您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 焦点人物  >> 正文

黄敏惠前副手:两岸合则两利 合作取代竞争

www.taihainet.com 来源: 台海网 兰文 用手持设备访问
二维码

   台海网(微博)5月11日讯 据中评社报道,国民党副主席黄敏惠左右手、前嘉义市副市长李锡津10日在四川成都接受访问表示,两岸同文同种,他努力推动残疾人士、青少年、体育界等不同层级的两岸交流,希望能达到合则两利的效果。黄敏惠是台湾少数超越蓝绿具有“沟通协调能力”的政治人物,如果能当上“领导人”是台湾之福。

  李锡津,1948年生,曾任嘉义市副市长(2005-2014)、台北市教育局长、台北市立建国高级中学校长、台北市立松山家商校长等,现为中华台北特奥会副理事长、中华珠算学术研究学会创会理事长。

  李锡津此行是以中华台北特奥会副理事长受邀抵四川参加“第九届残疾人运动会暨第六届特殊奥林匹克运动会”,包括韩国、蒙古、台湾地区及中国大陆都是“国际特奥会东北区”的会员,两岸特奥运动选手常在国际赛事碰头,双方也时常保持互动。

  李锡津提到,他同时也是“中华民国童军总会”的常务理事兼“国家研习营”主任,因为中国童子军发源在1912年的湖北武昌,这几年台湾童军总会也回到武汉寻根之旅,慢慢发展成嘉义与大陆各地的青少年交流,特别是在中小学户外活动,引进台湾童子军的模式,结果效果还蛮显着。

  李锡津认为,两岸同文同种,如果能够相辅相成对彼此都是有好处。目前两岸在“九二共识一中各表”的共识下,双方都过得很好,未来在更多阶层的交流下,如政治的、体育的、青少年等等一定会产生更多共识,更多的相互了解、相互尊重。

  李锡津表示,非常认同国民党主席朱立伦在本届国共论坛提到的“求同尊异”,彼此应该合作打下不同的空间,两岸能在不同的地方发展,台湾优势在人文素养、中华文化保存等,大陆的优势在经济崛起成为世界强国,双方合则两利,一定要以合作取代竞争。

   李锡津认为,台湾中南部各县市在去年“九合一”选举过后,两岸交流活动明显减少,特别是他曾经服务9年的嘉义市。过去,嘉义市因邻近阿里山,所以有许多交流团或是大陆领导团都会来市政府拜会,但侧面了解民进党市府团队“正式的交流”相对少了很多,这是很可惜的事情让嘉义的美食、美景没有机会让大陆民众看到。

  李锡津强调,嘉义市过去在黄敏惠市长的领军下,各种软硬件都有明显改变,市民朋友与旅外乡亲都十分有感,连来交流的大陆省市领导干部都说“黄市长是如何在27万人的嘉义市推动这么多市政?”

  李锡津强调,现在国民党角逐2016大位呼声最高的朱立伦与王金平都是男性,也长期在北部政坛发展,如果搭配黄敏惠成“朱黄配”或“王黄配”,除了可以达到性别平等、南北平衡的效果,另外她是中学老师出身,也担任过“国大代表”,可以协调行政、立法共进,这正是目前政坛最缺乏的协调能力且“为公为民不为己”。

相关新闻
福建省政协:为台胞分享发展机遇牵线搭桥

中新网福州1月25日电 (记者 林春茵)十一届福建省政协主席张昌平25日在福州强调,福建省政协要努力为台湾同胞分享福建发展机遇牵线搭桥。   福建省政协十二届一次会议25日在福州开幕,张昌平代表十一届福建省政协常委会向大会作工作报告时作上述表示。   对于今后五年福建省政协...

两岸著名歌手联袂主演原创音乐剧《阿尔兹记忆的爱情》

中新网福州1月25日电 (记者 刘可耕)原创音乐剧《阿尔兹记忆的爱情》剧组25日在福州举行新闻发布会透露,1月26日该剧将登陆福建大剧院上演。该剧由创作型著名歌手韩红和著名导演田沁鑫倾情打造,黄绮姗、郁可唯、黄嘉千等两岸著名歌手领衔主演。   该剧讲述的是,一对热恋中的男女,在抚平了以往的情伤、冲破了家庭的阻力、全情投入挚爱的刹那,命运的一弦拨弄,女孩...

美军报告再谈老调:中国竞争来了 美国慢了!

《超越竞争:一种系统工程的挑战》报告封面   【环球网军事报道】美国军方为了获取军备采购预算、提升装备研制水平,经常拿所谓中俄等外部威胁说事,美国海军航空系统司令部(Navel Air System Comand)在去年年底发布了一份名为《超越竞争:一种系统工程的挑战》的报告,再次渲染...

台当局目前已陷入“外交”困局 解药则在两岸关系之中

“我每天看外馆电报有时也会心惊胆跳……有大使一下子就瘦了7公斤。”台湾“外交部长”李大维23日在“立法院”接受质询时的一席话很快“一语成谶”。   在当前环境下,台当局要维持所谓的“外交关系”已然力不从心。台媒24日称,台“外交部长”李大维此前一天在“立法院”接受质询时说,看了很多外馆电报,有时候是心惊胆跳。李大维还称,过去一年八个月时间,“北...

柯文哲讥:被狗咬了 主张“两岸一家亲”遭绿批

台海网1月25日讯 (海峡导报记者 陈成沛)蔡英文日前接受专访,谈及台北市长柯文哲“两岸一家亲”言论时,要求柯必须再次确认所谓“台湾价值”,才能让绿营可以继续支持他。对此,柯文哲反问蔡英文的“台湾价值”是什么?引来民进党籍民代段宜康在脸书上批判。柯文哲24日则反讥说,“如果巷子口,有狗冲出来咬你一口,你怎么办?难道也冲上去咬那只狗吗?不用吧。”两...