您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 台海名家  >> 正文

台湾民调显示“台海安全”不能寄望于美国

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 萧衡钟 用手持设备访问
二维码

  作者 萧衡钟 华中师范大学台湾与东亚研究中心研究员,北京大学博士、中国文化大学博士

  台湾国际战略学会及台湾国际研究学会分别于2020年10月24日及2021年3月20日举办了两场民调发布记者会,主题是“台海安全”、“拜登新局与台海安全”。两次民调记者会上所发布关于台湾民众对于台海战争的态度,还有台湾人对美国政府的态度等调查数字变化,值得玩味。

  一、2020年10月台湾民众对于台海战争的态度

  依据2020年10月24日“台海安全”民调所发布台湾民众对于台海战争的态度来看,民调询问“美国增加对台湾的军售,希望把台湾打造成对抗中国的‘堡垒’。如果中美发生冲突影响台湾安全,您是否愿意与美国并肩作战对抗中国大陆?”时,有58.7%的受访者表示愿意,有24.6%表示不愿意。

  而在如果是因为“台湾宣布独立而引发台海战争”,有66.0%的受访者表示愿意为保卫台湾而战。面对美台关系升温,若两岸爆发战争,有55.1%的受访者认为美国会出兵协助台湾,有32.8%表示不会。综合上述显示,面临中国大陆台湾民众仍保有防卫决心,且对于美国对台湾的支持也有一定程度的信心。

  二、2021年3月台湾民众对美国政府态度的转变

  相隔不到半年,依据2021年3月20日“拜登新局与台海安全”民调发布台湾人对美国政府的态度来看,对于新任美国总统拜登执政能力的看法,在询问 “您认为拜登可以凭借过去的政治经验,带领美国维持世界大国的地位吗?”时,有60.9%台湾民众认为拜登能维持美国的世界地位,而有17.8%却认为拜登无法维持下去,显示台湾民众对于拜登的执政能力相对看好。

  但面对“美国在特朗普执政期间先后退出了多个国际组织和国际公约,是否会使美国整体国力下降?”的问题,台湾民众态度则是两极,认为美国整体国力 “有下降”者占37.8%,认为“没有下降”者占41.6%,无太大差距,另有20.6%未表示意见。

  而今年初美国总统交接期间,特朗普支持者因不满选举结果愤而上街示威抗议并闯入国会大楼,对于特朗普支持者这样的行为,台湾有53.4%民众认为这样会“扰乱社会秩序、加剧社会撕裂”,而有25.2%认为是“民主的体现”,另有21.4%未表示意见。

  到了在拜登政府上台后,近期美台关系仍然持续升温,美国甚至多次表示愿意继续协助台湾维持防卫能力、并参与国际事务等,对于美国释出的“主动善意”与 “愿意帮助”,却只有21.3%的台湾民众认为美国是真诚的,反而有61.1%的台湾民众认为美国是别有用心地想要利用台湾。

  三、美国价值的衰退

  美国联邦参众两院在1月6日举行特别联席会议,认证各州选举人团于去年十二月14日投票选举美国下届总统结果,川普的支持者却在国会大厦外与警方爆发冲突,包括冲出封锁线闯入国会大厦,造成国会认证总统大选结果的程序被迫延后,警方紧急将国会大厦封锁,主持联席会议的副总统彭斯与议员们紧急撤离,华府特区也宣布开始实施宵禁,引起了全世界的关注。

  美国向来自许为一个高度民主化的国家,并以此结合经贸支持与外交战略来对外输出其民主理念与制度,那为什么这次还会有那么大规模的政治性社会抗争发生呢?

  “多元政治”以“参与”和“竞争”为指标,在“多元政治”中,人民可以自由地参与政治,而在野的反对势力可与执政者竞相争取人民的支持,透过两者来反应民意,进而趋向民主。从政治现象来看,美国的多元政治根基不稳,因为特殊选举制度的因素和人为的民粹操作方式,使得美式民主趋向寡头政治、进而引爆反对抗争。

  对于以美式民主价值观自豪的美国而言,实在是个反向宣传,体现出来的是以“华盛顿共识”、“市场推展民主”与“民主和平论”为核心的美式民主价值观所面临的“民主的衰退”。连号称老牌民主国家的美国,这次都面临了是否政党轮替、能否顺利政权交接的民主笑话,那更何况是那些移植与照搬美式民主的地方。

  四、台湾民众已看破美国手脚

  有论者主张美国必须采取新的战略清晰策略,清楚表明美国在台湾问题上的立场,且这不应该是美国一个国家的立场,而是所有西方民主国家都应该站出来,为西方国家或“任何拥有西方民主的国家”挺身而出。但如以一来,似乎又把中美与台海关系给带回了传统的制度之争、“西方与东亚”的现代化之争、“价值与主义”的意识形态之争。

  可见,“中国威胁”已是美国民主与共和两党的共识,故美国将持续对中国进行反制与施压。美国发动贸易战的理由可分为三个层面:首先是表层的解决贸易逆差问题,这部分比较不难理解,其次是中层部分的科技战竞逐问题,以及最后深层的中美结构问题。在最深层的中美结构问题上,则是涉及到一场价值观与意识形态之战。

  其实,美国真实的战略目标是要维持一个强健的台湾,能够威慑解放军,并在全球权力平衡上作为一股自由的力量,如此将有助于未来通过和平方式解决两岸分歧、而不需要美国的军事介入,所以美国国会有各种选项来协助美国行政当局维持美国的战略利益,故美国政府对台海安全的“战略模糊”与“战略清晰”之争,实际上是取决于美国本身的政治利益。

  美国不应该把台湾当成其与中国大陆对抗的武器或工具,台湾社会却也不愿与中国大陆敌对,更不希望被卷入华盛顿与北京的竞争态势之中。

相关新闻
华春莹:“胁迫外交”帽子美国最适合戴

参考消息网3月22日报道 据外交部网站消息,在3月22日的例行记者会上,有记者问:“在这次中美高层战略对话中,美方多次提到中方对美国盟友进行经济和军事‘胁迫’。澳大利亚贸易、旅游和投资部长提恩称,感谢美方站出来支持澳方,美不会让澳孤立无援。与此同时我们也看到有报道称,地区国家谨慎对待美组建‘反华同盟’,称一味迎合美战略目标,不顾中方关切,有失平衡...

美国印第安人,从“被灭绝”到“被遗忘”

【环球时报记者 林日 陶短房 青木 邵一佳 丁雨晴】3月19日,在联合国纪念消除种族歧视国际日会议上,美国代表再度抹黑中国,妄称新疆地区存在“种族灭绝”,遭到中方代表当场驳斥。就在前一天,美国历史上第一个原住民部长宣誓就职,这让一些人欢呼,也引发疑问:美国立国200多年,为何现在才有这个“第一”?提到美国原住民,很多人都会想到印第安人,要知道,美国的...

美国专家:纽约发现的变异毒株或致疫情再暴发

目前,多种新冠病毒变异株在美国不断传播,引发担忧。据美国哥伦比亚广播公司21日报道,美国食品和药物管理局前局长斯科特·戈特利布警告说,此前在纽约发现的新冠病毒变异株B.1.526可能会在纽约市引发新一轮疫情暴发。   纽约曾是美国疫情“震中”。美国食品和药物管理局前局长戈特利布说,新冠病毒变异株感染病例占纽约感染病例的一半以上,其中感染B.1.526的病例...

西媒:美国终于向墨西哥提供疫苗了!但有交换条件……

新华社北京3月21日新媒体专电 据西班牙《世界报》网站3月18日报道,美国拜登政府计划向墨西哥提供250万剂阿斯利康疫苗,以换取墨西哥加强对其与危地马拉边境非法移民的控制。这似乎是华盛顿对其南部边境无证移民潮的回应,最近一周那里有超过10万人被拘留或驱逐,是一年多以来的最高数字。   据报道,边境难民人数的增加似乎是中美洲流传的华盛顿政府将取消对移民限...

美国各地掀起“停止仇恨亚裔”抗议潮

参考消息网3月22日报道 美媒称,在亚特兰大地区的按摩店发生多起致命枪击事件之后,美国各地20日举行了呼吁结束针对亚裔美国人暴力犯罪的抗议和守夜活动。 据美国《华尔街日报》网站3月20日报道,数百人聚集在佐治亚州议会大厦周边,手举“停止仇恨亚裔”等标语。许多人挥舞着美国...