您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 焦点人物  >> 正文

财讯:王文渊退让 李宝珠成台湾最有权势的女人

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈成沛 用手持设备访问
二维码

 


   台海网(微博)1月4日讯  据台湾财讯报道:   王永庆三房遗孀李宝珠,接任长庚医院董事长,外界咸感意外,事实上,她在集团默默布局数十年,终于在关键时刻展现影响力,连王永在家族也只能退让三分,她成了台湾最有钱的女人。

 “我这一生,只为他(王永庆)一个人服务。”这是已逝台塑创办人王永庆三房遗孀李宝珠,在2008年王永庆过世后时所说的话;言犹在耳,6年后王永在过世,过去一直是予人低调、圆融印象的李宝珠,却接下台塑集团最重要控股公司──长庚医疗财团法人董事长,一手掌握了台塑集团最重要的金脉与控股权,展现出不同于以往潜于幕后的强烈企图心。

她,掌控台塑控股中枢
每年稳收百亿元现金股利

 长年来李宝珠隐身在王永庆背后,被外界称呼为“三娘”,直到80岁终于展现她的真正实力,一举成为“李董事长”;在台塑集团所发出的声明稿中,更直接指出“台塑企业总裁及医院同仁咸认夫人进入董事会,最能延续董座医疗济世福利民众的创院精神。”言下之意,原本呼声最高的集团总裁王文渊,也同意让李宝珠接掌大位,大势已经底定。

 长庚董事长之所以如此受到关注,是因为在王永庆、王永在兄弟的规画下,为了避免台塑集团下一代枝繁叶茂而造成股权分散,长庚被规画为台塑集团最重要的控股公司,也是台塑、南亚、与台化最大的单一股东;长庚持有台塑四宝股价市值超过2000亿元,每年几乎能稳收100亿元的现金股利,然后再用这些钱加码台塑集团股票,一方面确保经营权,同时也能让医院经营不虞匮乏。

 然而,当初长庚虽是由王永庆、王永在共同捐赠成立,但一直以来,都由李宝珠系统所主导,包括长女王瑞华的丈夫杨定一、三女王瑞慧与幺女王瑞容等人,都在长庚任居要职、掌握实际经营权;“以前老董(王永庆)管长庚,都是利用周日开会,叫他们到家里来报告、来家里吃饭,一切由夫人打点,所以她和长庚医生的接触比较多,彼此的互动甚至比公司干部还要好。”台塑董事长李志村指出。

 王永庆过世后,原本李宝珠属意由杨定一接任长庚董座,却遭到王永在的强烈反对,理由是“王长庚是我爸爸,长庚董事长怎么可以不姓王?”如今兄弟俩先后过世,这次杨定一退出长庚董事、由李宝珠接任,甚至进一步接下董事长大位,出现了第一个不姓“王”的董事长。

 王文渊、王文潮都曾经表示,“长庚是父亲捐得比较多,但他从来都不争。”多年来,长庚由王永庆主导、三房女儿经营;据了解,王文渊虽身为集团总裁,但长庚在上一次董监改选时,原先规画名单中的南亚前董事长吴钦仁意外落马,由一名长庚医师递补,虽然引起王文渊震怒,却也无法改变改选结果。显见在李宝珠家族的长期经营下,长庚体系统并不容易掌控;“情势比人强,恐怕连王永在家族也要退让三分。”知情人士指出。

 “从台塑旗下公司来看,相较于王文渊、王文潮都接任上市公司董事长,三娘的女儿们似乎没有什么好位置;但事实上,掌握长庚才是真正掌握台塑集团,三娘默默布局长达数十年,现在外界才知道她的真正影响力。”一位亲近台塑的企业界人士指出。

 李宝珠到底是何许人也,为何能以三房之姿,成为王永庆最依赖的贤内助?继王永庆、王永在之后,一手掌握台塑集团最重要资源?

 李宝珠是原台北县泰山乡贵子村人,早年当地普遍生活贫困,李宝珠在这样的情况下,到台北酒店讨生活,一度在南京西路上的黑美人工作,个性活泼、酒量极佳,花名为“樱娥”。早年企业家为了做生意,上酒店是家常便饭,王永庆在酒店认识了李宝珠,当时李宝珠已经与前夫育有一女王瑞纪,但王永庆仍执意将李宝珠娶进门,对王瑞纪也视如己出,安排她在台塑美国工作。

 “○八年王董事长执意要到美国去,就是因为王瑞纪买了很多雷曼兄弟的连动债,在金融风暴时亏了非常多的钱,王董听了吓一大跳,才决定要到美国去看看,到底发生什么事。”一位与王家往来密切的人士指出。   (全文截自财讯双周刊第467期)

相关新闻
王永庆夫人李宝珠回家乡福建安溪考察

中新网安溪3月6日电(林永传 谢永茂)捐资兴学真情无限,乡情链接希望永远。5日,台塑企业创办人王永庆的夫人李宝珠到王永庆的家乡福建安溪参观考察。   李宝珠一行首先来到明德特教学校。2004年王永庆先生怀着血缘之亲、地缘之情、家国之爱,慷慨解囊,捐资兴建明德特教学校。其情牵残儿心系特教之精神,已成为明德特教学校后续发展之动力。目前学校有教职工32人,学...

王文洋患病看急诊 驳三房“一夫多妻”看法

台海网10月22日讯 刚刚于今(22)日上午发出声明,驳斥已逝父亲王永庆三房李宝珠,有关一夫多妻看法的宏仁集团总裁王文洋,刚刚传出身体不舒服,还出现疑似肠胃炎的上吐下泻症状,上午紧急前往台大医院治疗,在医生进一步诊断后判断感染急性肠胃炎,王文洋在治疗后,中午已返家休息。   据台湾媒体报道,王文洋今日所发出的声明指出,“对于李宝珠在2009年10月21日...

王文洋要传王永庆三房李宝珠10月赴美作证

台海网9月16日讯 刚刚获得美国法院授权,拥有王永庆遗产调查权的王文洋宣布,已经请律师列出证人清单,预计10月就要传唤三娘李宝珠到美国宣誓作证。   据台湾东森新闻报道,已故台塑集团创办人王永庆长子王文洋和三娘李宝珠之间剑拔弩张,王文洋忙着争取当王永庆的“遗产管理人”,李宝珠则是为了巩固自己“合法妻子”的地位,不惜向王文洋提告。最新的发展是刚刚...

海外有10亿美元资产?王永庆三房发声明澄清

台海网6月26日讯 报载台塑创办人王永庆海外有一笔10余亿美元资产归三房李宝珠所有。李宝珠的委任律师李伸一发表声明,指内容子虚乌有,严重伤害并困扰王氏家族,要求报社更正。   据香港中评社报道,报载“王文洋友人透露王文洋已查出其父亲已曝光的85亿美元(约新台币2780亿元)的海外资产,其中一笔10余亿美元的瑞士帐户所有人归三房李宝珠所有”,“王永庆海外...