您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 台海名家  >> 正文

警惕台湾利用数字空间“谋独”

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

近期,民进党当局频频高调举办各种在线活动,试图通过社交媒体和线上对话的方式扩大在数字空间中的影响力。10月初,台湾亚洲交流基金会举办“第四届玉山论坛”邀请到一些西方国家的前政要通过在线方式参与对话。据媒体报道,台湾还将于11月初与10个加勒比岛国通过视频方式共同举办在线旅游会。再加上台湾一些机构在社交媒体平台上异常活跃,经常发布一些误导国际社会的信息。民进党当局有意将数字空间作为拓展其所谓“国际影响力”,对抗大陆新领域的意图越来越明显。

民进党当局的做法正是利用了当前数字空间国际规则缺失的漏洞。通过数字技术开展“数字外交”“云峰会”是国际社会在应对疫情中广为采纳的一种新的外交方式,它给国际社会加强对话、共同抗疫带来了极大的便利。作为一个最新兴起的现象,“数字外交”“云峰会”还存在着明显的规则缺失情况。早在2017年,台湾“行政院政务委员”唐凤就试图通过在线方式参与联合国互联网治理论坛,引发大陆代表当场抗议。所以,民进党当局借疫情后“数字外交”的兴起之机,利用规则漏洞频频开展所谓的线上活动,或是早有预谋的。

不仅如此,民进党当局的一些涉外机构及其负责人在社交媒体上也极为活跃,通过密集转发一些新闻,形成一种与各国政要频繁互动的假象,意在分裂祖国,抹黑大陆的同时提升台湾在国际上的影响力。这是台湾在利用数字空间中关于社交媒体规则缺失开展的另一种信息行动。由于当前西方世界主流社交媒体平台大都由美国企业掌握,在很大程度上只接受美国法律的约束,但美国法律并未就社交媒体中出现的一些复杂情况作出明确规定。面对争议时,美国政府往往又会向社交媒体平台施加政治压力,对民进党当局的行为采取纵容甚至鼓励的态度。

针对台湾试图通过数字空间来突破国际社会“一中原则”的情况,我们需高度重视,并通过国际合作构建相应的数字外交规范来压缩民进党当局投机的空间。明确向国际社会阐明,数字外交是一种主权国家之间开展的外交活动,是传统外交在数字空间的延伸,台湾显然不具备这样的资格。对于民进党当局利用规则漏洞和规则模糊的情况也做针对性的进行回应,让国际社会更好地看清其实质,与其在数字空间中保持距离,避免陷入民进党当局所设置的陷阱。

加强数字外交规范的建设已刻不容缓。一方面,建立规范可以大力促进数字外交的发展,更好地服务国际社会抗击疫情,以及疫后的经济重建;另一方面,也可以减少类似的不规范行为对于国际秩序和外交秩序的冲击,避免相应的外交纷争。(作者鲁传颖:上海国际问题研究院网络空间国际治理研究中心秘书长、研究员)

相关新闻
中天陷关台危机,台商蔡衍明:我到底哪里害台湾了?

中天新闻台年底面临换照问题,本月26日台湾“通讯传播委员会”(NCC)举办换照听证会,旺旺集团董事长蔡衍明出席。今日他再度亲上火线,首次接受广播节目专访,强调会站出来就是要捍卫中天同仁,希望跟过他的人,以后不要觉得丢脸,也请质疑他的人讲清楚,到底哪里害台湾?红媒要怎...

全球航空业吃紧,台湾这两家航空公司大赚两岸货运财

新冠肺炎疫情严峻,航空业首当其冲,载客量雪崩式惨跌,导致全球多家航空公司倒闭或停飞,至年底估计损失恐达千亿美元、约50万人遭裁员。反观台湾不但防疫做得不错,岛内中华航空及长荣航空2家公司,因大赚两岸货运财,名列全球4家赚钱民航公司之列,成绩傲人。华航更成为全球赚钱...

美再宣布24亿美元对台军售 外交部:中方将采取正当必要措施

外交部发言人汪文斌。(图片来源:外交部网站)   外交部发言人汪文斌27日主持例行记者会。针对有记者问:美国周一宣布批准向台湾地区出售100套“鱼叉”海岸防御系统,总价值约24亿美元。中方对此有何评论?   汪文斌表示,美国向台湾地区出售武器严重违反一个中国原则和中美三...

岛内4人疑接种流感疫苗后死亡 陈时中:继续施打

岛内通报接种流感疫苗出现不良事件个案激增。(图片来源:台湾“中时新闻网”)     中国台湾网10月28日讯 综合台湾《中国时报》《联合报》报道,岛内通报接种流感疫苗出现不良事件个案激增,短短4天增加25件,已累计76件,包含4名死亡个案,人心惶惶。民进党当局疾病管制部门...

警惕民进党当局将台湾拖入战争泥淖

伴随着台海形势的紧张,两岸民众对军事话题的关注度越来越高,兵役制度、后备战力、教召训期、军事动员、军购、民防等话题接连成为岛内热点。继台军提出延长后备军人选充年限,加大训练时长,绿营智库“新境界文教基金会”副执行长吴怡农又和台前“参谋总长”李喜明共同具名投书媒体,提出“联合国土防卫”,扬言直接在社区组织 “防卫部队”“在家当兵”,主张“全民...