您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 台海名家  >> 正文

美国是圭亚那打脸台湾的幕后推手

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

   作者 萧衡钟 (华中师范大学台湾与东亚研究中心研究员,北京大学、中国文化大学博士)

    台湾当局外事主管部门原本在2月3日宣布,在“双方同意”的前提下,已于1月11日与南美国家圭亚那外交部签署协议,于当地设立“台湾办公室”(Taiwan Office),办公室已在1月15日展开初期运作,然而的是,圭亚那外交部在24小时内随即发布声明终止协议,大大打脸台外事主管部门,让台湾想于圭亚那设立办公室的计划遭叫停。

    事件如此发展,让近来颇受“莱猪”议题与“罢免案”遍地开花的台湾当局犹如“捡到枪”,一改所谓的“谦卑”与“低调”态度,大打一切归咎于大陆打压阻挠的老调,试图以此机会操作民粹来挽回民众支持、摆脱低迷气势。此次圭亚那事件不只牵动中美双方在该地区的地缘战略竞争关系,更深深影响了陆美台之间的合纵与连横。

    一、美国官方对于圭亚那事件的表态

    在台湾当局宣布于圭亚那设立办公室之后,美国驻圭亚那大使馆、美国国务院西半球事务代理助理国务卿Julie J. Chung,以及“美国在台协会”(AIT)在第一时间发表公开声明予以肯定,其中Julie J. Chung还称此事为一“里程碑”,“美国在台协会”(AIT)也表示美国将持续致力于支持台湾(地区)扩展其国际伙伴关系。 然而在圭亚那推翻协议之后,美国一直未有立即的公开响应。在沉默一天之后,美国国务院以不具名发言人背景说明的方式做出回应,表示支持更多国家与台湾(地区)深化关系;“美国在台协会”(AIT)随后也做出与国务院一致的响应,表示美国鼓励圭亚那及台湾(地区)持续建立强健伙伴关系,美国对台湾的支持是“坚若盘石”的。

    回应进一步指出,美国鼓励更多国家深化与台湾(地区)的非官方关系,并称台湾(地区)是对全世界有所帮助的盟友,美国期待与台湾(地区)在区域紧密合作,强化民主与经济成长。     二、圭亚那事件体现中美竞逐态势

    圭亚那在将近一个月前就同意台湾(地区)在当地设立办公室,但终止这个协议却是在美国发表公开声明后的一天内,这显示圭亚那可能原来没准备让此事搬到台面上来。在台外事主管部门于2月3日宣布在圭亚那设立“台湾办公室”后,美国驻圭亚那大使馆、“美国在台协会”都发表声明表示欢迎与赞赏,大陆外交部则随即表明反对立场,表示希望有关方面恪守一个中国原则,不与台湾进行任何形式的官方交往、不互设任何官方性质机构,切实采取措施以纠正错误并消除负面影响。

    圭亚那外交部隔天在一个声明中表示,由于先前在签署协议的沟通不足,该协议已被终止,圭亚那政府持续遵守一个中国政策,与中华人民共和国的关系依然完好无损,且圭亚那政府没有要与台湾建立任何外交关系的打算,圭亚那外交部常任秘书(Permanent Secretary)更是在一个广播访谈中强调,圭亚那并不承认台湾是一个国家。

    在圭亚那宣布终止协议后,圭亚那外交部长托德(Hugh Todd)于2月5日表示,其实圭亚那与台湾(地区)发展关系的目的纯粹为推动贸易与吸引投资机会而已,按托德的原话是认为“这是一个双方私部门做生意扩大市场的机会”,故圭亚那政府最初并不认为允许台湾成立办公室推动贸易和投资会有问题。但在事实上,此事仍牵涉到复杂的地缘政治经济因素以及中美角力格局。

    圭亚那起初会同意台湾设办公室让不少国际关系学者感到惊讶,其中或许还带有特朗普政府的某些推力。而在中美关系持续恶化之际,几乎每一个议题都被从零和竞争的角度来看待,中国大陆能够让圭亚那突然逆转决定,已经明确展现出中国大陆在拉丁美洲及国际领导话语权上与日俱增的影响力了,美国倘若真的要去支持台湾扩大其“国际空间”,那么美国就必须有更多工具与对策来做应对了。

    三、圭亚那事件犹如台湾作茧自缚

    台当局向来重视台湾(地区)的正式“邦交”与“国际空间”,许多国家也与台湾(地区)保持非官方关系,因此台湾(地区)在不同国家及地区设有代表处与办公室来处理台湾(地区)与东道国之间的经贸文教议题,但无论这个办公室是以台北经济文化代表处(TECRO)或台湾办事处来做称呼,那就已变成是一个政治议题了,而非仅是技术性问题而已。

    如果中国大陆有能力影响一些国家不与台湾(地区)有非官方关系的存在,那对美国与台湾(地区)将会是一个很大的挫败。美国与民进党向来打着开展经贸与文化等非官方活动交流的幌子,行谋求“台独”和拓展台湾“国际空间”之实,圭亚那政府在美国表达支持台湾(地区)在当地设办公室后,却迅速逆转该项协议,这是在直接提醒世人,美国与台湾(地区)在试图扩大台湾(地区)的“国际空间”时,将会面临更加严峻的挑战。

    过往的地缘政治理论经常强调安全与政治两面向的互动,但中国大陆实际上却甚少使用军事实力来对其他国家做制约或施压,中国大陆经常使用的策略是以经济外交为工具来拓展其地缘政治影响力,因此地缘政治经济的影响其实远比政治外交或军事上直接压力的影响更为深远。

    地缘政治经济是一种无形、长期的影响,让各国在决策前,都必须考虑中国大陆的看法,从而加深了中国大陆在地缘政治经济上深远的影响力。中国大陆在印太区域、一带一路沿线国家所使用的地缘政治经济策略,已很大程度的扩大了其影响力,对区域国家的政策造成了长期的影响,从而使美国在区域中的影响力下降。

    特别的是,中国大陆是目前国际上使用地缘政治经济策略的佼佼者,其背后的逻辑是在于互惠互利,而不是像美国那样想维持自身霸权、也并非如同台湾般“出口转内销”的民粹政治操作,台湾如果仍然想要“倚美抗中”、试图配合美国操作却忽视客观地缘政治经济现实的话,那便是作茧自缚、自己跳出来让别人来打脸了。

相关新闻
美国将以观察员身份重返联合国人权理事会

新华社华盛顿2月8日电(记者刘品然)美国国务卿布林肯8日发表声明说,美国将以观察员身份重返联合国人权理事会。   他说,拜登总统已要求国务院立即与联合国人权理事会重新接触,美国短期内将以观察员身份重返该组织。   布林肯说,联合国人权理事会存在缺陷,然而美国的退出并未促使该组织发生有意义的改变,反而造成“美国领导力的真空”。   2018年6月,美国...

美媒:新冠疫情影响美国对华龙虾销售

参考消息网2月8日报道 据美联社美国缅因州波特兰报道,由于新冠疫情,春节期间美国对华龙虾生意受到影响。 报道称,春节通常是美国龙虾出口商最繁忙的日子之一,他们每年这个时候会向中国运送价值数以百万计美元的龙虾。但今年冬天,由于新冠病毒的威胁,运输环节变得复杂。业内人士不看好外贸行情。 位于缅因州阿伦德尔县的龙虾公司副总裁迈克·马索介绍说,以往这个...

美国佐治亚州选举委员会开始调查特朗普

佐治亚州州务卿布拉德·拉芬斯珀格(路透社) 海外网2月9日电 当地时间8日,美国佐治亚州选举委员会正式对特朗普展开调查。 据美国广播公司(ABC)报道,这项调查是在一名法学教授提起正式投诉后开始的。这名法学教授在投诉中称,特朗普此前在要求佐治亚州选举官员推翻大选结果的电话中违反了法律。 报道称,这项调查可能会持续数个月。佐治亚州州务卿办公室发言人沃...

被定罪可能性不大?民调:过半美国人认为特朗普应受到惩罚

【环球时报特约记者 王逸】美国国会参议院9日起将对前总统特朗普进行历史性的第二次弹劾案审理,以决定他是否在1月6日冲击国会大厦的骚乱中犯有煽动罪。尽管有分析称特朗普在参院被定罪的可能性不大,但最新民调显示,越来越多美国普通民众希望特朗普受到惩罚。 美联社8日称,目前有45名共和党参议员认为弹劾案审理违宪,这意味着在民主党占50个席位的参议院几乎不可...

拜登政府“一个中国”政策的两面性

熊兴 华中师范大学台湾与东亚研究中心研究员 在中美关系中,“一个中国”一直是中美两国关系发展的政治基础。在拜登新政府上台后,尽管坊间有各种说法称拜登政府依然会支持“一个中国”政策,但未见其正式表态。直到当地时间2月3日,当有记者在记者会上问到美国是否仍支持“一个中国”政策时,国务院发言人普莱斯特别说,他需要“在这里非常小心谨慎地使用措辞,是的...