您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 焦点人物  >> 正文

游岳勋:小山村里的“馆长爷爷”

www.taihainet.com 来源: 台海网 刘强 用手持设备访问
二维码

  台海网(微博)12月26日讯 据《福建日报》报道, “馆长爷爷,我想找一本和太空有关的科幻书。”、“馆长爷爷,我上次没看完那本漫画书放在哪儿?”12月16日下午放学时间,南靖县奎洋镇霞峰村的图书馆“纯良文化阁”涌进了一群小学生,他们口中的“馆长爷爷”——65岁的台商游岳勋面带微笑,亲切地帮孩子们查找各种书籍。

  游岳勋与图书馆的不解之缘起于寻根。

  1991年12月,出生于台湾南投县的游岳勋第一次带着全家人回大陆,并到祖籍地南靖奎洋镇霞峰村寻根谒祖。出于故乡情结,他一边留在大陆投资创业,一边热心家乡的文化事业。

  “家乡民风淳朴,生态环境也很好,但在两岸游氏文化的传承发展上还比较欠缺。”1999年,游岳勋捐资40多万元在奎洋镇仙岭村建起“辛郎书屋”。这一“文化试水”让仙岭村民受益良多,该书屋还被评为漳州市乡镇宣传文化中心示范点。

  2001年8月,游岳勋遵从母亲游陈蕊的心愿,出资120万元,在霞峰村建起漳州最大的村级图书馆。该馆建筑面积1500余平方米,内有藏书4000多册,设有理学讲堂、老人活动中心等,取名“纯良文化阁”,常年对外免费开放,以弘扬立雪程门、尊师重道的精神,纪念霞峰游氏族旅台开基祖纯良公。

  “百善孝为先,我母亲特别喜欢霞峰,她和这里的邻里乡亲相处得很融洽,生活悠闲自在。”游岳勋说,图书馆建成后受到当地群众的热烈欢迎,再加上母亲留恋故土,原本准备离开的他也就决定扎根霞峰当起了“馆长”。

  “纯良文化阁”建成13年来,每天来借书的学生有上百人,村里的老人们也常到这里读书看报、泡茶聊天、弹琴唱曲。今年3月,在我省第一次乡镇综合文化站等级评估中,“纯良文化阁”被列为南靖唯一的一级综合文化站。潜移默化之下,霞峰村渐渐形成了人人爱读书的良好风气,每天清晨,村级宣传文化长廊前都能看到不少村民阅报的身影。

  “正是有一种饮水思源、知恩报本的心情,我才会对游氏文化事业乐此不疲。”如今,年逾六旬的游岳勋带着老母亲安居在小山村里坐拥上千书籍,一有空他就在文化阁内练练书法,给孩子们讲讲先祖游酢“立雪程门”的典故。多年来,作为世界游氏宗亲联谊会会长的他,已募捐、出资近2000万元在大陆各地建设多处文化项目,推动闽台游酢文化事业的发展与交流。(通讯员 郭碧燕 杨丽琴文/图)


 

相关新闻
王大陆安慰落泪女粉丝超贴心 称努力演人物便无悔

王大陆感谢粉丝支持   北京时间1月23日消息,据香港媒体报道,王大陆[微博]连日来都马不停蹄到各地为电影《英雄本色2018》宣传,变成了“空中飞人”,坐飞机多过坐车,而香港安排在2月1日上映,王大陆也很想来港宣传,奈何档期上不能配合,期待香港观众会喜欢他的演出,批评好评...

福建省“十大法治人物”评选揭晓:厦门市人大常委会获“特别贡献奖”

台海网12月2日讯 据厦门广电报道 近日,福建省第二届“十大法治人物”评选活动结果揭晓,厦门市人大常委会获“特别贡献奖”。在颁奖典礼中,评审组充分肯定了厦门市人大常委会近年来在全省率先实行专题询问全媒体现场直播,实现市级层次预算联网监督,推动保障中央、省委、市委重大决策部署的落地见效,同时主动服务国家重大外交活动等突出成绩,并赞扬其为建设法治中...

【两岸交流三十年·人物】心怀故乡山东的台湾“政坛名嘴”

【题记】今年是海峡两岸同胞打破隔绝状态开启交流交往30周年。30年来,两岸人员往来和经济、文化、社会联系达到前所未有的水平,为两岸关系缓和、改善与和平发展奠定了基础。两岸同胞在30年的交流交往中,既共同见证了两岸关系跌宕起伏的发展历程,也发生了许许多多令人难忘的故事...

福建省第二届“十大法治人物”评选结果揭晓

台海网11月22日讯(海峡导报记者 陈捷)日前,由省委宣传部、省委政法委、福建省依法治省领导小组办公室为指导单位,福建法治报社、法制日报社福建记者站主办的福建省第二届“十大法治人物”评选活动结果揭晓。   评选当天,评委会综合投票情况,经过专业审评、民主投票推选出了...

两岸交流30年·人物 高秉涵:我抱着的不是遗骨,是乡愁

台海网11月18日讯 据香港《大公报》报道 少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。1949年13岁的高秉涵随逃难人潮去到台湾,不料从此与家人天各一方、骨肉分离。直至42年后,1991年55岁的他才得以回到山东故乡探亲,但等待他的却是母亲的孤坟。高秉涵还是“幸运”的。许许多多的老兵在台湾孤寂一生,到死也没能再看到故乡一眼。为了达成老兵们的遗愿,这30年来,高秉涵一共抱...