您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 台海名家  >> 正文

对促进两岸中国文化认同的若干思考——从美国社会认同危机谈起

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 郑剑 用手持设备访问
二维码

(资料图)

     作者 郑剑 全国台湾研究会理事 海峡两岸关系研究中心特约研究员

  海峡两岸没有统一,但文化上从未分裂,台湾民众的中华文化认同原本不是问题。中央提出促进两岸经济社会融合,从来没有提文化融合,就是因为两岸在文化意义上始终是统一的。

  但是,从美国近年来的重要选举来看,从美国社会的文化变迁来看,从美国认同的蜕变历程来看,政治的确会影响文化认同,进而塑造新的民族、新的文化和新的社会认同。这一点值得我们警惕。“台独”分裂势力在岛内长期执政,处心积虑割裂两岸国家民族认同,实行“台独”和“去中国化”的社会、文化和教育改造,长此以往,必将根本冲击台湾民众的中华文化认同。美国的WASP(WhiteAnglo-Saxon Protestant 白人盎格鲁-萨克逊新教徒)还是英国人吗?显然不是,因为美国认同产生了,WASP整体成为新的民族、新的文化、新的认同的基础,且从文化意义上看,WASP这个群体成为“美国人”和“美国文化”的主体组成部分。但是,2016年以来美国两次总统大选所揭示的美国社会的分裂现象,也折射出美国认同的分裂现象。换言之,WASP在美国社会中的主导地位受到了挑战。这也是亨廷顿这些“纯正”美国人所担忧的。在《我们是谁:对美国国家认同的挑战》这本书里,萨缪尔·亨廷顿忧心忡忡,指出,若不大力捍卫和发扬盎格鲁-新教文化这一根本特性,国家就会有分化、衰落的危险。特朗普2016年的胜选,某种意义上是WASP的胜利,而今年拜登的胜选,亦可谓反WASP主导地位势力重居上风。企图弥合社会分裂的民主党拜登上台后,美国认同的挑战依然很大,这是因为,当前美国正处于新一轮社会分裂的进程中,投票结果表明,特朗普主张的支持群体几乎与拜登支持群体旗鼓相当,差距仅4.4个百分点。特朗普的选票历史性地突破7000万张,且其中大量的选民政治倾向相对极端,更有凝聚力和战斗力。换言之,如果没有新冠肺炎疫情,这次选举结果还很难说。支持特朗普的那些“红脖子”是强大的客观存在,会随着拜登政府跌跌撞撞的执政不时表现其政治张力。在“政治正确”口号和表态的背后,在WASP的内心深处,美国依然是白人的美国,作为白人主导的拜登政权,也不会不维护WASP这个核心认同和价值。

  政治对民族和文化的这种塑造或重塑作用,是有其理论根据的。比如美国社会学家本尼迪克特·安德森所著《想象的共同体——对民族主义之起源和传播的思考》,对这一理论逻辑有深度的阐述。她引用塞顿· 华生的“官方民族主义”概念指出,“官方民族主义”一般说来,就是动用国家控制下的义务教育、宣传活动、历史重写、军事展示以及没完没了的再三确认王朝与民族本为一体。把这个理论放到台湾,我们可以清晰地看到,长期以来,李登辉、民进党和“台独”分裂势力一直是沿着同样的路径,使用政治的权力、“执政”的地位,竭力解构台湾的中华民族和中华文化认同,重建所谓“台湾民族”与“台湾文化”认同。“台独”分裂势力这种“文化台独”和“去中国化”政治行径的长期危害,我们不能低估。更何况台湾还有另外的政治势力,打着“中华民国”旗号,运用“中华民国”的力量,淡化两岸之同,凸显两岸之异,抗拒两岸统一。此类行为,至少客观上亦会不同程度起到台湾岛内中华文化认同的消解、破坏作用。

  时至今日,一个不可否认的事实是,台湾内部的这类政治操作,已经对台湾的中华文化认同产生相当程度的破坏作用。对于这个问题,我们不能仅仅从文化的表层要素去看待,要从文化的深层要素去观察。一般而言,凡是接触过台湾和台湾人的人,都有一种直觉,即台湾“很中国”,台湾岛内民众的风俗、习惯、语言、民间艺术等等,依然还很中国,甚至“比中国还中国”。但是,台湾岛内文化认同的核心层是否已经产生了一定变化?台湾民众的价值观、伦理观、文化观、历史观、民族观、国家观等,这些中华文化核心层面的要素、形而上的内容,是否业已悄然有所变化?比如中华民族、中华文化有一个核心价值,就是“大一统”,试问目前台湾还有吗?如果一定有的话,多数人心目中剩下的恐怕只有“被大一统”了,而不是发自内心的、自然而然的中华传统“大一统”。回顾来看,李登辉执政时代,就已经开启了运用政治的权力,从台湾社会心理层面逐步抛弃“大一统”的进程。李登辉执政前期还讲“经营大台湾,建立新中原”,国民党当时也时常提及政治“反攻大陆”、“三民主义统一中国”,绝大多数台湾民众对大陆有着强烈的血浓于水的亲近感,但到中后期,李登辉集团故意把“中国”与“中国共产党政权”逐步划等号,通过丑化攻击中国共产党,来冲击台湾民众的中国国家民族与文化认同,直至后期提出“两国论”、扶植主张“台独”的民进党上台。形势演变到时下,即便在国民党那里,“大一统”以及在党章里被高高挂了起来。两蒋时代结束三十多年来,两岸的政治对立、“台独”对台湾的文化改造、西方世界对台湾的偏爱、台湾拥抱西方价值观的同时疏离甚至厌恶中国大陆的浓厚情绪,凡此种种,对台湾地方文化的核心价值形成剧烈的冲击、改造作用,从而开始动摇台湾岛内中华文化认同中一些很核心、很基本的内涵。核心价值动摇了、偏向了,文化取向就必然偏离、动摇,民族认同也就动摇了。

  如何抵御“台独”的文化建构与重建挑战,是当前反“独”促统的重要一环、保底工程。随着两岸分离时间的延续、台湾“台独”拒统意识的凝聚、国家统一进程的推进,这个任务尤其艰巨和紧迫。

  一是要用政治的强制力。既然是政治是文化分离的首要因素,就必须首先善于运用政治的力量、政权的力量、政府的力量去抵御挑战。在两岸政治斗争、政治交流交往中,要始终把文化问题突出出来,打文化牌,推动两岸文化教育交流合作协议,让“大一统”的政治文化占领两岸关系的道义制高点。民族大义必须讲,不能迎合“去政治化”、“淡化政治议题”,甚至秉持“单纯文化观念”开展对台工作。文化固然不能全部解决文化的问题,但淡化更是绥靖倾向的体现。两岸关系根本是个政治问题,文化也是政治。在与民进党的政治斗争中,要旗帜鲜明维护中华文化、反对“文化台独”,对“文化台独”也有必要采取诸如“绕岛巡航”这样强有力的手段来反制。要告诉民进党和“台独”,在台湾刨中华文化的根也是玩火之举。

  二是要用文化的融合力。既然我们强调文化自信,在两岸关系上就要把中华文化的融合力最大限度地发掘出来。持之以恒地推进两岸全方位、各层面、大深度的文化交流合作。两岸共同推进中华文化高端学术研究、中西文明交流互鉴、文化教育交流合作、乡村社区文化交流、创意产业经营等等,都是切实可行的形式,要持之以恒、源源不断。要鼓励两岸学术大家带头、文化重镇引领、专业人士做骨干、专业机构搭平台,全民参与、全民互动,深入民间、深入社会,激发两岸共同弘扬中华文化的滚滚浪潮。

  三是要用经济的感召力。平心而论,一些台湾艺术家向往在内地发展,应当有其经济上的内在动力,是经济对文化的感召力支撑力激励力的重要体现。曾记否,当年台湾明星也在大陆上春晚,但唱的是台湾地方歌曲,因为那时台湾比大陆富足的多。而在人类历史上,特定文化的影响力往往是借助经济力来拓展的,经济力有多强大,其所承载的文化的影响力往往就有多强大。换言之,文化的影响力未必在文化内容与形式本身。比如,如果没有美国,非洲元素没有登上世界流行舞台的可能,同时,美国的黑人艺术固然有其来自非洲的根源成分,但更具美国色彩,背后则是美国位居世界首位的经济实力所形成的强大感召力。这些年来,随着经济高速发展,中国大陆在经济上日以自信,这种经济自信应该成为文化自信的重要支撑。改革开放的中国大陆既然创造了经济奇迹,也应必然会在拓展中华文化的世界影响力上造就同样的奇迹。要着力把我们的经济实力转化为文化影响力,以中国大陆的成功故事为背景、强大的物质基础为依托,向台湾岛内拓展新时代中华文化的影响力。一切文化产品都要提高档次,将更多的更具感染力冲击力的文化产品输入岛内;吸引更多岛内人士、企业、项目,参与两岸文化交流,参与拓展中华文化的世界影响行动。展望未来,以经济实力为支撑,经济发展前景为牵引的大规模、高档次、高品位文化交流,“衣冠上国,气象万千”的中华文化,必将对台湾岛内分裂势力的文化倒行逆施形成压倒之势,必将有效抵御西方文化的对岛内的侵蚀影响。

  四是要用交流的亲和力。就是始终重视两岸文化交流。无论两岸风云如何变幻,这种交流只能加强,不能削弱。两岸文化交流不应受两岸政治、政策因素的负面影响,只要是优良的文化项目,就要一路绿灯,不管谁在岛内执政;要推广两岸乡村、社会、企业、社区文化交流,在“细胞”“分子”层次影响渗透台湾,内地一些基层的文化组织要研究吸收台湾同胞参加;要持续创造新项目,增进两岸文化联结,让两岸各种要素在文化上结对子、成伙伴;要发挥好在大陆的“新两岸族”群体特有的中介作用,形成推动两岸关系和平发展的文化新增长点。

  五是要用国际的倒灌力。以迂为直,通过国际影响台湾。在国际上推广中华文化、推动文化交流合作项目、开展文化艺术创作、发展创意产业、进行文化推广活动等,尽量纳入台湾要素、吸引台湾同胞参加。要努力营造两岸在国际上共同弘扬中华文化的思想认识、合作机制,推动计划规划、具体项目,落实到协议,落实到机构,落实到单位,落实到个人,落实到支撑条件上。要以实实在在的行动,推动两岸在共圆中华民族伟大复兴中国梦进程中共同复兴中华文化。要始终坚信,随着中华文化的复兴,只要我们积极主动作为,台湾归根结底不会被彻底“西化分化”、“去中国化”、“纯台湾化”。

相关新闻
稳中有进!2020年两岸经贸交流合作成绩亮眼

【题记】2020年是两岸关系发展过程中不平凡的一年。这其中既有前所未遇的“不平凡”挑战,更有两岸同胞携手同心,共同创造的“不平凡”成果。中国台湾网【两岸年终策划】系列评论,带你回顾2020,展望2021。祖国统一的大势不可撼动,但前进道路不可能一帆风顺。两岸关系发展“要准...

独家专访民进党创党元老林正杰:搞“台独”只会讨打 两岸必然统一

林正杰 祖籍福建东山,1952年生于台湾云林,民进党创党元老。1981年当选台北议员,有“街头小霸王”之称,曾与陈水扁、谢长廷并称“党外三剑客”。1989年当选“立委”,1991年退出民进党,1992年再度当选“立委”,多次访问大陆。2006年加入反贪倒扁运动,任副总指挥。 ▲林正杰曾...

两岸融合发展将进入新阶段形成新格局

香港中评社快评说,中国社会科学院台湾研究所副所长、研究员张冠华日前出席一项研讨会评论两岸经贸关系时说,2020年,在新冠疫情蔓延、中美战略博弈加剧、两岸关系严峻复杂等多重因素叠加影响下,两岸经济交流与合作克难前行,两岸融合发展继续深化,成为两岸关系发展的重要亮点。这充分显示,两岸经济命运与共,台湾经济发展离不开大陆的强力依托,两岸融合发展正进...

“台湾的未来在大陆,也在两岸统一”

福州、厦门、泉州、漳州四地台商投资企业协会会长近日接受总台看台海记者采访时均表示,“回望2年前习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会的重要讲话,以及在参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议的讲话中,寄望福建探索两岸融合发展新路,着力打造台胞台企登陆第一...

新党陈丽玲:蔡英文两岸说反话,以文青式语言包装施政无能

针对蔡英文元旦两岸谈话,新党主席特别助理陈丽玲表示,蔡英文“说的话都是反话,完全以文青式的语言包装施政无能,及大内宣”,也因为这样的操弄,让两岸恶意螺旋不断上升。蔡的谈话,对内是粉饰莱猪议题、缓解施政无能形象,对外则是试图取回美陆台关系中的平衡地位。   蔡英文...