您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 焦点人物  >> 正文

白先勇:希望21世纪的中国能再来一次文艺复兴

www.taihainet.com 来源: 台海网 张燕娟 用手持设备访问
二维码
   台海网11月14日讯 “先把传统文化重新定位、重新研究,完成这个大工程,再谈发展,不然就舍本逐末了。”12日在北京参加北大艺术学院建院五周年庆祝大会的白先勇接受中通社记者采访时说。

  据中通社报道,白先勇说,如今的大陆与1987年改革开放后第一次来时比,有着天翻地覆的变化。体现在文化方面的是“开放多了,对外面的文化接触多了,但有一个问题,外来文化太多,反而有点迷惑”。白先勇认为,文化繁荣发展的前提是重视本民族的传统文化。

  白先勇制作的青春版《牡丹亭》在内地高校巡演广受年轻人喜爱。谈到内地高校的艺术教育,白先勇认为,艺术教育最需要改进的地方就是有关传统文化的课程太少。“大家都去看西方的东西,反而有点舍本逐末了。我们对自己的传统文化,太疏离了,没有给他应有的地位。”白先勇说。

  如何让年轻人接受幷喜爱中国传统文化,白先勇说:“一种艺术一定反映当时的美学,如果没能够反映当时的美学,它一定不会存在。”

  2004年,白先勇“将传统艺术与现代美学结合”的青春版《牡丹亭》首演便广受欢迎,至今已演出近200场。这部剧开创了中国戏曲的奇迹,其“粉丝”中70%是青年人。

  “在伦敦演出的时候,三位留学生来找我,一个北京的,一个台湾的,一个香港的,两个女孩子,一个男孩子。他们说,非常感谢白先生把我们民族的东西带到英国来。《牡丹亭》让他们心中升腾起一种骄傲,因为它是我们自己的文化,这出戏让他们重新亲近我们的传统文化。”白先勇回忆道。

  “我想把传统文化重新发扬,希望21世纪的中国土地上能再来一次文艺复兴。”白先勇说。

相关新闻
最昂贵艺术品:达芬奇画作《救世主》4.5亿美元拍卖

中新网11月16日电 据外媒报道,文艺复兴大师达•芬奇的一幅画作15日在纽约佳士得拍卖行拍卖。最终,这幅画以4.503亿美元的价格成交,创下艺术品拍卖的“最昂贵”纪录。 图为被拍卖的达·芬奇画作《救世主》(图片来源:法新社)   据报道,当天拍卖的这幅画是达•芬奇的油画画作《救世主》。这幅画大约完成于1500年,与《蒙娜丽莎》的创作时期大体重合。   在过去50...

艺术普及家"顾爷"携新书现身福州 畅谈文艺复兴

人气艺术普及家顾爷与书友畅谈文艺复兴时期艺术。李洋摄   台海网11月6日讯 据中新网消息,5日下午,人气艺术普及家“顾爷”携新书《小顾聊绘画•文艺复兴》现身福州西西弗书店,与读者一同分享文艺复兴时期的艺术之美。   “顾爷”本名顾孟劼,平面设计师、漫画家,因在微博上...

余光中白先勇连署反对“去古文” 活动由台学界发起,已有1.5万人参与

台海网8月31日讯 综合台媒针对台当局“课审会”所拟高中语文新课纲草案,其中文言文、白话文制定比例引发抨击,20位学界人士共同发起一份声明,呼吁台当局谨慎审议课纲,并于网络上开放各界连署。短短5天,已经有15113人参与连署,其中包括白先勇(图左)、余光中(图右)、齐邦媛...

余秋雨对谈白先勇:中国缺少感动世界的文化形象

2017年3月12日,著名文学家白先勇人生八十之际,凤凰文化联合目宿媒体及理想国出版社,携白先勇传记电影《姹紫嫣红开遍》跨海而来,首度与大陆的观众见面。活动现场,白先勇落座观众席,与现场400名观众共同观看影片,一起分享了“姹紫嫣红开遍”的人生体悟。 凤凰文化还特邀白先勇的三十年知交好友余秋雨到场,共话“一个人的文艺复兴”的赤子情深。凤凰文化全程直播...