您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 焦点人物  >> 正文

台湾水下古沉船 他9年找到78艘

www.taihainet.com 来源: 台海网 兰文 用手持设备访问
二维码

   台海网(微博)1月26日讯 据联合报报道,不少人类文明秘宝沉埋海中,却无人知。半世纪前,世界各地继陆上考古后,积极发展水下考古,让这片沉默的历史发声,台湾则迟至近20年才有作为。台“中研院”去年新科院士臧振华是台湾系统性水下考古第一人。

   开创台湾水下考古,臧振华回想,或许跟他一甲子前随父母从大陆渡海来台有关:幼时经历颠簸海路,他上船从不晕,“我的人生旅程,可能那时就铺下。”臧振华研究考古逾四十年,长年呼吁政府注重水下考古却罕获回应,直到九年前才受“文建会”委托调查水下遗产。

   他率队到澎湖、台南安平、东沙环礁、绿岛,至今发现七十八艘宋代、清代、二战时期的沉船,包括清代中晚期航行两岸的货船、一八九二年满载板球选手不幸沉没的英国蒸汽船,还有大陆首批建造的西式船、一八九五年甲午战争时沉没的广丙舰等,犹如打开贸易史、迁移史、航海史、战争史的钥匙。

   水下考古複杂度远超过陆上,臧振华说,茫茫大海要找历史宝物,考古人员须同时透过海难纪录及海军档案等历史文献、访谈渔民与船老大并研究其航海记事簿、调查暗礁多的自然环境等,才能经由地理资讯系统交叉筛选出沉船敏感区。

   臧振华说,沉船处往往是天然鱼礁,犹如渔民“海里的电冰箱”,需要鱼就去钓,若非充分信任,渔民往往不愿提供;就算取得,多暗礁处对考古也挑战极大,不但探测船易触礁,海流也强劲不定,但对考古人员来说,最危险的地方宝物最多。

   由于潜水有年龄、体力等限制,目前多由在船上的考古人员搭配专业潜水员。臧振华说,所有队员训练最基本的就是“经手伦理”,不能把古物放口袋,也得保守工作机密,以免有心人跟在后面下海,“发现宝物的第二天就被盗走。”

相关新闻
罗智强:任由蔡英文恶搞 台湾将为民进党陪葬

台湾地区领导人蔡英文。(图片来源:台湾《中时电子报》)   罗智强:任由蔡英文恶搞 台湾将为民进党陪葬   据台湾《中时电子报》报道,前台湾地区领导人办公室副秘书长罗智强稍早在脸谱网发文指出,“我们唯一保有的骄傲是民主”,但台湾地区领导人蔡英文却要通过“滥权毁宪”...

蔡英文主动邀李登辉登门做客 港媒:这是与“独派”“交心”

蔡英文与李登辉。(台媒资料图)   海外网1月24日电 蔡英文上台以来,实行所谓“维持现状”的两岸政策,对此,台湾地区前领导人李登辉一直有意见,这使得两人关系紧张很久。近日,蔡英文接受一台湾亲绿电视节目专访时自曝,日前曾邀请李登辉到她的官邸做客,李登辉在两岸关系等方面...

台媒:警惕民进党绿色新威权兴起

台湾《中国时报》24日社论指出,台湾绿色新威权兴起并非危言耸听,可以看见,台当局领导人最近谈话更强调“台湾价值”,而少谈“民主价值”,民进党的论述更倾向“抵抗中国恶霸”、“巩固本土政权”,认为因而牺牲若干民主原则无妨,才会出现“促进转型正义条例”、修正台湾岛内“刑法”等,将大陆视为敌人等荒诞“立法”。   文章内容摘编如下:   “民主”与“...

港媒:何为“台湾价值”?好戏在后头

蔡英文近日称柯文哲必须对“台湾价值”做再一次确认,让民进党的支持者感觉柯文哲是可以一起作战的人。中评社对此发表评论认为:蔡英文此说等于为绿营继续支持柯竞选连任台北市长设下条件,双方的合作将有变数。   文章说,柯文哲23日回应蔡英文的说法,指蔡英文“打高空”,而“打高空”是没有用的。蔡英文的“台湾价值”是什么?外界寻根问底,民进党前“立委”林...

“去了就很不一样”——台湾艺人东明相的大陆之旅

新华社台北1月24日电(记者喻菲 李凯祁星)台湾演员、画家东明相与人交谈时特别认真地注视对方,自幼患听力障碍的他更渴望与人沟通。当他去新疆旅游时,旅行团里北京、天津、广东、山西、上海、四川、香港的南腔北调让他足足用了三天时间才慢慢听懂大家在说什么。   理解以后,他说:“虽然大家口音不同,但其实人没有什么太大的差别,很像。”   “跟着一群完全...