您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 焦点人物  >> 正文

台咖啡达人:教你喝到适合自己的咖啡

www.taihainet.com 来源: 台海网 燕子 用手持设备访问
二维码

   台海网(微博)1月26日讯(海峡导报记者 杨思萍 实习生 章诗沁 文/图)“虹吸壶的小细节设计上有什么作用?”上周末,在厦门FCR咖啡厅,来自台湾的刘家维老师连续两天为厦门的咖啡爱好者们奉上精彩的讲座。刘家维曾获得2010年台湾虹吸大赛冠军,并代表台湾赢得世界杯日本虹吸式大赛亚军,他是少数在意式与单品手工咖啡两个领域内同时在国际舞台上享有盛誉的台湾咖啡专家。刘家维所著的《咖啡圣经》最近也正式“登陆”,这是一本深得人心的咖啡工具书,想要成为咖啡大师,可得好好地跟他学两招。

纯饮更能喝出咖啡品质

  “虹吸式咖啡在萃取时温度高、香味十足,过滤后的味道更是能够被一般人所接受。”冬日的午后,优雅精致的FCR咖啡厅里坐满了来自各行各业的咖啡爱好者,大家饶有兴致地欣赏刘家维生动熟练的演示讲解。

  不管在台湾还是大陆,咖啡这种饮料以前都是舶来品,而现在几乎走入平常百姓的生活,对于咖啡的品质,大家也似乎越来越重视了,怎样才能找到适合自己喝的咖啡类型呢?刘家维一边演示一边为大家介绍道,一般刚接触咖啡的人喜欢喝意式咖啡,因为它会添加奶精、糖粉等,还能通过奶泡和拉花做出各种花式。但如果接触咖啡久了,想要喝出咖啡的品质,一般就要尝试纯饮,添加物越少越好,它讲究的是各种咖啡产区的风味。此外,喝咖啡也要讲究新鲜,看咖啡豆出不出油,闻闻咖啡豆的香味如何,都是判断咖啡新鲜度的方法。

台湾人喝咖啡求新求变

  分享会受到广大咖啡爱好者的一致好评,活动结束后大家还迟迟不肯散去,与刘家维畅谈咖啡文化,现场学习咖啡冲泡,小小的咖啡厅里充满了欢乐的笑声。

  在台湾从事咖啡行业多年的刘家维,也跟导报记者分享了台湾的咖啡文化。刘家维观察到,跟欧美地区比,台湾人喝咖啡有个显著的特征,就是希望能够有多样化的选择,连杯子的种类大小也可以有所选择,最好这个礼拜和下个礼拜喝到的都不一样。但是,在欧洲,咖啡却是数十年如一日。台湾人的这个爱好就要求咖啡店的经营者常常求新求变,而且还要能够精准把握流行趋势,像五年前台湾很流行意式咖啡,这几年手工咖啡开始流行,连星巴克的有些店里都开始卖手工咖啡了。

相关新闻
罗智强:任由蔡英文恶搞 台湾将为民进党陪葬

台湾地区领导人蔡英文。(图片来源:台湾《中时电子报》)   罗智强:任由蔡英文恶搞 台湾将为民进党陪葬   据台湾《中时电子报》报道,前台湾地区领导人办公室副秘书长罗智强稍早在脸谱网发文指出,“我们唯一保有的骄傲是民主”,但台湾地区领导人蔡英文却要通过“滥权毁宪”...

蔡英文主动邀李登辉登门做客 港媒:这是与“独派”“交心”

蔡英文与李登辉。(台媒资料图)   海外网1月24日电 蔡英文上台以来,实行所谓“维持现状”的两岸政策,对此,台湾地区前领导人李登辉一直有意见,这使得两人关系紧张很久。近日,蔡英文接受一台湾亲绿电视节目专访时自曝,日前曾邀请李登辉到她的官邸做客,李登辉在两岸关系等方面...

台媒:警惕民进党绿色新威权兴起

台湾《中国时报》24日社论指出,台湾绿色新威权兴起并非危言耸听,可以看见,台当局领导人最近谈话更强调“台湾价值”,而少谈“民主价值”,民进党的论述更倾向“抵抗中国恶霸”、“巩固本土政权”,认为因而牺牲若干民主原则无妨,才会出现“促进转型正义条例”、修正台湾岛内“刑法”等,将大陆视为敌人等荒诞“立法”。   文章内容摘编如下:   “民主”与“...

港媒:何为“台湾价值”?好戏在后头

蔡英文近日称柯文哲必须对“台湾价值”做再一次确认,让民进党的支持者感觉柯文哲是可以一起作战的人。中评社对此发表评论认为:蔡英文此说等于为绿营继续支持柯竞选连任台北市长设下条件,双方的合作将有变数。   文章说,柯文哲23日回应蔡英文的说法,指蔡英文“打高空”,而“打高空”是没有用的。蔡英文的“台湾价值”是什么?外界寻根问底,民进党前“立委”林...

“去了就很不一样”——台湾艺人东明相的大陆之旅

新华社台北1月24日电(记者喻菲 李凯祁星)台湾演员、画家东明相与人交谈时特别认真地注视对方,自幼患听力障碍的他更渴望与人沟通。当他去新疆旅游时,旅行团里北京、天津、广东、山西、上海、四川、香港的南腔北调让他足足用了三天时间才慢慢听懂大家在说什么。   理解以后,他说:“虽然大家口音不同,但其实人没有什么太大的差别,很像。”   “跟着一群完全...