您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 台海名家  >> 正文

避免两岸敌对气氛升高 蔡英文应主动展现善意

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

   民进党3日举行“买菠萝 挺农民”记者会,党主席蔡英文(中)率嘉义县长翁章梁(右五起至左)、台南市长黄伟哲、高雄市长陈其迈、屏东县长潘孟安及中常委们,呼吁全民一起买菠萝,挺农民。(刘宗龙摄)图片来源:台湾《中国时报》

据台湾《中国时报》报道   自大陆暂停台湾菠萝进口以来,台湾的反应呈现多样化。民进党当局相关部门、县市长与“立委”反应激烈,声称大陆是“政治报复”,反而是台当局行政机构负责人苏贞昌的反应难得较为平和,表示这是技术问题不需无限上纲。民间则反应多极,有的要民进党反躬自省,有的主张向美、日告洋状,有的建议向“世界贸易组织”(WTO)申诉。其中,最具建设性的莫过于建议蔡当局应尝试“接球”,以创造两岸对话契机。

   “接球”的建议虽正面且有创意,但却存在若干客观环境上的困难。首先,这个看法显然是基于一项假设,那就是大陆有意利用禁止菠萝进口事件为蔡当局“做球”,以便蔡当局趁机运用此一事件,通过马英九时代两岸订定的《海峡两岸农产品检疫检验合作协议》与大陆交涉。

   问题是,大陆会只因为陆委会主委换了邱太三,就觉得蔡当局释出了善意,然后就好心地帮蔡当局“做球”,然后重启两岸的官方接触吗?果真如此,国台办也就大可不必说“两岸能否重建沟通渠道,关键在蔡当局的政策与行动”了。

   其次,该项建议似乎也主观认定大陆正承受美国拜登政府“促谈”的压力。但大陆已非吴下阿蒙,两岸能否复谈已不是美国说了算。这也是前亚太助卿坎贝尔在出任印太战略协调官前告诉蔡英文,“两岸应建立基本沟通渠道以免误判,但这超越美方的能力,而球在中国大陆那一边”的原因所在。

   第三,这项建议可能也低估了大陆对“九二共识”的坚持。今年蔡英文发表元旦讲话时,国台办响应说“不提九二共识、一切免谈”。陆委会人事异动后,国台办指两岸复谈“关键”仍是回归到“九二共识”,连过去还让蔡当局自由创意发挥的空间都略而不提。

   第四,台湾不可忽视近年来大陆对蔡当局采取“联美反中”政策的不满,再加上近期台湾“欣然”加入拜登政府筹组芯片供应链联盟,协助美方降低对大陆的依赖,大陆为什么要对民进党抱有善意?

   综上看来,目前两岸政治氛围不佳,蔡当局即使“接球”,也未必就能达到两岸复谈的目标,更何况此次蔡英文的强烈响应已错过了接球的“良机”。

   两岸严峻的情势,蔡当局终究必须面对。若是之后再出现类似状况,蔡当局还是应该设法 “接球”,台湾也可主动通过行动展现善意,例如在疫情期间,推广两岸“学术视讯交流”,让红绿学者先行沟通,疫后可再就陆客、陆生、陆配的权益进行改善。虽然也不太可能让两岸复谈一步到位,但至少可为对话营造有利的气氛,逐步建立互信的基础,以免两岸的敌对气氛不断升高。

   (作者陈一新为台湾淡江大学外交与国际关系系荣誉教授)

相关新闻
首批AZ疫苗抵台 蔡办:蔡英文是否施打依专业判断

据台湾“中时新闻网”报道 台当局向AZ药厂洽购的首批新冠肺炎疫苗3日抵台,外界关切蔡英文及赖清德是否率先施打?蔡英文办公室表示,一切均由医疗团队及流行疫情指挥中心专业评估及专业判断。但也认为,应让医护及防疫人员等人优先施打。   首批防制新冠肺炎的牛津疫苗抵台,不过许多医护人员都反应不想先施打,宁愿等看看疫苗施打后的情况再说,外界也建议台湾地区...

阿斯利康疫苗抵台,岛内质疑蔡英文不接机也不带头打,陈时中“神回应”

民进党当局和英国阿斯利康洽购的1000万剂新冠疫苗3日部分到货,不过蔡英文不接机、也不带头接种在岛内引发质疑。 台“中央流行疫情指挥中心”3日证实,首批购买的1000万剂阿斯利康疫苗中,11.7万剂已于当天上午10时21分抵台。防疫指挥官陈时中称,将提供给11.7万名医护人员先打,“不会有政治人物带头施打”。 阿斯利康疫苗来得可谓相当突然。陈时中透露,他3日早上才...

台湾收到疫苗了!可是问题却来了……

据台媒3日报道,首批新冠疫苗已于当天早上运抵台湾。不过,在多家有关该消息的报道里,有关疫苗的来源和剂量总数却出现了不同的说法。 图源:台媒 据台湾“中央社”今天下午2点的报道,首批运抵台湾的是由牛津大学联合阿斯利康开发的这款疫苗,剂量总计11.7万。台湾防疫部门负责人陈时中在今天记者会中表示,这批疫苗是台湾当局向阿斯利康直接采购的1000万剂中的一部...

派陈明通掌“国安局”显示蔡英文对军方信任不够

据中评社报道 针对两岸新形势,台湾中兴大学公共事务研究所教授袁鹤龄接受中评社访问表示,虽然双方互有善意,但两岸融冰关键仍在于民进党是否接受“九二共识”。他认为,蔡当局所作所为,终极目标仍在于绿营的长久执政,除非美国的对华政策调整,能迫使蔡两岸政策转向,否则民进党不会放弃“反中牌”。至于蔡“国安”团队改组,他认为反映蔡对军方掌控度仍然缺乏,或...