您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 焦点人物  >> 正文

“三上二下” 马英九的那些年那些事

www.taihainet.com 来源: 台海网 兰文 用手持设备访问
二维码

2014年5月5日,马英九为病逝母亲办家祭,泪流满面。

   台海网(微博)1月21日讯 1月19日,台湾举行“中国国民党主席就职典礼”,马英九出席观礼。他在只有两分钟的致词中再次解释了他辞去党主席的原因,并期望新任党主席朱立伦能够带领国民党面对未来艰巨的挑战。

   2014年12月3日,因为此前国民党在台湾地区“九合一”地方选举败选,马英九正式宣布辞去国民党党主席。

他为啥叫这个名字

   马英九祖籍为湖南省湘潭县。有资料介绍,他的祖先可以追溯到东汉开国功臣马援,他的父母都是湖南人,父亲马鹤淩曾任台湾“行政院”青年辅导委员会处长,母亲秦厚修曾任台湾“中央银行”外汇局科长。

   1950年7月13日,马英九出生于香港。按照族谱,他那一辈人正赶上“上尊大人,英才继起”排序中的“英”字。关于他取名“九”字,有以下两种说法:

   一种说法是源于“九思”,源自《论语》对君子言行举止的描述,孔子曰:“君子有九思:视思明,听思聪,色思温,貌思恭,言思忠,事思敬,疑思问,忿思难,见得思义。”

   另一种说法是源自“九如”,即:如山、如阜、如陵、如冈、如川之方至、如月之恒、如日之升、如南山之寿、如松柏之茂。这些比喻出自《诗经》一篇颂祷王者的文字,中国民间也在祝人身体健康福寿绵长时使用。

   两种说法,不管是“九思”还是“九如”,都有意蕴深厚的中华民族文化作为支撑,哪一种都很美好,符合中国文化家庭给孩子取名字的习俗。同时使用这两种意义,也有可能。

   关于马英九的名字,还有一种说法。有人认为,马英九生于香港九龙广华医院,他的父母就取了“英殖民地”和“九龙”的简语,称“英九”。 这种说法有悖常理,谁愿意取“英殖民地”、“美殖民地”或者其他殖民地中的字词来作孩子的名字呢?

上一页 1 23456789下一页
本文导航
相关新闻
绿拔剑不见敌人 蓝瘦香菇

蔡英文。图片来源网络   浊水溪以南6县市的天空经常雾茫茫,但政治版图却绿油油。鉴于民进党执政县市经营有方、江山稳固,不仅多数县市国民党找不到良将征战,绿营选将也在缺乏蓝营对手的前提下,拔剑四顾视茫然,将初选视为大选,炮口对内、厮杀割喉惨烈。蓝营为何无力回天?长期...

党频频点将 丁守中:党内有人躲在幕后唱衰我

宣布参选台北市长的国民党前“立委”丁守中,上午接受“POP抢先爆”黄光芹专访时,对于党内有人不断放出一些强棒名单,他认为“党内少数人躲在幕后唱衰我”,但这与民意、时代脱节了。   丁守中强调,公平的初选是选谁有使命感、决心,带动改变,若是人家没有心要出来,用不着还去鼓吹。主持人追问这是指控?丁赶紧说:“没!不敢讲(是指控)”。   对于国民党内不...

云林国民党拼逆转 还得靠苏李

张荣味对胞妹张丽善参选云林县长的态度保留,在地方政治版块又是绿大于蓝,又是民进党执政的政治现实下,蓝军想翻转现况确实不易,但云林绿营也不是没有罩门,寻求连任的县长李进勇和“立委”苏治芬的心结,愈打愈紧,届时不免被拿出来检视,如果蓝营以苏、李两人的矛盾大作文章并见缝插针,绿地变蓝天也并非不可能。   张荣味虽说自己大部分时间都在外县市,对云林...

被指卖地近千笔 国民党:处分党产如实申报

台当局“党产会”发言人施锦芳23日表示,中国国民党20多年来卖掉近千笔土地,有不少卖给自己的党营事业。国民党表示,处分党产绝对公开、公正,可受各界检验。   中国国民党文化传播委员会副主任委员洪孟楷23日表示,国民党处分党产,依规定如实申报,过程中若有不法,早就在台湾地区前领导人陈水扁“执政”时被清算或遭稽查,请“党产会”不要冷饭热炒。   “党...

国民党公布“再现荣光”春联 期许打赢“九合一”选举

国民党版本的春节红包袋及春联。(来源:台媒)   海外网1月24日电 蔡英文办公室22日公布了今年台湾地区领导人、台湾地区副领导人的春联及红包袋,国民党今天(24日)上午也跟进公布了国民党版本的春节红包袋及春联,上面的题字均为“鸿图大展,再现荣光”,与国民党期许打赢2018年“...