您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 焦点人物  >> 正文
新闻

马时代最后一位“行政院长”张善政

www.taihainet.com 2016-05-14 07:52 来源: 华夏经纬网 马淑静

张善政任期短,获高度肯定

作者 马淑静

    张善政是马英九任内的最后一位“行政院长”,任期一百多天,已经率全体“阁员”提出总辞。马英九执政八年,任内换过六个“阁揆”,首任“院长”刘兆玄是马哥最信任的同事,鸿图未展,就因八八风灾而辞职,继任者也成为马英九的挡箭牌,一一引咎他去,马政权的民调支持度一路下滑。

   国民党在2016年的选举中大败,“行政院长”毛治国辞职,马英九派“副院长”张善政继任,一般认为张“院长”在扮演看守者的角色,不会推动具有争议性的政策,或刻意安插人事滥用资源,安安稳稳的静待政权转移而已。

   然而张善政办事积极、有气度,谈吐中肯、勇于任事、积极沟通、坚持为所当为、热情、没有官僚架子,成为民众欣赏的好官员,屡屡获得佳评。马英九的八年任期内,六位“行政院长”如跑马灯一般的人来人去,有人评论,张善政任期很短,却屡获佳评,是马政权的最佳“院长”。

   绿营的台南市长赖清德,送给即将离职的张善政一个交趾陶,上面写着“德惟善政”,不同阵营的市长都肯定了他,个中必定有些道理吧!

   或许是因为张善政的看守任务单纯,民进党认为他无所作为,放他一马。张善政做了些事,他积极协调有条件开放Apple Pay,引起保守的“中央银行”及企业大老担忧,提出反对意见,张积极沟通,排除障碍,让Apple Pay有机会进入市场竞争。台湾渔船在距离冲之鸟礁一百五十海浬还于被日本巡逻舰追赶扣押,粗暴拘留渔船船长,罚巨款。马英九强硬抗议,张善政亲自去屏东迎接释放回来的船长,积极派出舰艇赴冲之鸟海域护航台湾渔船,使得渔民安全满载而归。

   马英九先后任命了六位“行政院长”,直到他卸任前的几个月,才找到一位最受民众欢迎与夸赞的“院长”,惜乎时不我与了!张善政的下一步要做什么呢?盛传蓝营有意推他出来竞选2018年的台北市市长。

上一页 1 2下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 绿营操弄“立法院”共同声明 因蓝坚持“九二共识”破局
  • 台海网5月14日讯 据中评社报道,台“立法院”13日召集朝野协商,讨论时代力量党团所提发表共同声明反对WHA(世卫大会)邀请函提及“一中原则”,最终因国民党团坚持加上“九二共识”,最后并未达成共识。   国民党党团随后召开记者会表示,不认同“九二共识”,哪来共...
  • 台报:光说不练的口水战害了台湾
  • 台湾《联合报》13日社论指出,台湾社会有一种可怕的自我消耗倾向,大家每天忙着为各种议题争辩,吵得面红耳赤,却从来不深入探讨问题根源,以寻求彻底的解决。也因此,人们只能日复一日陷在争辩的循环中,既无法产生新思维,也无力改变现状;于是,台湾只能在这种躁动的...
  • 全国台企联吁民进党承认“九二共识”
  • 正在南宁考察“一带一路”商机的全国台企联会长王屏生,13日呼吁民进党应以台湾经济发展及台湾人民的福祉为依归,承认“九二共识”。   5月12日至14日,海协会会长陈德铭率“一带一路”建设台商考察团一行30余人赴广西考察。此前,陈德铭一行考察了四川和重庆。13日下...
  • 马英九卸任前对日强硬表态 不容许非法占有公海
  • 台湾地区领导人马英九的8年任期将在5月20日结束。据中评社及台湾“中央社”等媒体报道,13日上午,马英九于任内首次前往宜兰县外海的龟山岛视察,并宣布日前派遣台当局“海巡署”船舰到冲之鸟礁护渔有成(台湾渔船日前在冲之鸟礁海域遭日本公务船扣押,马英九当局随即出动...
  • 马英九施政满意度出炉 “处理两岸关系”最获认可
  • 即将卸任的台湾地区领导人马英九。(台媒图)     台湾TVBS(无线卫星电视台)13日发布新闻稿称,民调显示,台湾地区现任领导人马英九施政8年的满意度为23%(58%表示不满意,19%没有表示意见),满意度较去年时上升7%,是这届任期内的最高点。   据报道,TVBS民调显示,马英九施政满...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2017 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0