您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 焦点人物  >> 正文

今周刊:“台塑三娘”传奇 独家公开

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈成沛 用手持设备访问
二维码


   台海网(微博)1月4日讯  台湾《今周刊》941期报道:  她,没受过正规教育、没在集团上过一天班,为何能出任长庚医院董事长,成为2.6兆元台塑王国最有权力的人?

 这是一个贫家女的传奇故事,在一个豪门家族企图巩固财富权力、永不分家的缜密规画中,她恰好上台,扮演一个不可或缺的关键角色;而在男性主导的家族世界中,没有忍气吞声、步步谨慎自持的耕耘与付出,没有高人一等的侍人术、待人学,她无法得来今日的地位。

 她,在王永庆创业初期、想让她挑选珍珠宝石当作生日礼物时,对王永庆说:“你不用送我,把钱拿去买机器生产比较重要。”

 外界说起台塑三娘,多半形容她是“厉害的三房”,会收揽人心、会争产,二房杨娇在出席王永庆告别式时说:“他娶了三房,我就离开了。”王文洋暗指王永庆的死不寻常、当年被逐出家门……
似乎都指涉她有角色。

 从2008年台塑创办人王永庆过世之后,六年来,二房长子王文洋频频出招,状告三娘李宝珠不是王永庆合法配偶、怀疑王永庆过世时间、打海外争产官司,种种对准三房而来的出招,都是三娘女儿、台塑总管理处副总经理王瑞瑜出面回击,她保护疼惜母亲的心意,透过反击发言可略窥一二。

独家专访————
王瑞瑜:她就是贤妻良母  哪是狠角色

 《今周刊》问(以下简称问):妈妈接任长庚董事,又成为董事长,身为女儿你怎么看?

 王瑞瑜答(以下简称答):很简单的一件事,总裁(台塑集团总裁王文渊)也觉得适当啊!她进入董事会就是精神领袖,承袭两位创办人的精神。长庚医院与台塑集团不一样,是服务人群、奉献的单位,所以我母亲作为一位女性(董事长)非常适当,她可以延揽人心。

 怎么说?这要从我父亲(王永庆)决定成立长庚医院讲起,当时就是我母亲在旁支持他、鼓励他。以前那时代只有荣总与台大,根本没有大医院,我祖父王长庚生病,只是肠打结而已,但送到诊所,医生也不知道怎么办,我父亲只好把祖父带到大医院去看病,但那时候需要红包,祖父就一直呻吟到去世,之后我父亲就下定决心要提升台湾医疗水准。长庚是下令不准收红包的,一定先医治再收费。

 当时经济很发达,医疗却很匮乏,从零开始怎么办?我父亲去美国延揽名医,包括吴德朗(长庚医学院创院院长)、张昭雄(长庚医院前院长)这些第一代的医界大老,这过程中母亲一直陪伴父亲,所以这些医师对我母亲都很尊重,都有一份感情。

 问:她是被推举出来的吗?

 答:其实我们很意外,连我都没有想过会是她,这是几位医师代表自己推举出来的。

 我一开始听到要妈妈当董事,还想说:“啊!怎么会?”这也不是密室会议,就他们推举出来,也有私下去问妈妈的意愿,而我妈妈的个性是人家有需要,她一定不会拒绝。

 问:谈谈你眼中的妈妈。

 答:我母亲就是一路陪伴我父亲,真的是很能吃苦的人。

 平常生活,父亲一早凌晨三、四点起床,开始运动、看公文,我母亲也跟着。而她是虔诚的佛教徒,早上起床会先花一小时上早课、半小时打坐,然后帮我父亲准备早餐。父亲吃完早餐,七、八点会回去睡个回笼觉,九点起来上班;但母亲没办法睡回笼觉,她去传统市场买菜,准备午餐、晚餐,直到下午三、四点才有机会眯一下。

 每天我父亲的三餐都是她要准备,因为父亲一定回家吃饭,中午也会回家吃饭,他不喜欢外出用餐,人家要请他吃饭,他反而会请人家到家里吃饭。母亲直到快要七十岁,才开始培养一些能帮忙煮饭的人,因为体力不行了;但如果有客人来,妈妈还是会坐镇在厨房里指导,从早上忙到晚上。

 父亲大约晚上九点就寝,她就要趁机赶快睡,如果父亲半夜起来想要喝个酒,我母亲还得陪着。可以说她这一辈子真的是劳碌,外面说“三娘很厉害”,我觉得外面的人太抬举她了,她就是贤妻良母。

 问:你有看过她委屈的时候吗,她都怎么控制情绪?

 答:我母亲真的EQ一百分,我记得有一次父亲在家里请客,我母亲不知道讲了一句什么话,父亲竟当着所有客人的面骂:“惦惦(闽南语:安静)啦!”

 母亲心里很难过,但她就到洗手间哭,哭完了装没事又走出来。我是她的女儿,每次外面说她怎样,我真的很舍不得,但她都不愿意说明、解释,外面把她当成狠角色,说她很爱与王文洋争产,她常说“袂要紧!人在做,天在看。”她教我们不要仇恨、不要对立,大家要和气生财。

 她是我们家所有人的润滑剂、垃圾桶,如果碰钉子也是吞下去,很能把尴尬的场合纾解掉,是非常有智慧的一个女人。我从小到大真的没看过她生气,她没有打过我们,从来没骂过我们,对我们只有安慰,都是好好地说。

 也就是这种无怨无悔的个性,才能与我脾气坏的父亲相处,没有一百分的忍耐,要怎么与他相处?他们(指二房子女)说我母亲霸占他们的父亲,我觉得说,有能耐你来嘛!一切都是个性使然。(来源/今周刊941期1月5日-11日)

 


 

相关新闻
白色巨塔? 长庚医院找“立委”当门神挨批

亲民党“立委”李鸿钧。(图/记者李毓康摄)图片来源:台湾“东森新闻网”   在台北的财经圈,兆丰案、永丰案在日前被陆续被踢爆后,高官转任公股董事、挨批来当官员去当独董的抨击声浪一路延烧;没想到在医界现在也出现令人非议与侧目的话题。   台湾“东森新闻网”报道,对...

两岸长庚医院癌症质子治疗合作初见成效

厦门长庚医院院长郭继阳17日在两岸质子联合门诊成效说明会上表示,两岸长庚医院在大陆设立的唯一癌症质子治疗咨询、转介门诊运行一年,发展良好,为大陆患者就诊提供了便利。   郭继阳介绍,厦门长庚质子咨询门诊由台湾林口长庚纪念医院专家团队坐诊,依托高新放疗设备和技术,为癌症患者进行严谨的质子治疗咨询和检验检查。去年2月以来,该门诊帮助大陆百余名肿瘤...

孕妇长庚医院足月分娩险丧命 胎儿夭折院方推责

22日,一位孕妇在长庚医院生产时发生意外   家属质疑院方措施不力,医院称产妇子宫破裂无法预测      朱光明和妻子拒绝在孩子的死亡证明书上签字。   台海网(微博)10月28日讯 据厦门日报报道(文/图 记者 汪长福)10月22日凌晨,龙岩人朱光明的妻子在家破了羊水,救护车将...

长庚医院成为福建医科大学教学基地

台海网(微博)5月6日讯(导报记者 游章友 通讯员 黄菊) 5月6日下午,厦门长庚医院举行六周年院庆庆典暨与福建医科大学教学基地合作授牌仪式,厦门长庚医院今年起正式成为福建医科大学教学医院。  六年来,长庚院秉承创办人王永庆先生“人本济世”的宗旨、“以人为本”的服务理念服务患者。该院于2013年厦门市医疗机构服务满意度调查中被民众评选为满意度最高的综合...

长庚医院术后棉花团藏鼻孔3年?患者打喷嚏时喷出异物

▲3年前林先生曾在长庚医院做过鼻窦炎手术 ▲十几天前林先生打喷嚏喷出异物 读者反映  台海网(微博)4月8日讯 (海峡导报记者 曾毓慧/文 常海军/图)市民林先生:3年前,我在海沧的长庚医院做了鼻窦炎手术,但术后康复效果一直都不好。万万没想到,上月底我打喷嚏时,一块发霉发臭...