您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 台海名家  >> 正文

蔡英文误判了美台关系的形势与政策

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 萧衡钟 用手持设备访问
二维码

    作者 萧衡钟 华中师范大学台湾与东亚研究中心研究员,北京大学、中国文化大学博士

  近期美国国务院的诸多作为,皆被视为是特朗普政府下台前对中国大陆的最后强硬手段,包括1月7日宣布美国驻联合国代表团克拉夫特(Kelly Craft)准备访问台湾的消息,以及1月9日国务卿庞佩奥(ike Pompeo)宣布取消所有先前国务院的《对台交往准则》,频频触碰中国大陆底线。当时台湾驻美代表萧美琴则是认为,该原则的改变将让美台双边关系有重大进展。

  但美国国务院在克拉夫特临上访台专机之际,却突然由国务院发言人欧塔格斯(Morgan Ortagus)宣布,为确保在未来八天内顺利完成新旧政府的政权交接程序,取消了原本排定所有高级官员的出访计划,以全力协助即将上任的拜登新政府进行交接。如此事发突然,从宣布到取消间隔之短极其罕见,恐怕与日前美国国会意外遭到遭冲入所导致的后续政局不稳有关。官员取消出访,除影响国务卿庞佩奥本人原定的1月13日访欧行程外,最为受到瞩目的,实为美国驻联合国大使克拉夫特的访台之行也无法成行。

  一、虚晃一招的克拉夫特访台

  原订于1月14日上午拜会蔡英文的美国驻联合国大使克拉夫特,因美国国务院取消所有出访行程而无法成行,两人在原订接见克拉夫特的时间改为进行视讯对谈,如此一来,象征意义大于实质意义,目的只是在于对中国大陆的示威,对于台湾本身没有什么实际作用、只是再次被拿来当棋子玩弄。

  一个多星期前,美国国会山庄民众冲入事件造成5人死亡,所导致后续的美国政坛动荡,让白宫在交接之前仿佛“城门失火”,更引起了美国民众与国际社会对于拜登就职典礼安全性的高度关注。美国联邦调查局(FBI)也提出警告,接下来华府和50州都有可能发生武装示威,让特朗普于1月11日晚间批准了华盛顿特区(Washington DC)进入紧急状态,指示为需要的人提供适当的援助和紧急措施,包括挽救生命、保护财产和公共健康与安全,以减轻或避免特区发生灾难性的威胁。

  特朗普并遭民主党人指为煽动叛乱,甚至已对特朗普进行二次弹劾。尽管美国政坛动荡焦点针对的是特朗普,但对即将在1月20日就要交接上台的拜登新政府来说,在这样如此不安的政局下接手主政,也会是重大挑战。因此,“安内”将会是拜登新政府的当务之急,拜登团队即将确认哪些职位的官员留守岗位、代理职务直到参议院完成提名程序。对于特朗普政府最为引人注目的“攘外”与 “抗中”问题,一周后上台的拜登新政府势必会调整其政策的优先级。

  美国直到今天面对新型冠状病毒(俗称武汉肺炎)疫情的威胁仍然看不到尽头,尽管已列出疫苗施打步骤,然每日仍有高达十余万人确诊,不仅损及美国的国民健康,最重要的,历经一年多的经济打击,美国全国更是百废待兴,拜登新政府应不可能在此时对于美中关系提出什么硬派措施,而美国国务院近日多项 “抗中”的强硬手段,也和拜登新政府的初期设想背道而驰。

  美国国务院目前并未回应取消访台行程是否与中国大陆施压有关,然而当美中关系持续恶化之际,特朗普政府同时加深与台湾的紧密连结,包含完成各项军售案及派遣内阁等级官员访问台湾,包含成为中美建交以来最高层级的访台官员—美国卫生部长阿札尔(Alex Azar)。

  如果克拉夫特按原订规划到了台湾,将成为2020年来美国第三位访台高官,除了接受蔡英文的午宴招待、并与台外事部门负责人吴钊燮会谈之外,原本也安排在台外事部门的内部培训机构(“外交与国际事务学院”)发表针对促进台湾参与国际组织的公开演讲。

  相对于庞佩奥接连以“宽松对台湾官方限制”作为卸任前最后出击时,拜登团队便表示将再以“落实台湾关系法和对一中政策的承诺”为基调,回到中美台三边关系的基准点,从而减低特朗普政府在卸任前夕对美台关系的 “超前部署”。但美国国务院在最后一刻将全数高阶官员访外行程急踩煞车,是否代表现在的特朗普政府在向即将上任的拜登新政府释出“和解”的讯息,则仍有待观察。

  二、台湾已不是第一次被美国玩弄

  在进入2021年之际,美国的反倾销调查报告给了台湾重重一击。尽管台湾政府屡屡强调现在的美台关系是史上最佳时刻,还主动提出进口“莱猪”,蔡英文并向台湾民众喊话,希望台湾民众可以“体谅”、为了美台友好顾全大局并理解政府的决策,以争取美国的支持,但从美国再度祭出反倾销的政策来看,在贸易上,美国并未给予台湾实质福利,此次宣告将对台湾轮胎课以反倾销税的税率之重更甚以往,显示美台关系的表面友好,在实际上仍敌不过各自的现实利益。

  其实,美国准总统拜登在接受纽约时报专栏作家Thomas Friedman专访时,提到了许多关于美国未来的愿景以及展望,包括如何与共和党及参议院打交道、协商,以及伊朗核协议、美中关系、关税问题等特朗普政府留下来的烂摊子,还有关于美国内部的重大议题等。但拜登强调,未来在对美国的劳工、教育以及经济问题进行重大投资之前,将不会与其他国家(此应包含地区)签署任何新的贸易协议。

  这让台湾社会大众傻眼,因为民进党当局顶着无数骂名,不顾各县市、民间舆论与产业界的反弹抵制声浪,执意开放美国“莱猪”进口,就是为了想要争取能与美国签署进一步的贸易协议的筹码,但拜登的公开表态,却让这个想法成了浮云,让台湾白吞了“莱猪”下肚,恐怕在短时间内没有任何价值。

  毕竟,拜登上任后,美国新政府恐怕得先想办法抚平国内因为选举所引起的巨大对立,等他们真正处理好了“安内”的部分,才有可能去讨论“攘外”;而要讨论“攘外”,按拜登团队“落实台湾关系法和对一中政策的承诺”的说法来看,也是以国际多边议题与美中关系为优先,之后才是美台FTA或BTA。因此,对于曾经身为国际经贸谈判学者的蔡英文而言,可以说是误判了形势、选错了政策。

   华夏经纬网

相关新闻
蔡英文发言人与女记者在办公室发生不可描述之事,台“监委”全票通过对其弹劾

“行为不检,有辱官箴”,多家台媒刚刚消息称,台湾前“总统府”发言人丁允恭被曝订婚后劈腿多女、与女记者在办公室多次发生性行为,台湾“监察院弹劾审查委员会”以11票全票通过弹劾丁允恭。 台湾“自由时报”报道截图 据台湾“自由时报”报道,丁允恭去年因桃色绯闻缠身,确定被...

蔡英文之流已成美国政客耍弄的马戏猴

正当蔡英文一伙人费尽心思,为美国常驻联合国代表克拉夫特这个级别不高、即将下台的美国官员精心安排 “欢迎午宴”之时,美国国务院发言人于当地时间12日突然宣布,取消克拉夫特的所谓“访台”计划。如此一来,美方的“发夹弯”把深谙此道的民进党当局打得措手不及,令蔡英文之流沦...

中方谴责美官员与蔡英文通话

▲美国常驻联合国代表克拉夫特   据央视新闻、环球网 当地时间1月13日晚,美国常驻联合国代表克拉夫特发推特称与台湾地区领导人蔡英文举行视频通话。中国常驻联合国代表团、外交部、国台办先后回应:中方坚决反对任何形式的美台官方往来,美方一些政客必将为其错误言行付出沉重代...

美国亚洲安全问题专家:拜登应果断拒绝蓬佩奥新动作

史文呼吁拜登政府拒绝蓬佩奥最近一系列对台新举 中评资料相 据中评社报道 美国亚洲安全问题专家史文(Michael Swaine)呼吁,拜登政府应当果断而明确地拒绝蓬佩奥最近宣布的一系列影响美台关系的新政策。因为这些行为是危险而鲁莽的,将危及中美关系的基础,极大增加中美冲突的机会。   在蓬佩奥宣布解除美国政府对台交往的内部限制之后,美国智库昆西研究所东亚项...

柯文哲爆蔡英文曾承诺开放日本核食 台网友:最狠的卖台者

图为2017年岛内民众走上街头,表达拒绝核食进口。(图片来源:台湾“中时新闻网”) 据台湾《中国时报》报道,针对民进党当局开放“莱猪”进口后,下一步是否就要开放日本核食?台北市长柯文哲13日爆料,台湾地区领导人蔡英文在第一届任期前就已承诺日本会开放核食,但迟迟未解决,...