您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 焦点人物  >> 正文

台导演李岗谈哥哥李安:我知道他为何那么喜欢《色戒》

www.taihainet.com 来源: 台海网 许巧娜 用手持设备访问
二维码

  台海网(微博)3月21日讯(海峡导报记者 许巧娜 李学清 文/图)李岗跟李安太像了:夹克衣,休闲裤,连说话的语调都像。

  因为太像,又因为哥哥李安是享誉国际的大导演,李岗每次一出现,更多地被称为“李安的弟弟”,而忽略了他也曾拿过亚太电影奖,而且是一个成功的影片制片人、发行人。

  虽然无奈,但与哥哥手足情深的他,在与导报记者谈起哥哥李安时,还是神采飞扬、滔滔不绝,俨然是哥哥的最佳拉拉队员。

很爱演戏 李安差点成了艺术电影导演

  年少时的李岗,显然比李安幸运得多:李安大学考了两年都没考上,李岗则考上了台湾大学航海系;李安在很长一段时间里全靠老婆养,而李岗服完兵役之后就开始从商,生意做得还不错。

  导报记者(以下简称“记”):您这次来参加厦门国际纪录片大会,也常被认错为哥哥李安吧?

  李岗(以下简称“李”):是啊,习惯了。我比哥哥小3岁,从小就跟着他。

  记:哥哥从小就想从事电影行业吗?

  李:李安当时在学校就是舞台剧男主角。暑假的时候,他就跟着话剧团去巡演,军队、纺织厂到处演,我暑假没事干就跟着他去混,所以我知道他为什么那么喜欢《色戒》,因为他就是邝裕民嘛——一上舞台就是自己的世界。

  记:所以他一开始是想当演员的吗?

  李:李安演戏的感觉蛮好,所以在他后来到美国拍片的时候,偶尔自己也会客串。他刚毕业时,本来想去法国念电影,后来还是决定去美国。现在想想这是对的,不然他可能走到艺术电影去了。

  记:他在美国不如意的时候,您有鼓励他吗?

  李:嗯,我当时去美国做生意,就住在他们家。当时李安还在餐厅打工,天天在家做饭。那时候我比较照顾他,后来我自己生意也做垮了,就成了难兄难弟。

上一页 1 234下一页
本文导航
相关新闻
李安将接棒张艾嘉 成为金马奖第七任“掌门”

中新社台北11月26日电 (记者 杨程晨 刘舒凌)第54届金马奖颁奖典礼25日晚落下帷幕,如外界预测,享誉世界的华人导演李安将接替张艾嘉,成为新一任金马影展执行委员会主席。   “金马奖从我小时候就看得到,一直就像目标一样。”李安以其一贯的腼腆风格受访。他说,感谢张艾嘉过去四年的奉献,让金马奖平顺又精彩;自己非常荣幸能接下此一重担。   数天前,金马组委...

董卿:千万不要把我神化了 《朗读者》第二季想请李安

【文艺星青年按】5月的京城,大雨过后,没有炙热的暑气,气温清爽宜人。下午不到1点,我们已早早来到梅地亚中心的茶室,架好机器,打好灯光,等着《朗读者》研讨会结束后专访董卿。没成想,研讨会严重超时,开完已是晚上八点,专访还能不能做?我们心里开始打鼓。出乎我们意料的是,送完嘉宾,稍作休整的董卿,还是如约赶到采访间。 一身简单大方的白裙,美得清爽隽永...

患睡眠呼吸中止症?李安秘密回台湾看病

李安   据台湾媒体报道,62岁的导演李安因忙碌拍片,过去就曾传出有眼疾、脊椎受伤等问题,去年他宣传《比利林恩的中场战事》时,也透露压力大导致频掉发且严重失眠,最近他被曝低调回台湾就医,疑似罹患睡眠呼吸中止症,症状严重的话恐在睡梦中猝死。   针对治疗睡眠问题,他...

叶锦添:李安的120帧和冯小刚圆画幅都是时代肌肉酸痛

编者按:我们生活在一个边界越发模糊的世界,东方与西方,本土与世界,过去与未来,这些定义的边界日新月异,艺术早已不再是纸上的画作和弦上的音乐,没有哪种流派和形式可以覆盖今天的时代。这一切变化的脉络在叶锦添的创作生涯中清晰的展示了出来。从迷恋西方到新东方主义,从服装设计到电影摄影到装置艺术再到文字,越界与再创造是叶锦添创作中从不停顿的企图。在...

李安的电影里,社会道德规范几乎无处不在

奥斯卡金像奖大导演李安的电影题材丰富:古今中外、现实科幻、武侠谍战,样样都有。不过他的很多电影有一个共同点,就是情节都是基于特定时期、特定社会环境里的道德规范展开。即使是看似最不相关、处处刀光剑影的《卧虎藏龙》也不例外。电影里的俞秀莲早年和李慕白的师兄孟思昭立有婚约。后来孟思昭在一场打斗中为了救李慕白,被仇人杀了。再往后,虽然李慕白和俞秀...