您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 台海名家  >> 正文

莱猪表决 台湾展现一场“民选独裁秀”

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

   作者 王昆义 台湾国际战略学会理事长、教授

  12月24日,虽然有在野党强力的阻拦,但是民进党“立院”党团仍以优势的人数,表决通过含“莱济”的美猪可以来台,除了展现民进党“亲美”的决心之外,实在看不出民进党对人民健康到底有何关注。所以,民进党团这次被讥为 “美猪表决部队”,不仅人民记下了,历史也会为民进党的“亲美”决心记下这一笔,未来民进党凡是所做过的事,都是要还的。

  从蔡英文宣布要进口含有“瘦肉精”的美猪之后,台湾内部对此已经吵翻天,对于蔡英文的决定,原先大家以为是在美国的压力下所做的决定。但是,在民进党立委高嘉瑜执行“卫福部”之后,大家才知道原来是民进党自己对美贴上热脸,美国根本没有下指令要台湾非进口美猪不可。毕竟,台湾的市场太小,对美猪来讲是杯水车薪,对美国猪农来说,也只是聊胜于无。

  “朕无戏言”表决部队再次启动

  但是,民进党为了能够跟美国换取一位部长级人士来台访问之下,决定自己送上开放美猪政策,以期换取台美能够签订“双边贸易协议”(Bilateral Trade Agreement,BTA),以避免台湾在亚太地区成立“太平洋进步伙伴协议”(Comprehensive and Progressive Agreement for Trans-Pacific Partnership, CPTPP)之后,被国际社会给边缘化。

  只是,美国总统当选人拜登先前已经明白表示,就任之后不会在国际协议上有新的进展,等于是斩断台湾跟美国签署BTA的念头,也让民进党有“热脸贴冷屁股”之讥。

  虽然如此,但蔡英文说出去的话,收回叫难,也有损自己的权威,所以在“朕无戏言”之下,民进党只好发出动员令,非要在台立法机构表决通过让“莱猪”进口不可。

  当然,民进党强势表决通过议案,这也不是第一次,从2016年起民进党重新执政以后,为了“消灭”国民党,民进党在台立法机构的表决部队,已经通过不少不正义的法案,例如,“不当党产条例”、“转型正义条例”等。这些损人不利己的法案,也确实把国民党打趴在地上,这次再一次表决通过进口莱猪政策,也不过多一次通过损人不利己的法案,相信民进党人会认为,反正坏事作多了,再多一桩又何妨?

  但是人民的眼睛毕竟是雪亮的,人民也不是善忘的,2018年的九合一选举,人民已经给民进党一次教训,让民进党的地方县市长席次大幅萎缩,虽然今年的“大选”因为有外在因素让民进党继续取得执政权,可是,民进党心中无人民的政治操作,早已让台湾人民再次反感,2022年民进党恐怕要再为这一次的莱猪表决付出代价。

  “新威权主义”与 “民选独裁”

  当然,民进党会变成今天执政的我行我素,完全不理会在野党,也不重视民意的反应,正如这一期的《亚洲周刊》所报导的,民进党当局被民进党创党元老批评,越来越像戒严时期的国民党。蔡英文变成“新威权主义”的领袖,强调 “全面执政”,但却变成“民选皇帝”,行政专断、立法唯诺、司法应声。

  这就造成中天新闻台被关台事件,反对瘦肉精的医生被警方查问,台大教授批评政府被警察约谈等,都让人触目惊心。民进党的创党元老张俊宏、陈水扁、吕秀莲都痛批绿营已经变成“新威权主义”,这是台湾“民选独裁”的真相。

  而在“民选独裁者”的统治之下,已经没有人敢违抗“朕意”,才会发生前荣总医师苏伟硕批评莱猪,遭退辅会要求勿再以曾为“荣总医师”身分对外发表 “不实言论”,也呼吁媒体不要引用。对此,东华大学教授施正锋就酸执政团队说:“未来,蔡英文下台以后要称为前领导人、还是‘台湾的朴槿惠’”?

  施正锋的意思是蔡英文在任内做了许多违反民意的事,下台以后可能跟韩国朴槿惠一样要受到调查,最后可能也要入监执刑。所以,施正锋才用“台湾的朴槿惠”来模拟未来蔡英文的下场。

  投票部队成了“民选独裁”的帮凶

  当然,塑造蔡英文的“新威权主义”与“民选独裁”,也不是蔡英文一人可以为所欲为,如果没有多数的台立法机构做为蔡英文意志的“投票部队”,蔡英文想以一人之力,也难以成事。所以,台湾的台立法机构,已经成为蔡英文的“帮凶”。

  这就像在台立法机构表决进口莱猪议案以后,国民党主席江启臣在议场内就痛陈,很遗憾我们没能废止允许莱猪进口的行政命令,所有跟食安有关的法律修正案,在民进党大军压境下,在野党也没能挡得住,他感到非常抱歉。

  江启臣还说,更遗憾的是,今天的投票展现执政党“多数暴力、辗压民意”外,也证明民进党“把民意当塑料”,蔡英文8月28日一个记者会就开放莱猪,接下来以行政命令解禁,四个月以来,反对莱猪进口的民意日日高涨,遗憾民进党政府选择看不见、听不到。

  江启臣更强调,今天台立法机构投票结果,证明“代议制度失能”,投票无法真正代表人民意志,国民党针对莱猪进口一事已提出公投,希望最后由人民自主来决定,明年8月的“公投”才能展现人民意志,他呼吁全民勇敢站出来,共同来联署支持国民党推出的反莱猪进口公投。

  这几句“多数暴力”、“辗压民意”、“把民意当塑料”,以及“代议制度失能”,声声刺耳,这都是民主制度的非常态。过去在蔡英文口中不断进行大外宣的“民主价值”,在台湾已经变得跟“屁”一样,臭不可闻。

  未来历史怎么看这一段“台湾的民主”,相信以上的字句,都会被记载下来,至于历史怎么批判,就让历史去思考吧!

相关新闻
台湾指挥中心该公布更详细确诊者足迹吗? 民调一面倒

据台湾《中时电子报》报道 新西兰籍长荣机师(案765)违反防疫规定造成多人染疫,与他密切接触的广达女员工(案771)也确诊,打破台湾253天本土零确诊纪录,引发哗然。由于台湾流行疫情指挥中心未公布确诊机师的所有活动足迹,只公布百货公司与卖场3处机师曾活动的地点,遭外界抨击罔顾人民安全。Yahoo发起网络民调,截至自Pro傍晚5点30分为止,高达93.8的网友认为指...

用实际行动抗议! 台湾150家肉商拒进口瘦肉精猪肉

据台湾“中央社”报道 台湾立法机构24日表决通过9项行政命令,台湾将在明年1月1日起开放莱猪进口。岛内禽肉行销发展协会荣誉理事长李春来24日表示,会维持原先承诺,全台近150家进口猪肉业者,绝对不会进口莱猪。   全台进口猪肉肉品业者日前签署“维持不进口莱猪及落实标示产地意向书”,并发表声明,李春来当时表示,明年市场上应看不到莱猪。   虽然台湾立法机...

疫苗政策搞黑箱 台湾如何打新冠这场硬仗?

台湾新冠疫苗研发进度。图片来源:台湾《中时电子报》 据台湾《中国时报》报道 全世界新冠疫情越来越严峻,台湾疫情指挥中心称,手中已经有疫苗,但何时可以到手,始终不明朗,如今又传出本土疫苗延后,对此台“中研院”生医所兼任研究员何美乡直言,台当局不该放任本土疫苗拖延,最慢夏天一定要有疫苗打,才可以再次迎战明年的秋冬,否则台湾就只能持续实施防堵政策...

莱猪"立法院"强势闯关 民进党为2022年选举清理战场

据台湾《中时电子报》报道,民进党团在平安夜送给美方开放莱猪进口大礼,从当年的反对到现在大转弯力推,重创“绿委”和民进党的形象。不过,选民擅健忘,民进党当局急于清理莱猪战场,就是希望快刀斩乱麻,避免波及2022年底“九合一”选举。   据报道,台湾地区领导人蔡英文在今年8月28日突然宣布开放美国莱猪和30月龄以上美国牛肉进口,蔡的理由是,这个决定“符...

进口“莱猪”表决结束,反“莱猪”运动仍在继续

持续延烧数月的含瘦肉精(莱克多巴胺)美猪(“莱猪”)引进议题,24日告一段落。民进党“立法院”党团彻底沦为行政机构附庸,通过“多数暴力”,强行通过9项行政命令,让“莱猪”在2021年元旦得以进入台湾。   对于这一结果,事实上并无多少意外。从民进党以往作风来看,只要蔡英文一声令下,身为民意代表的“立委”们就会坚定执行到底。让“民意代表”变成“民进...