您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 焦点人物  >> 正文

余光中与马英九往事:互动多 曾巧译外媒用词赞马

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网12月14日电 据台湾联合新闻网报道,台湾著名诗人余光中病逝,其过去曾跟台湾地区前领导人马英九有不少互动。他曾帮马英九新解《经济学人》评论马英九的“bumbler”一词,造成话题;而马英九去年卸任前到台北书展时“扫”了20本书,其中就包括余光中的《太阳点名》。

资料图:余光中与马英九。图片来源:台湾联合新闻网

  2012年,杂志《经济学人》(The economist)网站上,台湾政治分类的文章中刊登标题为《Ma the bumbler》的文章,引发讨论,不少人将bumbler解释为“笨蛋”。

  马英九任内曾到高雄拜访余光中、范我存夫妇,余光中向马表示,最近很多人讨论bumbler这个字,他认为如同是老子“大巧若拙”的意思,就是“拙”这个字,是媒体翻译有问题。

  余光中当时说,“拙”表示踏实、负责任、不轻举妄动,在中国文学中,也如同大智若愚、愚公移山。

  马英九去年出席台北国际书展,买了20本书,花费8699元新台币,破他历年纪录,马英九购买的书就包括余光中的《太阳点名》等。

 
相关新闻
台湾诗人余光中病逝 他的办公室正对台湾海峡

“小时候,乡愁是一枚小小的邮票,我在这头,母亲在那头;长大后,乡愁是一张窄窄的船票,我在这头,新娘在那头;后来啊,乡愁是一方矮矮的坟墓,我在外头,母亲在里头;而现在,乡愁是一湾浅浅的海峡,我在这头,大陆在那头。”1972年,44岁的余光中写下这首《乡愁》,这是大陆读...

余光中逝世 台湾中山大学:非常震惊与遗憾

中新网12月14日电 据台湾联合新闻网报道,著名诗人、作家余光中今天上午辞世,享年90岁。台湾中山大学表示,得知余光中教授过世的消息,非常震惊与遗憾。 资料图:余光中朗诵《乡愁》。 中新社记者 骆云飞 摄   台湾中山大学称,余教授在中山大学外文系任教32年,深受全校师生员...

慰安阿嬷向日本求偿 马英九找到“促转”窍门

马英九指出,被迫担任慰安妇的台湾妇女,有权依据“促进转型正义条例”,要求台当局协助向日本求偿。图为2017年4月20日离世的台湾慰安妇受害者许陈莲花。(图/台湾“中央社”资料照片)   昨日适逢日军犯下南京大屠杀反人类罪刑80周年,马英九在脸书表示,当年日军在南京奸杀掳...

余光中病逝 《从杜甫到达利》成最后遗作

中新网12月14日电 据台湾联合新闻网报道,著名诗人、作家余光中今天上午辞世。与他相交逾40年的台湾九歌出版社总编辑陈素芳闻讯悲痛,表示昨晚还与家属联络,知道余光中正要从加护病房转到普通病房,没想到今天便辞世,连见最后一面的机会都没有。 资料图:诗人余光中。 中新社发 ...

马英九告发检察长泄密 检方发四点声明称依法办理

中新网12月14日电 据台湾“中央社”报道,台湾台北地检署(以下简称“北检”)侦办“三中”案,台湾地区前领导人马英九13日告发北检检察长邢泰钊等涉泄密;北检发言人周士榆昨晚召开记者会指出,将依法办理,也呼吁有心人士勿以情绪或民粹性手段混淆焦点,妨碍侦查。   针对马英九到检方告发邢泰钊、主任检察官王鑫健涉嫌泄密,以及有媒体报道“马英九涉7年以上重罪”...