您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 焦点人物  >> 正文

施威全:缺“一中各表”基础两岸不可能协商

www.taihainet.com 来源: 台海网 许巧娜 用手持设备访问
二维码

   台海网(微博)2月2日讯 据中评社报道,两岸关系从2008年起发展越来越紧密,随着经贸互动大陆采购台湾农特产,让农民得到肯定、农村重回生机。前陆委会主委赖幸媛任内主委办公室主任、“行政院”中部联合服务中心副执行长施威全接受访问时表示,两岸交流的红利是导向中小企业及小农,如果不承认“九二共识”及“一中各表”基础,两岸不可能继续协商。

  施威全,伦敦大学伯贝克学院法律学校博士课程,现任“行政院”中部联合服务中心副执行长,前陆委会主委赖幸媛任内主委办公室主任、“立法委员”研究室主任、梧栖镇公所秘书等。

  民进党主席蔡英文日前召开“中国事务委员会”,会后对未来两岸关系发展提出“三个有利”及“三个坚持”,鼓励执政县市与大陆进行“城市交流”,并可参考高雄成立“两岸小组”来因应。

  施威全认为,交流都没有什么问题,这是两岸接触的一个场合、一个舞台,但最终还是要回归“制度化协商”,才能将交流累积的成果、达成的共识化为两岸都认可的“协议”对台湾才有助益。

  施威全强调,如果想与大陆谈判,但不承认“九二共识”及“一中各表”这个协商基础,根本就不可能。

相关新闻
一切的症结所在其实还是“九二共识”

台湾当局因M503航线议题宣布“暂不核准”厦门航空、东方航空176个两岸春节加班航班,给出的理由是“为了向大陆喊话,是要求两岸尽快协商的权宜之计”。老实说,这种把自己当成弱者或受害一方而对台湾民众进行洗脑的骗术一而再、再而三的上演,实在令人厌烦。   民进党当局想要制造的效果,不外乎一方面表现出自己为了“两岸关系”、为了台湾民众而努力的样子,另一...

海协会秘书长:台青年应从客观、全局、发展视角看两岸

中新社北京1月23日电 (杨程晨 夏守智)国务院台办综合局局长、海协会秘书长马国樑23日在北京接受中新社记者采访时表示,台湾青年应从客观、全局、发展的视角看待两岸关系。   当日,由海协会主办、中华文化学院协办的2018年台湾青年学生研习营上,马国樑作为主讲者向400多位学生扼要介绍中共十九大情况和大陆对台大政方针。提问环节,多位同学询问如何为当下两岸关系...

两岸40所高校大学生记者相聚泉州“品味海丝古城”

中新网泉州1月23日电 (孙虹 王欣怡)来自台湾24所高校、大陆16所高校的75名两岸大学生记者,23日抵达古代“海上丝绸之路”起点城市——福建泉州,拉开第四届海峡两岸高校大学生记者挑战赛序幕。   以“探寻文化遗产·品味海丝古城”为主题的本届挑战赛,由福建省青年联合会、泉州...

被要求向“独派”表忠?柯文哲表态:两岸得和平相处

柯文哲(中时)   海外网1月23日电 蔡英文一再迫使台北市长柯文哲确认其“台湾价值”,此举被视为逼柯文哲向“独派”表忠,而柯文哲23日公开表态称,不知道蔡英文所谓的“台湾价值”是什么,但两岸要设法和平相处。   据《中时电子报》报道,蔡英文在被问到是否还想和台北市长柯...

海沧:百福临门 两岸名家妙笔挥春

▲各界代表举“福”高兴地走过广场。(海沧区委宣传部供图)   ▲书法家现场写“福”。   墨香阵阵,年味十足。21日下午的海沧区文化中心广场,2018年海峡两岸(海沧)百名书法家喜送春联到万家活动暨新时代新风采“欢乐海沧年”启动仪式在这里举行。   简短的舞蹈、器乐、声乐表演后,100张“福”字送到100名社会各界代表手中。来自两岸的百名书法家,身着统一...