您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 台海名家  >> 正文

“加入联合国”蔡英文苍白无力的一声

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 王昆义 用手持设备访问
二维码

   

王昆义(资料图)

    作者 王昆义 台湾国际战略学会理事长、教授

  原本计划在1月13至15日到台湾访问的美国常驻联合国代表凯莉·克拉夫特,在起飞前却突然被叫停,让这位过去挺台不遗余力的大使颇有失落感,蔡英文为了弥补她的这份失落感,特别在1月14日以视频会议的方式,跟克拉夫特进行一场神交。根据蔡英文办公室公布的资料,双方“就台湾国际参与、台美深化合作、民主理念共享、教育资源交流等相关议题进行深度对话”。

  一个驻联合国代表能够跟蔡英文直接视讯对话,而且广泛交谈那么多议题,其实已经高过她的身份许多,但是两人看来还是有得谈。当然,交谈议题还是离不开台湾对国际空间的扩展,所以蔡英文也顺势提到过去她不明说的 “台湾加入联合国”话题,让蔡英文有机会借着克拉夫特做一次“大外宣”。

  藉克拉夫特做“大外宣”

  其实,在北京把台湾视为“中国一部份”的前提下,民进党也很清楚,若不接受“九二共识”,想要加入以主权国家为组成要素的国际政府组织,根本是不可能的任务。但是,多年来民进党心心念念的还是希望能突破中国大陆的限制,期待有朝一日能加入国际组织,让台湾变成一个“正常国家”。

  而民进党把加入国际组织的主要精力,都集中在世界卫生组织(WHO)和联合国的身上。所以,每年5月世界卫生大会(WHA)召开时,民进党就利用“友邦”,或者是友台国家,在大会中发出挺台的声音,尽管最仍无济于事,民进党却可以出口转内销,把台湾所谓被国际孤立的责任,全部怪罪在大陆的身上,再次提升台湾人民对大陆的恶感。

  对民进党来说,把台湾被国际孤立的责任,全部怪罪到大陆身上,这是一鱼两吃的方法,如果真的能够搞到台湾可以加入国际组织,这是民进党执政之功,选举时大可跟选民邀功,增加选民投票给民进党的意愿。如若不成,也可以使用哀兵之策,对选民诉求大陆“打压”台湾,让台湾变成真正的“亚细亚孤儿”,这样大陆就可以完全“背锅”,民进党也会稳赚不赔。

  所以,这一次美国国务卿蓬佩奥率先宣布克拉夫特访台,对民进党来说,这可是天上掉下来的礼物,因此蔡英文早早就准备要在总统府内亲自宴请克拉夫特,这是去年美国卫生部长阿札尔和次卿克拉奇来台访问所没有的待遇。一般都只是会见,很少在总统府内宴请来宾。

  这次原先准备宴请克拉夫特,显然不是身份的问题,而是因为有史以来最挺台的特朗普政府即将下台,蔡当局可以利用他们最后的剩余价值,再做一次彻底的大外宣,让全世界知道台湾想加入联合国。

  只是,事与愿违,特朗普政府下台前的两大败笔,就是第一,特朗普误判形势,搧动支持者冲锋美国国会,造成暴乱和5人死亡,激起美国国内人民对特朗普的反叛,美国众议院并两次通过弹劾特朗普,让特朗普想力挽狂澜的正当性完全失去。

  第二,美国国务卿蓬佩奥也误判形势,以为他可以用一己之力,拆掉大陆对台湾国际包围的“围墙”,所以他派最友台的克拉夫特访台,并宣布取消所有的美台交往关系的限制,以为这样就可以来一次“最后疯狂”,让“特规拜随”。

  殊不知,国务卿毕竟只是一个掌管外交事务的官僚,不是决策单位。美国虽然民主,也不是一个官僚可以为所欲为,即使特朗普任内通过诸多类似 “台湾旅行法”的友台法案,也是要经过参、众两院的通过,哪里是一个官僚可以任意拆墙的。

  疯狂挺台举措无功而返

  美国外交学者何瑞安就认为,蓬佩奥在最后任期祭出 “疯狂挺台”的举措,主要目的是,希望能寻找一些方式来展现对台湾更公开的支持,这个内部政策审视过程的完成,正好是特朗普政府任期接近尾声,以及拜登得到国会认证为当选总统的时候,因此蓬佩奥面临了几个选择。

  这些选择包括:(1)什么都不做,因为宣布国安敏感问题新政策的时间已经不够;(2)为继任者准备详细的政策建议;(3)指示幕僚研拟一份更新后的内规,并私底下通知台湾对口关于政策的改变;(4)发布新闻稿宣布所有关于美台接触的指导方针作废无效。

  而在美国国会发生冲击事件3天后,因为特朗普政府内部混乱,总统也不再参与政策决定,蓬佩奥就在任期只剩11天时选择了第4个方案,“尽管这事是拜登政府,而不是蓬佩奥,将要面对他的决定所带来的后果,但是蓬佩奥这么做,显然没有和他的继任者拜登政府协商。”

  其实,这个真正“后果”,当然就是最后被完全叫停,什么也不能做。

  原本一个即将下台的“看守政府”,在惯例上就是什么也不要做,何况是把诸多涉及到国际安全的事务完全否定,这如果不叫 “最后疯狂”,什么叫 “疯狂”?

  当然,对台湾的蔡当局来说,也仅只是空欢喜一场,但是蓬佩奥这一场“最后的游戏”,对台湾来说,虽然没赚,但也不赔。本来无一物,何事惹尘埃?

  只是,民进党还是会利用克拉夫特最后的“剩余价值”,让蔡英文把过去4年多不敢说的“台湾加入联合国”的声音,给大声说出来,让原先不敢改变现状的政策,找到一个突破口。这个声音最后到底会变成空谷足音,还是无声的吶喊?看到台湾的媒体都不太重视,可见蔡英文这一声,只显得苍白无力。

   华夏经纬网

相关新闻
蔡英文误判了美台关系的形势与政策

作者 萧衡钟 华中师范大学台湾与东亚研究中心研究员,北京大学、中国文化大学博士   近期美国国务院的诸多作为,皆被视为是特朗普政府下台前对中国大陆的最后强硬手段,包括1月7日宣布美国驻联合国代表团克拉夫特(Kelly Craft)准备访问台湾的消息,以及1月9日国务卿庞佩奥(ike Po...

蔡英文发言人与女记者在办公室发生不可描述之事,台“监委”全票通过对其弹劾

“行为不检,有辱官箴”,多家台媒刚刚消息称,台湾前“总统府”发言人丁允恭被曝订婚后劈腿多女、与女记者在办公室多次发生性行为,台湾“监察院弹劾审查委员会”以11票全票通过弹劾丁允恭。 台湾“自由时报”报道截图 据台湾“自由时报”报道,丁允恭去年因桃色绯闻缠身,确定被...

访台未遂改打电话?美常驻联合国代表露怯了

最近,美国常驻联合国代表克拉夫特突然在临近卸任之时,成为岛内媒体的“热门人物”。原因在于其与民进党当局“一波三折”的互动经历。   先是1月初,美国国务卿蓬佩奥宣布克拉夫特将访台。该消息发布后,使民进党当局陷入空前尴尬和窘迫的局面。一方面,该行为等于主动向中国大...

绿媒热炒美代表带台湾黑熊玩偶进联合国 岛内网友群嘲

图源:社交网络 台当局“驻纽约办事处”1月15日在社交媒体发布了一张美国常驻联合国代表克拉夫特的照片,照片中克拉夫特携带所谓“台湾黑熊玩偶”进入联合国总部,绿媒以此自吹“又有彩蛋”“有图有真相”“这张照片证实克拉夫特与蔡英文视频通话时所言不虚”。岛内网友嘲讽:“这...

蔡英文之流已成美国政客耍弄的马戏猴

正当蔡英文一伙人费尽心思,为美国常驻联合国代表克拉夫特这个级别不高、即将下台的美国官员精心安排 “欢迎午宴”之时,美国国务院发言人于当地时间12日突然宣布,取消克拉夫特的所谓“访台”计划。如此一来,美方的“发夹弯”把深谙此道的民进党当局打得措手不及,令蔡英文之流沦...