来的便利。   本次展览展期为26日至29日,以“智能物联网引领智慧城市再升级”为主题,从教育、医疗照护、人居建筑和交通出行等方面,全面呈现了物联网给城市生活带来的智慧蝶变。   记者27日在智慧教育展区的...

台湾举办智慧城市展

3月27日,市民在台湾智慧城市展上体验公共自行车。 2019台湾智慧城市展3月26日至29日在台北南港展览馆举行。展览内容包括智慧医疗、智慧建筑、智慧交通等方面,吸引了众多市民参观。 新华社记者张国俊摄   3月27日,市民在台湾智慧城市展上体验5G宽频影音。 2019台湾智慧城市展3...